Всем приветы)
Ну я тоже теперь могу высказать свое мнение

по поводу разницы в возрасте!
Поддерживаю большинство двумя руками и ногами

для меня тоже идеальная разница 4 года. Старший в саду адаптировался-нет уже этих бесконечных болезней, может самостоятельно играть дома, на руках не ношу уже года два как -это при вынашивании второго ребенка тоже очень важно было. В туалет сам ходит, кушает сам, одевается сам, спит в своей комнате. В общем уже полностью самостоятельный.
Наличие или отсутствие ревности от возраста вообще не зависит, зависит от характера старшего ребенка и поведения взрослых, мой не ревнует особо, но конечно по мне скучает (потому как нежу его меньше не успеваю просто). Пошла за вторым я тоже когда сыну исполнилось три, а получилось почти что в его 4. У детей моих разница 4,5 года и мне нравится.
Дружны или не дружны - во-первых разнополые детки врятли будут часами играть вместе даже погодки, опять же от характера обоих зависит. Пока что сын с удовольствием развлекает дочу, но это пока. Будут старше, и если не будет вместе интересно -у старшего свои друзья есть. А так мы родители зачем? Будем организовывать быт, придумывать игры для обоих.
Конечно решение зависит от многих факторов, возраст родителей, наличие помощников, материальная составояющая, и конечно желание и моральная готовность родителей.
В начале когда я забеременела дочей муж предлагал третьего ребенка рожать вслед за вторым, погодок, сейчас это желание отпало

если и решусь когда-нибудь на третьего ребеночка - не раньше чем через три года, по проверенный схеме так сказать
Мне еще было важно долюбить старшего ребенка, для себя я решила что пусть хотя бы до трех лет он будет единственным, чтобы все внимание ласку и заботу ему. Сейчас все это делим на двоих уже, иногда конечно рычим на старшего (нервы, усталость, раздражение - все-таки двое это вдвойне тяжелей) но старший не страдает - думаю что он за эти годы усвоил что мы его обожаем

и что несмотря на появление сестренки он наш любимый первенец

поэтому и ревности нет и одеяло на себя так не тянет. Мне кажется он даже немного вздохнул с облегчением что я перестала его круглосуточно тискать и лобызать
Здесь советников быть не может, это решение только двух родителей, чувствуете в себе силы-рожайте подряд!

в плане здоровья, шва - эти вопросы с врачами можно обсудить, пропить витамины, узикнуть шов.
У меня как и у многих разница с братом 7 лет, все детство дрались, но и играли вместе часто

но близости не было, зато он меня всегда защищал! Сейчас очень близки стали, дружим семьями
У снохи старшей моей три сына, старшие погодки (все время дрались на смерть, особо никогда не играли вместе, ревность и конкуренция круглосуточно). Старший на улице все время норовил сварить от брата погодки, напрягал он его. Зато младшего обожают оба, и играют с ним оба и гуляют с ним(разница 7 и 6 лет с братьями у младшего). Вот и думай тут