ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Кодексы, Приказы, комментарии и т.д.

Модераторы: Admin, Настя Кудимова

ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 12:10

КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2014 г.)



Статья 100. Медицинская помощь при суррогатном материнстве

1. Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка, включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после введения донорского эмбриона) и потенциальными родителями.

2. Суррогатной матерью могут стать женщины в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, получившие медицинское заключение об удовлетворительном состоянии психического, соматического и репродуктивного здоровья, включая результаты медико-генетического обследования.

3. Права и обязанности суррогатной матери, потенциальных родителей, права ребенка и порядок заключения соглашения регулируются законодательством Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье.

Изображение
Вложения
Кодекс о здоровье народа.pdf
(1.51 МБ) Скачиваний: 743
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 12:17

Кодекс Республики Казахстан О браке (супружестве) и семье
(с изменениями и дополнениями по состоянию на 15.01.2014 г.)

Глава 9. СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ

Статья 54. Договор суррогатного материнства
1. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

2. Заключение договора суррогатного материнства заведомо предполагает родительские права и обязанности супругов (заказчиков) на ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.

3. Одновременно с договором суррогатного материнства супруги (заказчики) заключают договор с медицинской организацией, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии, которая будет оказывать соответствующие услуги.

Статья 55. Содержание договора суррогатного материнства
Договор суррогатного материнства должен содержать:
1) данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери;
2) порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери;
3) права, обязанности и ответственность сторон при неисполении условий договора;
4) размер и порядок компенсаций, предусмотренных пунктом 1 статьи 57;
5) иные условия, в том числе форс-мажорные обстоятельства.

Статья 56. Требования, предъявляемые к суррогатной матери
1. Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна быть в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, иметь удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации, а также иметь собственного здорового ребенка.

2. В случае, если суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке (супружестве), при заключении договора суррогатного материнства необходимо представить письменное согласие супруга, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.

3. Медицинская организация, применяющая вспомогательные репродуктивные методы и технологии, обязана вынести заключение об их применении с полной и исчерпывающей информацией об использованных для этого биоматериалах самих лиц, желающих иметь ребенка, либо донорского банка.
Один экземпляр заключения прилагается к нотариально удостоверенному договору суррогатного материнства и хранится по месту совершения сделки.

Статья 57. Права и обязанности сторон договора суррогатного материнства
1. Супруги (заказчики) при заключении договора суррогатного материнства обязаны:
1) нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования;
2) нести материальные расходы, связанные с применением вспомогательных репродуктивных методов и технологий;
3) представить в медицинские организации, применяющие вспомогательные репродуктивные методы и технологии, медицинское заключение о физическом, психическом здоровье, а также результаты медико-генетического обследования;
4) оплачивать расходы по медицинскому обслуживанию суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, оплачивать расходы в течение семидесяти дней после родов.

2. Суррогатная мать в соответствии с требованиями статьи 56 при заключении договора суррогатного материнства обязана:
1) представить заказчикам медицинское заключение о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье;
2) регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации и назначения;
3) информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности с периодичностью, оговоренной в договоре суррогатного материнства;
4) передать рожденного ребенка лицам, заключившим с ней договор суррогатного материнства.

3. Суррогатная мать не вправе передавать ребенка иным лицам.

4. При наличии у суррогатной матери постоянной работы вопрос продолжения трудовой деятельности решается по взаимному соглашению сторон договора суррогатного материнства.

5. Суррогатная мать несет ответственность за беременность, предусмотренную договором суррогатного материнства, после применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, и обязана исключить возможность наступления естественной беременности.

6. Вопрос о вынашивании многоплодной беременности решается по взаимному соглашению сторон договора суррогатного материнства.

Статья 58. Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий
1. Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий допускается в отношении женщин, состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), также в отношении женщин, не состоящих в браке (супружестве), достигших совершеннолетия и имеющих удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации.

2. Женщина, сама вынашивающая и рожающая ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, включая использование спермы донора, является генетической матерью.

3. В случае рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий сведения о родителях этого ребенка записываются в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 59. Правовые последствия договора суррогатного материнства или применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий
1. Родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики).
В случае рождения в результате применения таких методов и технологий либо согласно договору суррогатного материнства двух и более детей супруги (заказчики) в равной мере несут ответственность за каждого родившегося ребенка.

2. Матерью ребенка после его рождения в медицинском свидетельстве о рождении записывается супруга (заказчица), заключившая договор суррогатного материнства.

3. Отказ супругов (заказчиков) от ребенка оформляется в установленном порядке после регистрации его рождения в регистрирующем органе.
В случае отказа от ребенка супруги (заказчики), давшие свое согласие на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий либо заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе требовать от суррогатной матери возмещения материальных расходов.
В случае отказа супругов (заказчиков), заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка право материнства по ее желанию остается за суррогатной матерью, а в случае ее отказа ребенок передается на попечение государства.
При отказе супругов (заказчиков) от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, которые установлены договором.

4. В случае расторжения брака (супружества) супругов (заказчиков) ответственность за ребенка, родившегося по договору суррогатного материнства, возлагается на обоих супругов (заказчиков).

5. В случае смерти одного из супругов (заказчиков) ответственность за ребенка, родившегося по договору суррогатного материнства, возлагается на оставшегося в живых.

6. В случае смерти обоих супругов (заказчиков) и отказа их близких родственников усыновить родившегося ребенка по желанию суррогатной матери этот ребенок может быть передан ей, а в случае ее отказа - на попечение государства.
Передача ребенка суррогатной матери либо государственным организациям в форме опеки не прекращает его прав как наследника супругов (заказчиков).

7. Неиспользование вспомогательных репродуктивных методов и технологий после заключения договора суррогатного материнства в течение оговоренного договором срока влечет недействительность договора.

8. В случае наступления естественной беременности у суррогатной матери после заключения договора суррогатного материнства договор расторгается с выплатой ею всех расходов, затраченных заказчиками согласно договору суррогатного материнства.

Изображение
Вложения
кодекс о браке и семье.pdf
(1.06 МБ) Скачиваний: 847
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 12:19

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

Договор о суррогатном материнстве
(примерный образец, 2013)

город __________________, ___________________________ год

Мы, гр. ___ далее по тексту именуемая «Биологическая мать», гр. ________далее по тексту именуемый «Биологический отец», совместно именуемые «Биологические родители», с одной стороны и гр. ___ далее по тексту именуемая «Суррогатная мать», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

Биологические родители поручают, а Суррогатная мать принимает поручение по возмездному оказанию услуг суррогатного материнства (вынашивание и рождение ребенка/ детей Биологических родителей) путем применения метода искусственного оплодотворения клеток Биологической матери и Биологического отца и имплантации эмбриона/ эмбрионов в полость матки суррогатной матери (далее - «Подсадка»). Процедура экстракорпорального оплодотворения и подсадки будет произведена в (указать медицинское учреждение, в котором будет осуществлено ЭКО) г. _________.

