ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Результатов поиска: 7

Вернуться к листу благодарностей

Re: качество эмбрионов

Здравствуйте,у меня 22.03.12 была подсадка 2х эмбрионов ,благодаря Аллаху, Махмету Канышевичу и эмбриологам я беременна и очень счастлива.Спасибо, вам за ваш огромный труд,дай вам бог всем здоровья и благополучия!!!Хотела уточнить, у нас еще заморожены 2 эмбриончика,какого качества и балла? Байгайыпова Аида Еркинкызы. Заранее благодарю за ответ :smv16:
Здравствуйте Аида, очень рады за вас.
У вас заморожены морула и бластоциста в стадии 0. Подсаживали вам 0+2ВВ.
Эмбриолог Джусубалиев Н.М.
04 май 2012, 16:36
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Ответы на наиболее частые вопросы по эмбриологии

Уважаемые посетители форума!

Так как у многих из вас возникают схожие вопросы по эмбриологическим аспектам проводимых программ, попытаюсь обобщить ответы, а также описать важные моменты в одной теме.

День пункции . Начну с того что полученные после пункции яйцеклетки (ооциты) должны быть оплодотворены через 3-4 часа после их забора. Здесь имеется нюанс, что сперма мужа должна быть сдана не позднее чем через 1 час после получения ооцитов, т.к. ее обработка с целью выделения подвижной фракции сперматозоидов занимает время.

Часто получается что «шли на ЭКО» а получилось ИКСИ (ICSI). Почему это происходит? Если при обработке спермы концентрация сперматозоидов низкая (менее 15 млн. в эякуляте, менее 50% активноподвижных), а также снижена их подвижность, то после обработки не удается добиться необходимой концентрации активноподвижных сперматозоидов для оплодотворения методом IVF(ЭКО), особенно когда получено много яйцеклеток, т.к. на один ооцит необходимо не менее 10 000 активноподвижных сп-в. И получается что время идет, муж уже не доступен, нужно оплодотворять полученные ооциты и тогда естественно эмбриолог ставит вопрос об ИКСИ. Поэтому просьба заранее готовиться к программе. Мужу полностью пройти обследование на инфекции мочеполовых органов и сдать спермограмму.

Небольшое отступление от темы . Перед непосредственной сдачей эякулята мужчине обязательно тщательно с мылом помыть руки и наружные половые органы, не касаться внутренней стороны контейнера, контролировать чтобы эякулят полностью попал в контейнер. Это необходимо для того чтобы в последующие дни защитить ваши эмбрионы от потенциальной микрофлоры (кокки, грибы и т.д.). Даже казалось бы сапрофитная(присутствующая в норме в организме) флора которая обычно не вызывает у нас воспаления и инфекций, в условиях питательной среды в которой находятся эмбрионы может стать причиной гибели эмбрионов. Относитесь к себе ответственно.
Также отмечу что если в программе используется замороженная сперма мужа, то это повод обратить внимание, т.к. при разморозке как правило, половина сперматозоидов погибает. Если перед заморозкой показатели спермы были ниже нормы будьте готовы что может быть применена ИКСИ.

Первый день . Оценивается оплодотворение. Сразу отмечу, что число оплодотворенных клеток может сильно варьировать. Причин этого есть множество. Начиная с того что искусственная стимуляция гормонами уже сама по себе неестественна для организма и мы можем получить ооциты находящиеся в разных стадиях развития. Для нормального оплодотворения это должна быть стадия М2. Если ооцит находится в ранней стадии деления М1 или наоборот перезрел, оплодотворения не происходит. Другой причиной отсутствия оплодотворения или аномального оплодотворения могут быть хромосомные нарушения в яйцеклетках и сперматозоидах. По этой причине многие люди проходят генетическое обследование в нашей клинике, с тем, чтобы выявить наличие у себя хромосомных аномалий. Таким образом, если у вас возраст старше 37 лет, сниженный овариальный резерв, хронические заболевания, снижен иммунитет, то это могут быть одни из факторов снижающих количество и качество оплодотворенных клеток.

