ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Желтое тело

Диагностика и лечение воспалительных заболеваний; ЗППП; климактерические нарушения. Подбор контрацептивов. Детская и подростковая гинекология.

Модератор: Бегимбаева М.С., Гребенникова Г.А., Султанова Ж.У.

Желтое тело

Непрочитанное сообщение Галинка BENN » 30 ноя 2009, 14:10

Добрый день! Подскажите пожалуйста, по БТ, тестам на овуляцию, по УЗИ происходит созревание фолликула и сама овуляция. Но на УЗИ не говорят об образовании желтого тела. Максимум УЗИ проходила на 3-4 день после овуляции. Её подтвердили, фолликул лопнул, небольшое количество свободной жидкости за маткой. Мой вопрос: на какой день образуется желтое тело и когда оно будет видно на УЗИ? Может быть так, что фолликул лопается, но в нем нет яйцеклетки, и из-за этого нет желтого тела? Вот на 16 день МЦ (цикл у меня 30-31 день) , я была на УЗИ на правом яичнике фолликул 17 мл, на левом 24,7мл. Сделала тест на овуляцию, он был сильно положительный. Утром в этот же день сдала кровь на эстрадиол результат 110,21 пг/мл. Прошла УЗИ где-то на 18-19 ДМЦ. Узи подтвердила овуляцию. Про желтое тело ничего, сказали оно при беременности появляется. Пожалуйста ответьте на мои вопросы как можно быстрее, что бы в этом цикле я успела пройти УЗИ. Спасибо
Галинка BENN
Частый гость

Благодарил (а): 0 раз.

Непрочитанное сообщение Доктор Баймурзаева Л.Г. » 02 дек 2009, 11:32

Желтое тело образуется на месте совулирующего фолликула. Это железа внутренней секреции - продуцирующая прогестерон.
Желтое тело функционирует во II половину цикла - от овуляции до последующей менструации.
По Вашим данным УЗИ на 16 день мц - овуляции еще не было, (по размерам фолликулов). И скоре всего овуляция должна была произойти в правом яичнике (на 17-18 день цикла).
Вы можете во II фазу цикла сдать кровь на прогестерон (это как раз гормон, который репродуцирует желтое тело).
Как уже писалось выше, желтое тело образуется после овуляции, на месте разорвавшегося фолликула, после выходя яйцеклетки, если оплодотворение не произошло и беременность не наступила, то желтое тело уменьшается в размерах, перерождается в рубцовую ткань и вырабатывает все меньшее количество прогестерона и начинается менструация.
если оплодотворение происходит, то желтое тело сохраняется до 11-12 недель беременноси. продолжается выработка прогестерона, необходимого для поддержания беременности.
Признаки овуляции по УЗИ:
- наличие доминантного фолликула овуляторных размеров (1,8 - 2,0) перед овуляцией.
- наличие желтого тела и свободной жидкости
При этом очень важно отметить, что даже при обнаружении фолликула (= 15 мм и больше образований на его месте, примерно через неделю, желтого тела - не является 100% гарантией полноценной овуляции).
С уважением, Лилия Григорьевна.
Доктор Баймурзаева Л.Г.
врач акушер-гинеколог

Непрочитанное сообщение Галинка BENN » 02 дек 2009, 15:18

Спасибо огромное за подробный ответ
Галинка BENN
Частый гость

Непрочитанное сообщение Галинка BENN » 03 дек 2009, 09:00

Извините, получается нет желтого тела на УЗИ после овуляции, следовательно и овуляции не было? Спасибо!
Галинка BENN
Частый гость

Re: Желтое тело

Непрочитанное сообщение zhakos » 03 июн 2011, 11:15

Добрый день! У меня задержка 8 день, тест ничего не показывает! Цикл 28-32 дня. начало последнего цикла 29 апреля!
УЗИ в ц.репродукции на 14 д.ц. не исключили тератому, УЗИ в привате на 21 д.ц. предположили что это желтое тело.
Было решено сделать на 5 д.ц. контрольное узи, затем при необходимости МРТ, а м.ц. никак не начнется.
Подскажите что мне делать?
zhakos

Непрочитанное сообщение zhakos » 03 июн 2011, 11:21

может это важно, у меня микоплазмоз положительный, назначили лечение с 1 д.ц., соответственно которое я не начинала!
zhakos

Непрочитанное сообщение Доктор Джаимбетова А.П. » 03 июн 2011, 13:19

Здравствуйте zhakos!
При наличии кисты яичника обязательно проведение контрольного УЗИ после месячных на 5 и 6 дни менструального цикла. если обнаружится киста и после месячных, обратитесь к гинекологу для дальнейшего обследования, для диагностики характера кисты и определения методов ее лечения. Если же киста не определяется, то это, вероятнее всего, гормональный сбой, и желательно обследование гормонального фона и его коррекция (после результатов гормонов).
Если же задержка месячных будет длительная, обратитесь к гинекологу для стимуляции месячных, при этом беременность должна быть исключена, для дальнейщегообследования.
С уважением, Асель Пернебаевна.
Доктор Джаимбетова А.П.
врач акушер-гинеколог

Непрочитанное сообщение zhakos » 04 июн 2011, 08:14

Огромное спасибо за ответ!
zhakos

Вернуться в Гинекологи