2. Заявления сторон

2.1. Суррогатная мать заявляет, что на момент заключения настоящего договора является здоровой физически, психически и в плане репродуктивного здоровья. Не употребляет спиртных напитков, не курит, не принимает ни каких гормональных, наркотических и психотропных препаратов, не состояла и не состоит на учете в психо- и нарко-диспансерах, является биологической и родившей матерью одного ребенка, в период вынашивания которого никаких осложнений и патологий не возникало, роды происходили так же без осложнений, в браке состоит, не возражает против подсадки одного или нескольких (что определяется специалистами (указать медицинское учреждение, в котором будет осуществлено ЭКО г. _______) эмбрионов биологической матери, перед подписанием настоящего договора обратилась за консультацией к квалифицированному юристу.
2.2. Биологические родители заявляют, что не состояли и не состоят на учете в психо- и нарко-диспансерах, не принимают и не принимали никаких наркотических и психотропных препаратов, состоят в зарегистрированном браке между собой.

3. Условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери и оплата вознаграждения

3.1. Все расходы, связанные с процедурой экстракорпорального оплодотворения и подсадки (медицинское обследование, медицинские препараты и т.п.). в том числе необходимые и для Суррогатной матери, несут Биологические родители.
3.2. Со дня подтверждения беременности (путем ультразвукового исследования) у Суррогатной матери (через 21-25 календарный день после процедуры подсадки) Биологические родители обязаны ежемесячно выплачивать Суррогатной матери сумму, в размере ______ (____________ тысяч) тенге до даты родов на цели, сообразные предмету настоящего договора.
3.3 Биологические родители обязаны нести все необходимые медицинские расходы (медицинское обследование, медицинские препараты и т.п.) в случае родовых или послеродовых осложнений.
3.4. Биологические родители обязаны после благополучного рождения:
3.4.1. - в течение 3 (трех) календарных дней с даты рождения, в случае рождения 1 (одного) ребенка, выплатить Суррогатной матери сумму вознаграждения за услуги суррогатного материнства в размере (____) тенге. Что эквивалентно (_____) долларам США по курсу Национального банка РК.
3.4.2. - в течение 3 (трех) календарных дней с даты рождения, в случае рождения 2 (двоих) детей (двойняшек/ близнецов) выплатить Суррогатной матери сумму вознаграждения за услуги суррогатного материнства в размер (_____) тенге, что эквивалентно (_____) долларов США по курсу Национального Банка РК.
3.4.3. в случае изменения курса доллара к тенге суммы указанные в п.п. 3.4.1. и 3.4.2. будут скорректированны пропорционально изменению курса и уплачены в тенге по новому курсу.
3.5. Биологические родители несут все материальные расходы, необходимые Суррогатной матери для нормального протекания беременности (лекарства и медицинские товары). При этом: — только за лекарственные средства и медицинские товары, предписанные медицинскими сотрудниками, обслуживающими Суррогатную мать во время процесса протекания беременности и предназначенные для суррогатной матери.
3.6. В случае возникновения осложнений после родов Биологические родители обязаны выплатить компенсацию в размере _______ (_______ тысяч ) тенге единовременно.
3.7. В случае не сохранения беременности не по вине Суррогатной матери на ранних сроках до 12-ти (двенадцать) недель включительно, Биологические родители выплачивают компенсацию в размере _______(___________ тысяч) тенге единовременно, при не сохранении беременности не по вине Суррогатной матери на сроках после 12-ти (двенадцать) недель, Биологические родители выплачивают компенсацию в размере _______(____________ тысяч) тенге единовременно. При выплате данной компенсации все обязательства сторон по настоящему договору считаются утратившими силу.
3.8. Компенсация, согласно пункту 3.6. может иметь место только в случае полного и точного соблюдения Суррогатной матерью пунктов и условий настоящего договора. При наступлении обстоятельств, оговоренных в пункте 3.6 настоящего договора, Суррогатная мать обязуется явиться к врачам-специалистам для выяснения причины, повлекшей за собой не сохранение беременности. В случае выявления фактов нарушения Суррогатной матерью настоящего договора, она лишается любых форм компенсаций и вознаграждений, оговоренных настоящим договором, и возвращает сумму, покрывающую расходы, понесенные Биологическими родителями в соответствии с пунктами 3.1., 3.2. настоящего договора.

4. Обязанности сторон
4.1. Суррогатная мать обязана:
4.1.1. своевременно и надлежащим образом пройти все необходимые процедуры для подготовки к подсадке (медицинские обследования, прием медицинских препаратов и т.п.);
4.1.2. своевременно и надлежаще подготовленной прибыть в (указать медицинское учреждение, в котором будет проводиться ЭКО г. ______) в назначенный для подсадки день;
4.1.3. встать на медицинский учет на раннем сроке беременности (до десяти недель);
4.1.4. регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации;
4.1.5. при вынашивании: не курить; не употреблять спиртные напитки; не принимать наркотические, психотропные и иные препараты, способные повлиять на нормальное рождение здорового ребенка/ детей либо будущее здоровье и развитие ребенка/ детей;
4.1.6. постоянно следить за состоянием своего здоровья при вынашивании и при малейшем недомогании сообщать об этом Биологическим родителям и обратиться к врачу;
4.1.7. информировать Биологических родителей о течении беременности в период не реже 4-х раз в 1 (один) календарный месяц (еженедельно);
4.1.8. немедленно сообщить Биологическим родителям о своем намерении переменить место проживания и сообщить новый адрес, немедленно сообщить об изменении номера сотового телефона, который должен быть всегда во включенном режиме.
4.1.9. всячески содействовать Биологическим родителям при процедуре передачи Биологическим родителям ребенка/ детей после родов, в случае необходимости.
4.1.10. соблюдать режим конфиденциальности, связанный с оказанием с ее стороны услуг суррогатного материнства, как во время действия настоящего договора, так и в дальнейшем.
4.1.11. осуществить выплату Биологическим родителям штрафных санкций в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по настоящему договору.
4.1.12. в случае не оплодотворения клеток Биологических родителей, что повлекло за собой невозможность подсадки во время первой попытки, неоднократно пройти все необходимые процедуры и в качестве Суррогатной матери участвовать в следующих попытках Биологических родителей. Попыток экстракорпорального оплодотворения и подсадки может быть не более трех.
4.1.13. с момента оплодотворения и до момента рождения ребенка/ детей, не употреблять спиртные напитки, наркотические вещества, табачные изделия, строго соблюдать предписания врачей, не жить половой жизнью.
4.1.14. при обнаружении у плода (плодов) дефектов, несовместимых с жизнью, либо хромосомных нарушений Суррогатная мать согласна на прерывание беременности на любых сроках.

