Врач-репродуктолог » 29 апр 2009, 09:32
Здравствуйте, Мариночка!
Инсеменация - это введение спермы в половые пути женщины искусственным путем. Весь дальнейший процесс происходит естественным путем: сперматозоиды бегут из матки в маточные трубы, где встречают созревшую вышедшую из яичников и также попавшую в маточные трубы яйцеклетку, оплодотворяют ее, и дальше оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку, где прикрепляется к стенке матки и дает начало беременности.
Инсеменации проводятся вблизи времени овуляции (выхода созревшей яйцеклетки из яичника), примерно в середине менструального цикла.
Ранее применялось введение спермы во влагалище, однако более успешным является применяемое в последнее время введение спермы в матку - так называемые внутриматочные инсеменации (ВМИ).
При внутриматочных инсеменациях сперму предварительно обрабатывают, делая ее похожей на тот состав, который сперма приобретает во влагалище на пути в матку при естественном половом акте, и отбирая "выжимку" из наиболее способных к оплодотворению сперматозоидов. Введение необработанной спермы непосредственно в матку недопустимо.
При ИКСИ можно быть уверенным, что в ооплазму попадет лишь один сперматозоид. предварительно отобранный по морфологическим и другим характеристикам.
Метод ИКСИ базируется на программе ЭКО и ПЭ, являясь одним из вариантов проведения оплодотворения in vitro.
В отличие от стандартной программы ЭКО, для успеха которой требуется большое количество сперматазоидов, при ИКСИ в цитоплазму ооцита вводится лишь один сперматозоид, поэтому качество спермы, как правило, не оказывает влияния на частоту оплодотворения и последующего дробления.
Подготовка спермы для ИКСИ.
Приготовление спермы для ИКСИ не отличается от такового для обычного ЭКО, однако , в случае очень низкой концентрации сперматозоидов в эякуляте либо при их получении непосредственно из яичка (эпидидимиса) рекомендуется ограничиваться однократной отмывкой (центрифугированием) ооцитов в среде без флотации, причем сперматозоиды в этом случае достают из осадка.
ЭКО - метод лечения бесплодия при неэффективности консервативного и оперативного лечения.
Для выявления причин бесплодия (а причины могут быть и мужскими и женскими) необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование. (50.000 - 70.000 тг). Следовательно выбор метода лечения зависит от диагноза, например, при непроходимости маточных труб поможет лишь ЭКО, при субфертильной спермограмме - ВМИ и т.д.
С уважением, Анар Жоламановна.