На 2 и 3 дни развития эмбрионов проводится их оценка по количеству делящихся в эмбрионе клеток (бластомеров), наличию фрагментации цитоплазмы, равномерности и сферичности. Отклонение по каждому из этих критериев снижает качество оценки эмбриона на 0,5 балла. Высший балл 3,5. Низший 2 балла. Все что ниже переносу пациентке не подлежит. На 2 день начинается прогнозирование дня переноса. Если эмбрионов с нормальным развитием более 3, то совместно с врачом принимается решение о продленной культивации до 5-6 дня с тем чтобы часть их них достигла стадии бластоцисты. Перенос делаем на 5 день. Если же 3 и меньше нормально развивающихся эмбрионов, то решается вопрос в пользу переноса на 3 день.

Почему предпочтительнее подсадка бластоцисты . Во-первых сам факт того что эмбрион в процессе деления, слияния бластомеров образовал морулу, а она затем преобразовалась в бластоцисту уже говорит о качественном развитии эмбриона. По литературным научным данным именно бластоцисты имеют максимально возможный шанс на имплантацию с последующей беременностью. Тем не менее, подсаживая на 3 день эмбрионы, мы не можем точно знать - из какого из них могла бы развиться бластоциста как если бы их оставили до 5 дня. И если у какой либо клетки есть шанс то в организме матери он максимально реализуется. Есть критерии развития клеток основываясь на которых мы выбираем ,при подсадке на 3 день, именно те, у которых прогноз на развитие лучший.

Вкратце о развитии клеток , т.к. часто возникают вопросы наподобие «почему мне подсадили морулу? Морула это не бластоциста» и т.д. Нормально оплодотворенная яйцеклетка на 1 день (16-24ч.) образует 2 бластомера. На второй день в норме должно быть не менее 4 бластомеров, на третий – 8. 4 день не оценивается, в этот период, как правило, число бластомеров приближается к 12-16, они сливаются и образуют морулу. Наличие морулы свидетельствует о том, что внутриклеточные процессы деления идут в правильном направлении. Морула является переходной стадией до образования бластоцисты. На 5-6 день морула переходит в состояние бластоцисты. Классификацию бластоцист можно посмотреть здесь http://www.ivf.kz/forum/viewtopic.php?f=47&t=27215" . Также дополню что в настоящее время практически всем пациентам на 5 сутки переносится бластоциста.
http://eqconline.org/wp-content/uploads/2012/03/EX_EMBR_BLAST.jpg
http://www.rrc.com/images/IVF.embryology.jpg
http://www.rrc.com/images/Early_human_embryos.png

Еще один важный момент касательно заморозки эмбрионов . Часто бывает, что в силу каких либо аномалий эмбрионы либо останавливаются в развитии (прекращают деление), либо развиваются аномально (появляется фрагментация бластомеров, дефекты цитоплазмы, вакуоли др.) и не достигают стадии морулы и бластоцисты. Это все еще клетки, и как все клетки эмбрионы подчиняются законам биологии, биохимии и физиологии. Не стоит излишне драматизировать случаи остановки развития клеток, так как это предопределено их внутренними механизмами. Не развилась – значит не полноценная. Происходит естественный отбор, где сама природа помогает выбраковывать некачественный материал. Представьте, если бы все аномальные эмбрионы приводили к рождению ребенка. Какие бы это были дети? И насколько бы потом были «счастливы» их родители. Представить страшно. Поэтому если после переноса эмбриолог видит, что из оставшихся эмбрионов ни один не развился как должно, замораживание их не производится. Также отмечу что сейчас в нашем центре производится заморозка только бластоцист. Даже если на 5 день созрела морула она культивируется до 6 дня. Если из нее созревает бластоциста качеством не ниже 3ВВ - она замораживается.