4.2. Суррогатная мать имеет право:
4.2.1. до процедуры подсадки, со своей стороны, в одностороннем порядке расторгнуть настоящий договор, с условием возмещения Биологическим родителям всех понесенных в рамках настоящего договора расходов.
4.2.2. требовать своевременной оплаты всех предусмотренных настоящим договором выплат и своевременного исполнения обязательств от Биологических родителей, а в случае нарушения со стороны Биологических родителей своих обязательств выплаты штрафных санкций, предусмотренных действующим законодательством РК.

4.3. Биологические родители обязаны:
4.3.1. своевременно исполнять свои обязательства, предусмотренные настоящим договором, а в случае их нарушения, либо неисполнения выплатить Суррогатной матери штрафные санкции, предусмотренные действующим законодательством РК.
Выплата штрафных санкций не освобождает Биологических родителей от исполнения своих обязательств перед Суррогатной матерью.
4.3.2. нести все материальные расходы, необходимые Суррогатной матери для нормального протекания беременности (лекарства и медицинские товары), в соответствии с требованиями настоящего договора.
4.3.3. немедленно сообщить Суррогатной матери о намерении переменить место проживания и адрес нового места жительства, немедленно сообщить ей об изменении номеров сотовых телефонов, которые должны быть всегда во включенном режиме.
4.3.4. нести все необходимые расходы, связанные с родами и возможными осложнениями во время родов и после, согласно пункту 3.6.
4.3.5. принять ребенка/ детей из родильного дома, как только он/ они будут готовы к выписке.

4.4. Биологические родители имеют право:
4.4.1. требовать от суррогатной матери выплаты всех понесенных расходов, а так же выплаты суммы предусмотренной п.п. 3.4. настоящего договора в двойном размере в случае, если беременность прервется раньше срока, в результате которого плод/ы погибнет/ут, либо родится/ родятся мертвый ребенок/ дети, либо родится/ родятся ребенок/ дети с патологией, по причине виновных действий/ бездействий Суррогатной матери во время беременности и начавшихся родов.
4.4.2.при подтверждении многоплодной беременности Биологические родители имеют право настаивать на медицинском вмешательстве с целью редукции эмбрионов.
4.4.3. после рождения ребенка/ детей (ФИО биологических родителей) записываются его родителями.

5. Ответственность сторон, форс - мажор

5.1. Стороны настоящего договора несут ответственность за неисполнение и не надлежащие исполнение своих обязательств по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством РК.
5.2. Суррогатная мать не несет ответственности в случае, если беременность прервется раньше срока, в результате чего плод/ы погибнет/ут, либо родится/ родятся мертвый ребенок/ дети, либо родится/ родятся ребенок/ дети с патологией, в случае смерти уже родившихся ребенка/ детей, если перечисленные событии произошли не по вине Суррогатной матери.
5.3. Стороны не несут ответственность за неисполнение и не надлежащие исполнение своих обязательств в связи с наступлением форс - мажорных обстоятельств. Форс - мажорным обстоятельством так же признается смерть одной из Сторон настоящего договора.

6. Срок действия договора

6.1. настоящий договор вступает в силу с момента его нотариального удостоверения и действует до полного исполнения своих обязательств сторонами.
6.2. настоящий договор может быть расторгнут досрочно, в случаях предусмотренных настоящим договором, либо по обоюдной договоренности сторон.

7. Адреса, данные сторон и подписи сторон:

7.1 Биологические родители:
Биологический отец:
Биологическая мать:
7.2. Суррогатная мать:

8. Прочие условия

8.1. Все расходы по содержанию настоящего договора уплачивают Биологические родители.
8.2. Содержание статей 380, 386, 388, ГК РК (общая часть) и ч. 7 ст. 3 Закона РК «О нотариате» сторонам разъяснено.
8.3. При подписании настоящего договора, стороны подтверждают, что в дееспособности не ограничены, не находятся в состоянии наркотического, токсического, алкогольного опьянения, по состоянию здоровья могут осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями, могущими препятствовать осознанию сути подписываемого договора, а также подтверждают, что не находятся под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.
8.4. Договор составлен в четырех экземплярах, из которых один экземпляр договора хранится в делах частного нотариуса города ________, второй и третий выдаются Сторонам договора, четвертый - медицинскому учреждению, в котором проводится ЭКО.

Подписи сторон:

1.________________________________________________________________________________


2.________________________________________________________________________________


3.________________________________________________________________________________


«__» _______ 20___ года, настоящий договор удостоверен мной
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 12:21

Источник: ИС ПАРАГРАФ-WWW http://online.prg.kz

Ответ Министра юстиции РК от 24 января 2011 года на вопрос от 18 января 2011 года № 65234 (e.gov.kz)

Светлана № 65234
Автору блога: Министр юстиции РК
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы требуются для получения свидетельства о рождении ребенка в случае его рождения суррогатной матерью.
Справки из род. дома и нотариально заверенного договора с суррогатной матерью достаточно? В районном отделении ЗАГС предложили принести все имеющиеся документы, чтобы была возможность выбрать... Хотелось бы узнать полный список необходимых документов. Спасибо.


Ответ
24 января 2011 г.

Уважаемая Светлана!
При обращении в отдел ЗАГС, для регистрации рождения ребенка, к заявлению о регистрации рождения Вами должна быть приложена справка лечебного учреждения о рождении ребенка согласно статье 172 Закона РК «О браке и семье» (далее - Закон).
При регистрации рождения ребенка согласно пункту 12 Стандарта оказания государственной услуги «Регистрация актов гражданского состояния», утвержденного постановлением Правительства РК № 2121 от 15.12.2009 г. к справке лечебного учреждения о рождении ребенка потребители представляют копии документов, удостоверяющих личность родителей и копию свидетельства о заключении брака родителей.
Согласно пункту 4 статьи 49 Закона лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей о рождении. Поэтому к указанным документам необходимо приложить копию договора суррогатного материнства.
Указанный перечень документов является исчерпывающим.
Госпошлина за регистрацию рождения ребенка не взимается.
Истребование других документов отделом ЗАГС необоснованно.

Тусупбеков Р.Т.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 12:22

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

Ответ Министра юстиции РК от 31 октября 2012 года на вопрос от 23 октября 2012 года № 171125 (e.gov.kz)

23 октября 2012 г. №171125
Е.Соловьева
Автору блога: Министр юстиции РК
Категории: Свободная тема

Уважаемый Берик Мажитович, 18 октября 2012г. Вы дали ответ на запрос № 168927 от 9 октября 2012 г. о том, что суррогатное материнство не может применяться в отношении женщин, не состоящих в браке. Прошу пояснить, как это может согласовываться с п.1 ст. 58 «Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий» Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье»? Данная статья гласит, что «Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий допускается в отношении женщин, состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), также в отношении женщин, не состоящих в браке (супружестве), достигших совершеннолетия и имеющих удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации».


Ответ
31 октября 2012 г.

Уважаемая г-а Соловьева!
Рассмотрев Ваше обращение, сообщаем, что действительно в предыдущем ответе мы отмечали, что суррогатное материнство осуществляется между лицами, состоящими в браке (супружестве) и желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на вынашивание и рождение ребенка путем применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.
Тогда как ст. 58 Кодекса регламентирует возможность применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий в отношении женщин, состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), также в отношении женщин, не состоящих в браке (супружестве), достигших совершеннолетия и имеющих удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации.
Таким образом, законодательство четко разграничивает вопросы суррогатного материнства и возможности женщиной самой вынашивать и рожать ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, включая использование спермы донора.
Касательно указаний сведений об отце ребенка сообщаем, что согласно п. 4 ст. 192 Кодекса в случае, если родители ребенка не состоят в браке (супружестве) между собой, то фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.
Имашев Б.М.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 12:23

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

Ответ Министра юстиции РК от 18 октября 2012 года на вопрос от 9 октября 2012 года № 168927 (e.gov.kz)

9 октября 2012 г. №168927
А.Макешева
Автору блога: Министр юстиции РК
Категории: Свободная тема

Здравствуйте, уважаемый Берик Мажитович!
Разъясните, пожалуйста, следующие вопросы:
1. Могут ли лица, не состоящие между собой в зарегистрированном браке (супружестве), заключать нотариально удостоверенный Договор суррогатного материнства с суррогатной матерью, и как проверить, не состоят ли они в браке с другими людьми, ведь ребенок, рожденный в результате суррогатного материнства, может стать наследником для семьи биологического отца и для другой семьи биологической матери, при наличии таковой? И имеет ли право нотариус удостоверять такие договоры? Ведь в статье 55 «Содержание договора суррогатного материнства» Главы 9 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» написано, что Договор суррогатного материнства должен содержать: 1) данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери. Или только супруги, состоящие между собой в зарегистрированном браке (супружестве), могут заключать такие нотариально удостоверенные договоры?
2. Может ли одинокая женщина, не состоящая в зарегистрированном браке (супружестве), заключать нотариально удостоверенный Договор суррогатного материнства с суррогатной матерью? Кто будет записан в графу «Отец ребенка»?
3. При заверении нотариусом перевода паспорта иностранного гражданина с английского языка на казахский и русский языки - подлинности подписи переводчика на тексте перевода, либо если сам нотариус свидетельствует верность такого перевода, должен ли нотариус сначала заверить копии всех страниц такого иностранного паспорта как КОПИЮ, включая визу, миграционную карточку и свидетельство его регистрации, ведь нотариус заверяет копии документов, выполненных на государственном казахском или русском языках? Или нотариус должен подшить такой перевод к обычной, не заверенной ксерокопии всех страниц такого иностранного паспорта и затем только удостоверить подлинность подписи переводчика, либо засвидетельствовать верность такого перевода?
Благодарю заранее за ответ. А. Макешева

Ответ
18 октября 2012 г.

Уважаемая г-а Макешева!
Рассмотрев Ваше обращение относительно возможности лиц, не состоящих в браке заключать нотариально заверенный договор суррогатного материнства с суррогатной матерью, сообщаем, что в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) речь идет о потенциальных родителях во множественном числе, следовательно, на стороне заказчика не может выступать одно лицо. Кодекс в качестве потенциальных родителей однозначно указывает супругов. Поэтому лица, не состоящие в браке, не могут выступать в качестве потенциальных родителей.
Так же, необходимо согласие обоих супругов на заключение договора суррогатного материнства, следовательно, соглашение с суррогатной матерью имеют право заключать только супруги.
Так, согласно пп. 35) п. 1 ст.1 Кодекса договор суррогатного материнства - это нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицами, состоящими в браке (супружестве) и желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на вынашивание и рождение ребенка путем применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.
К тому же, согласно п. 1 ст. 59 Кодекса родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики).
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 54 Кодекса договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Согласно п. 1 ст. 154 Гражданского Кодекса Республики Казахстан в случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Несоблюдение такого требования влечет недействительность сделки.
Более строгая форма договора в данном случае вполне оправдана и позволит сторонам получить квалифицированную юридическую помощь, которая просто необходима сторонам.
Касательно нотариального удостоверения перевода, сообщаем, что в соответствии с пунктом 184 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Министра юстиции РК от 31 января 2012 года № 31, при совершении нотариального действия (удостоверение сделки, свидетельствование верности копии) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой, либо подшивается на отдельном листе. Перевод должен быть сделан со всего текста переводимого документа (в том числе удостоверительную надпись, надпись о легализации документа) и заканчиваться подписями. Под переводом помещается подпись переводчика. Удостоверительная надпись излагается под текстами документа и перевода с него.
Перевод приобщается к подлинному экземпляру переводимого документа, а при невозможности приобщается к его копии, засвидетельствованной в установленном порядке.
Имашев Б.М.

С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

МАМА ПО ДОГОВОРУ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 13:51

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

Мама по договору

Дина АМИРОВА

В прошлом году услугами суррогатных матерей в Казахстане воспользовались около 200 супружеских пар.
С некоторых пор в Интернете появились посредники по поиску суррогатных матерей. Обычно эти бюро посредников выглядят как электронный ящик, время от времени меняющий адрес. Содержит он примерно такие объявления: «Хочу стать суррогатной матерью. Есть дочь. Вредных привычек нет (не пью и не курю). Здоровье хорошее, венерическими заболеваниями не болела и не болею, хронических заболеваний нет, родила естественным путем, образование высшее юридическое, 29 лет. Цена вопроса от 10 000$ до 15 000$». «Стану суррогатной мамой. О себе: казашка 27 лет, двое детей, рост 165 см, вес 59 кг, глаза карие, волосы черные, гр. крови 3+, замужем, высшее образование, IQ в норме, без вредных привычек».

Размещаются объявления и о поиске суррогатной мамы от потенциальных родителей. На такое объявление откликнулась 27-летняя Мария С., рассказавшая о своем опыте сурмамы корреспонденту «ЮГ»: «Моральная подготовка, конечно, необходима. Но для меня это не было большой проблемой, я отнеслась к этому, как к обычной работе. Возможно, потому что я медик и некоторый цинизм, присущий профессии, безусловно помог. Кроме того, на тот момент у меня были большие проблемы, для решения которых нужны немалые денежные вливания».