Вот примерно из таких моментов состоит работа эмбриологов. Выбирать метод оплодотворения с учетом всех нюансов. Обеспечить максимально приближенные к естественным условия роста всем клеткам. Вовремя проводить оценку роста и развития эмбрионов. Прогнозировать лучший день переноса. Следить за качественной работой лаборатории в целом, то есть обращать внимание на каждую из 1001 мелочей.

Удачи вам!
Эмбриолог Джусубалиев Н.М.
05 май 2012, 13:48
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Статистика ВРТ у женщин старшего репродуктивного возраст

Результат ВРТ у пациенток старшего возраста - многофакторный показатель.
1. Все причины что находятся в женском организме + индивидуальное мастерство (пункции фолликулов, перенос эмбрионов в полость матки) - вопрос компетенции врачей-репродуктологов.
2. То что относится к лаборатории ВРТ: профессиональные навыки не только эмбриологов, но всей команды (включая средний и младший персонал) + грамотно продуманная логистика лаборатории ВРТ (эргономика рабочих мест и расположения оборудования, четкое разделение обязанностей, своевременные поставки расходных материалов и т.п.) + соответствие условий работы современным требованиям по качеству воздуха, стерильности + использование современного оборудования (в т.ч. когда оценка роста эмбрионов проводится автоматическими приборами - PrimoVision, Embryoscope etc.) и постоянный контроль его работы
Эти факторы позволяют поддерживать максимально возможный уровень эффективности лечения не только пациенток старшего возраста но и всех в целом.

Вопросы донации ооцитов лучше всего обсудить с врачами.

Да. Мы всегда при неудачных попытках смотрим предыдущие протоколы чтобы сменить тактику, но часто бывают причины на которые мы не можем повлиять и тогда встает вопрос о донации гамет.
Эмбриолог Джусубалиев Н.М.
20 дек 2013, 11:54
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Лаборатория эмбриологии сегодня. Что изменилось?

Здравствуйте уважаемые посетители форума ИРМ!

Близится к концу 2014 год. За последние 2 года в мире вспомогательных репродуктивных технологий появились новые методики, новые виды оборудования позволяющие улучшить качество работы ЭКО. Наш центр всегда идет в ногу со временем, и мы стараемся внедрять у себя самые последние достижения медицины.
Хочу подробно остановиться на том, что нового произошло в нашей лаборатории эмбриологии за последние годы.

Около 2 лет назад получила широкое распространение новая методика замораживания эмбрионов и яйцеклеток – витрификация. Автор методики - профессор Масашиге Куваяма. Путем долгих исследований различных комбинаций криопротекторов и различных интервалов времени экспозиции клеток в растворах, он добился феноменальных результатов – более 95% клеток выживали после размораживания. На основе этой методики появились новые линейки сред для витрификации. Наши эмбриологи прошли обучение по витрификации «из первых рук» на Европейском конгрессе репродуктивной медицины у самого автора методики. Сейчас наша лаборатория ВРТ полностью перешла на этот вид замораживания. Результаты подсадок размороженных эмбрионов значительно выросли по сравнению с 2013 годом, о чем нами был сделан доклад на Ежегодной международной конференции КАРМ в Алматы, проходившей в ноябре 2014 года.

Сегодня наш центр перешел на программы с использованием банка замороженных донорских ооцитов. Уже есть первые успешные результаты. Это направление ВРТ пользуется большой популярностью и спросом.

С начала 2012 года в лаборатории внедрена уникальная методика пренатальной генетической диагностики эмбрионов 5 дня развития (ПГД). Ноу хау данного метода – это возможность определить здоровый хромосомный набор эмбриона и сделать перенос в течение дня, чего нет ни в одном другом центре не только в Казахстане, но и на территории ближнего и дальнего зарубежья.