По словам Марии, главные требования к суррогатной маме - возраст до 35 лет, наличие собственного ребенка, отсутствие заболеваний и инфекций, а также не более трех пережитых родов. В договоре указывается, что суррогатная мать не должна курить, пить и принимать наркотики. От клиентов требуется выплата ежемесячной зарплаты, которая составляет от 70 000 до 100 000 тенге, оплачивается также одежда для беременных, медицинские анализы и лекарства, оговаривается, будет ли ребенок рожден естественным путем или благодаря кесареву сечению. Сам же ребенок стоит от 15 000 до 30 000 долларов в зависимости от платежеспособности клиентов. После рождения ребенка или детей не показывают суррогатной матери. Мальчика, которого родила Мария, она не видела и больше никогда не увидит - пара, для которой она его выносила в ближайшее время уезжает на ПМЖ в Россию.

В данном случае все условия договора были соблюдены: каждый получил то, что хотел. Но зачастую бездетные пары, желающие прибегнуть к услугам суррогатных матерей, в надежде обезопасить себя от бюрократической волокиты и сэкономить деньги занимаются поисками сурмамы самостоятельно, рискуя при этом быть обманутыми. Нередки случаи, когда, желая принять участие в этой программе и обогатиться, девушки подделывают справки о состоянии своего здоровья, вступают в сговор с врачами и даже имитируют беременность. Иные просто хотят пожить за чужой счет в большом городе и устроить свою личную жизнь, или просят выслать деньги на обследование и дорогу, а потом перестают отвечать на письма и звонки. Чтобы не стать жертвами мошенников, проще всего обратиться в специализированные центры, которые профессионально занимаются подбором суррогатных матерей. Как правило, в таких компаниях существует постоянно обновляемая база, в которой много кандидатур. Будущие родители могут получить своего рода портфолио женщины с ее подробными данными. Поиск суррогатной матери обычно занимает не очень много времени - длительность этого процесса зависит от того, какие требования предъявляются к кандидатке и каким бюджетом располагает супружеская пара, желающая иметь ребенка.

Как свидетельствует практика, пробелы в законодательстве в сфере суррогатного материнства позволяют возникать нежелательным ситуациям. Встречаются случаи, когда суррогатная мать отказывается передавать выношенного ребенка лицам, генетический материал которых использовался при зачатии. Несмотря на это, ребенок не всегда остается у суррогатной матери, все зависит от законодательства конкретного государства. Эта процедура полностью запрещена в Австрии, Германии, Норвегии, Швеции, Франции, некоторых штатах Америки. В Бельгии, Греции, Ирландии, Финляндии использование суррогатных мам для лечения бесплодия не регламентируется законом, хотя и существует. А вот в Австралии, Великобритании, Дании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах, некоторых штатах Америки разрешено использование суррогатного материнства только на некоммерческой основе - без вознаграждения суррогатной матери. Программы лечения бесплодия с использованием суррогатного материнства, в т.ч. на коммерческой основе, разрешены законом в большинстве штатов Америки, Южно-Африканской республике, Российской Федерации, Грузии и Украине.

Что касается механизмов действия законодательного урегулирования данной проблемы, то напомним, что в декабре прошлого года принят Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», в котором целая глава посвящена суррогатному материнству. В данной главе изложены основные понятия, относящиеся к этому институту: заключение и содержание договора суррогатного материнства; требования, предъявляемые к суррогатной матери; права и обязанности сторон договора; применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий; правовые последствия договора суррогатного материнства. Теперь бесплодные пары надеются, что именно этот кодекс поможет разработать определенные правовые механизмы, решающие проблемы в этой области.

Как прокомментировал данную проблему адвокат Константин Каминский, с юридической точки зрения, суррогатное материнство предполагает вынашивание и рождение ребенка, включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью и потенциальными родителями с выплатой вознаграждения либо без такового. Договором суррогатного материнства является соглашение между лицами, желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на применение метода имплантации искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона. Договор составляется в соответствии с подразделом 2 ГК РК «общее положение о договоре» и должен включать в себя следующие пункты: данные лиц, желающих иметь ребенка, и женщины, изъявившей желание стать суррогатной матерью; порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери; права, обязанности и ответственность сторон; условия и меры в отношении суррогатной матери в случае отказа от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а также к этим лицам в случае их отказа от принятия ребенка; иные условия, определяемые по соглашению сторон. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению, расторжение договора о суррогатном материнстве возможно в случае намеренного нарушения суррогатной матерью режима вынашивания беременности.

В обязательном порядке перед заключением договора женщина, желающая стать суррогатной матерью, обязана предоставить лицам, решившим применить метод суррогатного материнства, полную информацию о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье, а также результаты медико-генетического обследования. Материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, в том числе медико-генетического, несут лица, заключающие с ней договор.

Обязанности суррогатной матери таковы: она должна встать на медицинский учет на раннем сроке беременности (до двенадцати недель); регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации; постоянно следить за состоянием своего здоровья; информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности.

Если во время беременности «проснулись» материнские чувства и суррогатная мать решит оставить ребенка себе, то согласно казахстанскому законодательству (в отличие от российского), суррогатная мать не вправе отказаться от передачи рожденного ею ребенка лицам, заключившим с ней договор, а равно передавать ребенка иным лицам. Если же от ребенка решили отказаться биологические родители, то они не вправе требовать от суррогатной матери возмещения материальных расходов, затраченных ими на ее медицинское обследование, применение вспомогательных репродуктивных технологий, оздоровление, иных затрат, а также сумму вознаграждения при наличии такового. При отказе лиц, заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, устанавливаемых договором. В этом случае право материнства остается за суррогатной матерью.

К. Каминский дает совет: «При составлении договора о суррогатном материнстве необходимо обращаться за услугами профессиональных адвокатов и нотариусов. Нелишними будут и консультации психолога, который протестирует всех кандидаток в «мамы по договору» и даст полный психологический портрет каждой. В этом случае потенциальные родители получат больше информации о физическом и психологическом состоянии суррогатной матери, а совместные консультации помогут сторонам сблизиться и в последующем избежать конфликтов».
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Без права называться мамой

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 13:52

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

БЕЗ ПРАВА НАЗЫВАТЬСЯ МАМОЙ

Инна Еньшина

Казахстан - одна из немногих стран с уникальным законодательством в сфере суррогатного материнства: женщина, выносившая ребенка семейной паре, не имеет на него никаких прав.

Сразу после родов ребенка передают генетическим родителям, и с этого момента суррогатная мать не имеет к малышу никакого отношения.
15 лет назад в Казахстане было законодательно закреплено понятие суррогатного материнства. За эти годы отечественное законодательство, регулирующее данную сферу медицины, существенно изменилось, и сегодня оно считается одним из самых усовершенствованных.

Свое начало суррогатное материнство в Казахстане берет в 1998 году, когда был принят Закон «О браке и семье», который дал право на использование данного метода вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В 1999 году в Центре репродукции человека провели первую программу суррогатного материнства. В 2004 году вышел Закон «О репродуктивных правах граждан и гарантиях их осуществления». В 2009 году - Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В этих документах была заложена правовая основа суррогатного материнства. Однако, как говорят сами специалисты, была необходима четкая регламентация отношений между суррогатной матерью и семейной парой, желающей стать родителями.

- С 1998 года у нас было где-то по 20 программ суррогатного материнства, а после того, как вышел Кодекс «О здоровье народа», мы стали проводить по 100-120 программ. Сейчас благодаря Кодексу «О браке и семье» супруги знают точно, что суррогатная мать обязана отдать им ребенка, очень много супружеских пар получили возможность стать родителями, - говорит директор Института репродуктивной медицины Тамара Джусубалиева, стоявшая у истоков ВРТ в Казахстане.
Действительно, в Кодексе «О браке и семье» четко регламентированы отношения между семейной парой, желающей иметь ребенка, за которой закреплено понятие «заказчики», и суррогатной матерью, к услугам которой они прибегают. Требования к последней предъявляются довольно строгие.

Так, суррогатная мать должна иметь собственного здорового ребенка и быть не младше 20 и не старше 35 лет. Кроме того, обязательное требование к суррогатной матери - удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье. Обследование обычно проводится в медицинском учреждении, с которым «заказчики» заключают договор на проведение программы суррогатного материнства. В Институте репродуктивной медицины говорят, что одним из наиболее важных моментов обследования является заключение психолога, который подробно беседует с потенциальной суррогатной матерью, чтобы удостовериться в том, что та отдает себе отчет в том, на что идет.

Права и обязанности сторон также четко и подробно расписаны. «Заказчики» обязаны нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования, применением ВРТ; оплачивать медицинское обслуживание суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, - в течение семидесяти дней после родов.
Точно так же подробно расписаны обязанности суррогатной матери, которая должна регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации и назначения; регулярно информировать «заказчиков» о течении беременности, а самое главное - передать рожденного ей по программе суррогатного материнства ребенка «заказчикам».

Таким образом, с юридической точки зрения сегодня защищены права и обязанности как генетических родителей, так и суррогатной матери. А это, если говорить о мировой практике, - одна из главных проблем данной сферы медицины, которая у нас законодательно решена.

Как говорят репродуктологи, отечественное законодательство в сфере суррогатного материнства уникально прежде всего тем, что генетическая мама ребенка сразу же после родов официально записывается матерью малыша, и с этого момента суррогатная мать не имеет к этому ребенку никакого отношения. Это исключает всевозможные спекуляции с ее стороны, которые нередко можно наблюдать, к примеру, в соседней России, где генетические родители признаются официальными только после того, как суррогатная мать напишет отказ от ребенка.

Вместе с тем «заказчики» должны помнить, что на них при подписании договора с суррогатной матерью полностью ложится ответственность за будущего ребенка. К примеру, если семейная пара решит развестись или по каким-либо причинам не захочет забирать ребенка, связано последнее может быть с медицинскими заболеваниями, выявленными у малыша, то несмотря ни на что, во-первых, им предстоит полностью выплатить суррогатной матери указанную в договоре сумму, а во-вторых, «заказчикам» необходимо помнить, что за ребенком все равно закрепляются права наследника. Таким образом, отечественное законодательство защищает еще и права ребенка, родившегося по программе суррогатного материнства.

Что касается портрета среднестатистической суррогатной матери, то чаще всего, по наблюдениям медиков, это женщина, для которой участие в данной программе - хорошая возможность улучшить свое материальное положение.

- Мы провели исследование, и у нас получилось, что почти 90% женщин - это те, кто живет ниже прожиточного уровня, то есть их на это вынуждают проблемы, - говорит Тамара Джусубалиева. - Не бывает такого, чтобы достаточно обеспеченная женщина шла на суррогатное материнство. Часто бывает так: у нее дети, которым надо дать образование. Ради этого она идет на суррогатное материнство.

Существенная особенность отечественного законодательства в сфере суррогатного материнства: данной программой могут воспользоваться только те, кто не может стать родителями по медицинским показаниям. И это очень важно, поскольку, по уверениям медиков, нередки случаи, когда к ним обращаются состоятельные люди, не имеющие проблем с репродуктивным здоровьем, но желающие прибегнуть к услугам суррогатной матери по каким-либо причинам: отсутствия у супруги времени на вынашивание ребенка, нежелания портить фигуру. Благо законом подобное запрещено. Более того, само законодательное закрепление суррогатного материнства связано, прежде всего, с желанием государства помочь стать родителями бездетным семейным парам, у которых нет для этого финансовых возможностей. Для помощи таким семьям ежегодно из государственного бюджета выделяются средства на программы суррогатного материнства.

Таким образом, можно сказать, что отечественные законодатели постарались регламентировать все аспекты суррогатного материнства. Но при этом все-таки возникают дискуссии на тему юридической трактовки некоторых аспектов этой сферы, в частности, речь идет о заключении договоров между «заказчиками» и суррогатной матерью. Так, по словам Тамары Джусубалиевой, у нее не раз возникали споры с юристами на тему: может ли одинокая женщина воспользоваться услугами суррогатной матери?

- Очень много вопросов по этому поводу было, и юристы, и нотариусы мне звонили, уверяли, что одинокие женщины тоже могут прибегнуть к услугам суррогатной матери. Я отвечаю: вы почитайте, глава «Суррогатное материнство и применение вспомогательных репродуктивных технологий». Вот по отношению к себе, например, я могу применить ЭКО, а суррогатное материнство - это тоже ВРТ, но другое, поэтому и разделили понятия «суррогатное материнство и ВРТ». Но трудновато юристам это объяснить, - говорит директор Института репродуктивной медицины. - Что касается одиноких женщин, это большая проблема, потому что если одинокий мужчина может, в конце концов, жениться, заиметь своего ребенка, то одинокая женщина, которая имеет медицинские показания к применению суррогатного материнства, никогда не сможет сама родить. Но в законе четко и ясно написано, что только супруги могут прибегнуть к суррогатному материнству.
Мы попросили высказаться по этому поводу алматинских нотариусов. Как оказалось, единого мнения на эту тему нет. Так, нотариус Гульнар Конопьянова считает, что одинокая женщина может воспользоваться программой суррогатного материнства:
- В Кодексе «О браке и семье» указано «супруги», а в скобках «заказчики». Я считаю, что так написано, потому что сам по себе Кодекс определяет правовые основы регулирования супружеско-семейных отношений. И поэтому везде и пишут «супруги», но тем не менее в скобках еще указывают «заказчики». Мы же не только на этот Кодекс можем ссылаться. В 99-й статье Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» однозначно сказано, что женщины имеют право на вспомогательные репродуктивные методы и технологии. Раз женщина имеет право на ВРТ, то из этого само собой вытекает, что она имеет право быть заказчицей. Женщину никто не лишал права быть матерью. Поэтому мое личное мнение, что одинокая женщина однозначно может быть заказчицей, и я такие договоры заключаю.