В начале 2013 года была построена и запущена инновационная система приточно-вытяжной вентиляции, использующая в своей работе принципы фотокаталитической фильтрации и обеззараживания воздуха в совокупности с классической НЕРА-фильтрацией. Это позволило добиться чистоты поступающего в лабораторию воздуха, что очень важно, т.к. здание ЭКО находится в центре Алматы, на стыке оживленных автомагистралей.

В октябре 2014г. в лаборатории ВРТ установлен и запущен в работу уникальный инкубатор ESCO MIRI TL, позволяющий наблюдать рост и деление эмбрионов в автоматическом режиме. По результатам роста, который мы видим в получившемся коротком видеоролике, можно выбирать лучшие эмбрионы для переноса. Данный инкубатор пока единственный на территории СНГ.


Наряду с современными инкубаторами классического типа SANYO, Эмбрионы в лаборатории культивируются в инкубаторах планшетного типа (8 – Planner, 2 - Cook) с подачей газовой смеси с низким содержанием кислорода. В таких инкубаторах быстро происходит восстановление температуры и рН сред что очень важно для обеспечения роста эмбрионов.

Контроль температуры, концентрации СО2 и рН внутри инкубаторов осуществляется системой автоматического мониторинга OCTAX Log&Guard. В случае если параметры изменились она автоматически делает SMS-рассылку c сообщением о проблеме.
Стереомикроскопы Olympus оборудованы камерами высокого разрешения. С их помощью мы проводим обучение курсантов, а также наши пациенты могут увидеть собственные эмбрионы непосредственно до подсадки.

В лаборатории используются все современные методы оплодотворения:
• Классическое ЭКО
• ICSI
• PICSI
• IMSI

Используются несколько линеек сред для культивирования – ORIGIO, Vitrolife, Global.
Различные вспомогательные методики, применяющиеся при неудачных предыдущих попытках.

С недавнего времени в центре стали проводиться микрохирургические операции позволяющие получить сперматозоиды у бесплодных мужчин – MicroTESE. Под микроскопом хирурги находят наиболее нетронутые воспалением и дегенерацией участки семенных канальцев и передают в лабораторию для дальнейшей обработки и последующей заморозки, если найдены подвижные сперматозоиды. Уже проведено несколько программ и получены беременности у пар которые до этого могли рассчитывать только на донорские гаметы.

В здании центра работает тренировочный класс ORIGIO, полностью оборудованный для проведения обучающих циклов усовершенствования по эмбриологии. Обучение проводится по мере набора групп или на индивидуальной основе.
Эмбриологи лаборатории ежегодно принимают участие в международных конференциях и конгрессах, участвуют в различных мастер-классах по новым методикам и используют знания для улучшения качества работы эмбриологии.

Все эти нововведения были бы невозможны без понимания необходимости идти в ногу со временем со стороны руководства Института, мы сегодня не просто догнали но и уже опередили многие европейские центры. С каждым годом к нам едет все больше пациентов из-за рубежа. Это говорит о многом.

С наступающим Новым Годом! Пусть будущий год принесет долгожданную радость всем нашим пациентам.

:smny18:
Эмбриолог Джусубалиев Н.М.
09 дек 2014, 16:51
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Обсуждение Вебинаров

Спасибо Вам что нашли время послушать и поддержать общение хорошими вопросами.
Эмбриолог Джусубалиев Н.М.
09 сен 2015, 07:46
 
Перейти в форум
Перейти в тему

Re: Мой эмбриологический протокол

Камиля писал(а):Добрый день Нуржан Миллятович.
Я сегодня в ЛС отправила Вам свои данные, надеюсь Вы ответите и вышлите мне в ЛС инфо о моих эмбриологических протоколах.
Заранее благодарю и прошу ускорить с ответом.

Камиля ответ в ЛС.
Эмбриолог Джусубалиев Н.М.
03 ноя 2015, 15:24
 
Перейти в форум
Перейти в тему
cron