Иного мнения придерживается нотариус Забира Серкешева:
- Я считаю, что одинокая женщина не может быть заказчицей. В Кодексе «О браке и семье» указано, что к услугам суррогатной матери могут прибегнуть супруги. Здесь сказано: «Нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицами, состоящими в браке и желающими иметь ребенка». Здесь указано четко, во множественном числе: «между лицами». У нас закон расширительному толкованию не подлежит, конкретно читаем, здесь везде написано: «супруги». То есть имеется в виду два лица. Поэтому лицам, не состоящим в браке, я договоры не заключаю.
Как видим, нотариусы придерживаются противоположных мнений в таком важном вопросе, как право одинокой женщины прибегать к услугам суррогатной матери. Возможно, это говорит о том, что необходимы уточнения и подробные толкования данного раздела законодательства для того, чтобы в дальнейшем не возникало спорных ситуаций.

И еще хотелось бы затронуть этический аспект суррогатного материнства, который является одним из наиболее обсуждаемых на международных форумах. В ряде ведущих стран мира, Франции, Германии, Австрии, Норвегии, Швеции, некоторых штатах США, суррогатное материнство запрещено законодательно. Есть также страны, в которых за свои услуги суррогатные мамы не имеют права получать материальное вознаграждение. Почему же мировое сообщество до сих пор зачастую так критически относится к суррогатному материнству? Ведь и у нас часто говорят о коммерческой составляющей этого явления. Возможно, слишком пугающе звучат слова «заказчики», «права на ребенка», «вознаграждение», «услуги», «договор». Да и сами слова «суррогатная мать», несмотря на всю их привычность для нашего слуха, звучат уж очень грубо. Быть может, некоторые понятия, как предлагают эксперты, можно было бы заменить на более мягкие: заказчиков, например, называть потенциальными родителями, да и для суррогатной матери придумать более человечное сочетание.

Но как бы то ни было, ясно то, что, с одной стороны, есть женщины, готовые подарить радость стать родителями бездетным семейным парам. Да, за вознаграждение, но это вознаграждение для этих женщин зачастую - единственная возможность обеспечить себе и своим детям достойное будущее. А с другой стороны, есть семейные пары, долгие годы мечтающие стать родителями и не имеющие такой возможности в силу проблем со здоровьем, готовые в ответ на критику и призывы осчастливить детей, проживающих в детских домах, честно признаться: мы не сможем стать любящими и заботливыми родителями чужому ребенку, мы хотим своего, генетически своего малыша, только с ним мы будем счастливы и только ему сможем отдать всю свою любовь и ласку. Так что плохого в том, что эти люди помогают друг другу? И не так уж сложно понять и тех, и других.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

По договору суррогатного материнства

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 13:55

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

ПО ДОГОВОРУ СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

Линара САКТАГАНОВА

В современный период интерес общественности к проблемам, связанным с бурным прогрессом биомедицины, распространением новых медицинских технологий заметно возрастает. Правовые вопросы в сфере репродуктивной медицины приобретают особую остроту и требуют особого внимания всех сторон.
Об этом шла речь в ходе заседания «круглого стола» «Правовое регулирование вопросов суррогатного материнства», проводимого нотариальными палатами Казахстана и России в рамках международного семинара с участием представителей нотариальных сообществ стран СНГ.

В рамках диалоговой площадки семинара коллеги из соседних государств - представители нотариатов России, Беларуси, Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии рассказали об основных положениях законодательства в сфере семейных правоотношений и обсудили актуальные вопросы нотариальной практики.

Вспомогательные репродуктивные технологии пришли в нашу страну двадцать лет назад. Впервые в Казахстане договор суррогатного материнства был регламентирован еще в 2004 году, и наши соотечественники все чаще участвуют в правоотношениях, связанных с суррогатным материнством. Сейчас в казахстанском Интернете легко найти объявления, в которых молодые женщины предлагают свои услуги в качестве суррогатной матери. Они охотно идут на такой шаг, потому что, во-первых, это позволяет им безбедно жить весь период беременности, во-вторых, сам ребенок стоит от десяти до тридцати пяти тысяч долларов в зависимости от щедрости заказчика. Согласно статистическим данным, ежегодно в программах суррогатного материнства участвуют около 200 пар.
Как сообщила председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова, около 30 процентов бесплодных пар в нашей стране (примерно пять-шесть тысяч семей в год) могут стать родителями только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Как известно, возможность стать генетическими родителями на основании договора суррогатного материнства для супругов, не способных к самостоятельному воспроизведению потомства, закреплена в Казахстане на законодательном уровне.

О законодательном регулировании и правовых гарантиях соблюдения прав участников данных правоотношений в Казахстане рассказала судья Верховного Суда РК Галия Ак-Куова.
В первую очередь она отметила, что на сегодняшний день как таковой судебной практики рассмотрения дел, связанных с оспариванием договоров суррогатного материнства, в Казахстане не существует. По мнению судьи Верховного Суда, такая ситуация сложилась благодаря качественной работе нотариусов, заключающих договора, не порождающей каких-либо судебных тяжб.
В целом же сегодня в Казахстане создана прочная правовая база для регулирования отношений, связанных с применением новых репродуктивных технологий, в частности суррогатного материнства. В главе 9 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» подробно регламентированы условия договора о суррогатном материнстве, его письменная, нотариально удостоверенная форма, правовые гарантии оплаты услуг суррогатной матери и передачи рожденного ребенка родителям-заказчикам, а также другие нормы, позволяющие равным образом защитить субъектов отношений, возникающих ввиду использования суррогатного материнства.

Тем не менее, несмотря на создание прочной правовой базы, в процессе применения законодательства на практике возникают некоторые нюансы, затрудняющие работу нотариуса. Галия Ак-Куова привела несколько примеров противоречивости семейного законодательства.

Во-первых, в Кодексе не регламентированы сроки, в соответствии с которыми суррогатная мать должна передать ребенка соответствующим лицам. Во-вторых, законодательно не определено правовое положение супругов-заказчиков и суррогатной матери. Более того, в норме закона речь идет о супругах-заказчиках как о лицах, состоящих в зарегистрированном браке. В то же время отсутствует норма, запрещающая заказчику быть одиноким лицом.
Более подробно на актуальных проблемах, связанных с наличием ряда пробелов в законодательстве РК, остановилась директор Центра суррогатного материнства РК «Болашак» Дамира Бекбергенова.

Она выразила мнение о том, что с такого рода договорами необходимо работать более опытным нотариусам, уверенным в понимании программы суррогатного материнства. В интересах будущего ребенка, рожденного суррогатной матерью, и интересах тайны семьи и личной жизни граждан на законодательном уровне необходимо тайну рождения ребенка суррогатной матерью приравнять к тайне усыновления и удочерения ребенка и предусмотреть соответствующие санкции за ее раскрытие. По данным директора центра, 99 процентов биологических родителей тщательно скрывают факт своего участия в программе суррогатного материнства, имитируя беременность для окружающих и даже самых близких на протяжении всей беременности суррогатной матери.

Между тем необходимо регламентировать выдачу медицинских листов для работающих биологических матерей по уходу в декрет.
Кроме того, как пояснила Дамира Бекбергенова, при заключении нотариального договора сторонам рекомендуется параллельно заключить договор страхования жизни и здоровья суррогатной матери, поскольку прописать все возможные риски, которые могут возникнуть в течение беременности, не представляется возможным. В случае наступления определенных обстоятельств, таких, как удаление репродуктивного органа, сложные роды, целесообразнее заключить и оплатить договор страхования, чем судиться с суррогатной матерью.

Еще одним немаловажным аспектом является возрастной ценз суррогатной матери от 20 до 35 лет, установленный нашим законодательством. По словам главы центра, на практике женщины в возрасте до 25-26 лет психологически не готовы быть суррогатными матерями. Необходимо внести законодательное изменение в части изменения возрастного ограничения для суррогатных матерей от 25 до 40 лет с увеличением списка обязательного первичного обследования кандидатуры суррогатной матери, говорит Дамира Бекбергенова.

Что касается деятельности Центра суррогатного материнства РК «Болашак», на сегодняшний день здесь имеется обширная база суррогатных матерей и доноров ооцитов, множество из которых имеют положительный опыт участия в программе. База периодически обновляется в связи с тем, что данные программы пользуются большим спросом, и женщины, входя в программу в качестве суррогатной матери, выпадают более чем на 1,5 года, а в случае программы донорства - на два-три месяца.

О том, как регулируется обсуждаемая репродуктивная технология на законодательном уровне в России, участникам семинара рассказал доцент кафедры гражданского права Уральской государственной юридической академии Роман Брюхов.

Вопросы суррогатного материнства в России регулируются не так эффективно, как в Казахстане. В частности, по его информации, российское законодательство содержит всего лишь несколько статей, в которых закреплены требования, предъявляемые к суррогатной матери, - возраст, состояние здоровья, наличие ребенка, согласие супруга, если состоит в браке, и другое. По убеждению практика, законодательство Российской Федерации нуждается в существенной доработке в данном направлении.

С точки зрения директора одной из юридических компаний Серика Нугманова, применение мер репродуктивных технологий требует четкого законодательного регулирования. По его мнению, юридическая сторона суррогатного материнства в Казахстане имеет ряд противоречий. Он подверг критике некоторые законодательные и подзаконные акты, имеющие, на его взгляд, неоднозначное толкование. Кроме того, он критически высказался по поводу отсутствия статистики и четкого контроля в сфере суррогатного материнства и заявил о необходимости введения ответственности репродуктологов за отчетность и статистику в данной сфере, поскольку бесконтрольное применение вспомогательных репродуктивных технологий представляет огромный риск здоровью нации.

В ходе обсуждения данной проблемы представители нотариального сообщества отмечали, что правовые процедуры суррогатного материнства требуют серьезной доработки и уточнения. Учитывая сравнительно небольшой период существования в Казахстане этого института, практика его применения и порядок нотариального удостоверения договора подлежат дальнейшему научному исследованию и совершенствованию.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 13:56

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

ПРОЦЕДУРА СУРРОГАТНОГО МАТЕРИНСТВА

Асем ЗАЙСАНБАЕВА,
гл. специалист Усть-Каменогорского городского суда


В Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье» целая глава посвящена суррогатному материнству и применению вспомогательных репродуктивных методов и технологий. Необходимость в этом назрела, так как реально существующие отношения по применению суррогатного материнства не были подкреплены законом.
Случается, что надежды молодых супругов на рождение ребенка не сбываются в виду бесплодности одного из супругов или по другим причинам. Тогда супруги могут обратиться к услугам суррогатной матери, которая вынашивает плод и рожает ребенка. При этом, чтобы обеспечить права потенциальных родителей, закон предусмотрел обязанность заключить письменный договор, удостоверенный нотариально.

Договор должен содержать полные данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери, порядок и условия оплаты расходов на содержание суррогатной матери, права, обязанности и ответственность сторон при неисполнении условий договора, размер и порядок компенсаций, иные условия, в том числе форс-мажорные обстоятельства.

Имеются определенные требования к суррогатной матери: она должна быть в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, иметь удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное медицинской организацией, а также иметь собственного здорового ребенка. Потенциальные родители тоже имеют определенные обязательства: они обязаны нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования; с применением вспомогательных репродуктивных методов и технологий; представить в медицинские организации, применяющие вспомогательные репродуктивные методы и технологии, медицинское заключение о физическом, психическом здоровье, а также результаты медико-генетического обследования; оплачивать расходы по медицинскому обслуживанию суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, оплачивать расходы в течение семидесяти дней после родов.

Женщина, сама вынашивающая и рожающая ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, включая использование спермы донора, является генетической матерью.

Родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики).

В случае если родятся двое или более детей, супруги (заказчики) в равной мере несут ответственность за каждого из них. Матерью ребенка после его рождения в медицинском свидетельстве о рождении записывается супруга (заказчица), заключившая договор суррогатного материнства.

Отказ супругов (заказчиков) от ребенка оформляется в установленном порядке после регистрации его рождения в регистрирующем органе.

В случае отказа от ребенка супруги (заказчики), давшие свое согласие на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий либо заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе требовать от суррогатной матери возмещения материальных расходов. В случае отказа супругов (заказчиков), заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка, право материнства по ее желанию остается за суррогатной матерью, а в случае ее отказа ребенок передается на попечение государства. При отказе супругов (заказчиков) от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, которые установлены договором.

В случае расторжения брака (супружества) супругов (заказчиков) ответственность за ребенка, родившегося по договору суррогатного материнства, возлагается на обоих супругов (заказчиков).

В случае смерти одного из супругов (заказчиков) ответственность за ребенка, родившегося по договору суррогатного материнства, возлагается на оставшегося в живых.

В случае смерти обоих супругов (заказчиков) и отказа их близких родственников усыновить родившегося ребенка, по желанию суррогатной матери, этот ребенок может быть передан ей, а в случае ее отказа - на попечение государства.

Передача ребенка суррогатной матери либо государственным организациям в форме опеки не прекращает его прав как наследника супругов (заказчиков).
Неиспользование вспомогательных репродуктивных методов и технологий после заключения договора суррогатного материнства в течение оговоренного договором срока влечет недействительность договора.

В случае наступления естественной беременности у суррогатной матери после заключения договора суррогатного материнства договор расторгается с выплатой ею всех расходов, затраченных заказчиками согласно договору суррогатного материнства.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 14:06

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

Правовая защита институтов материнства (отцовства) и детства

Саукенова С.О., юрист

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО

Материнство (отцовство) - один из основных институтов семейного права практически любого современного государства. Однако в силу различных физических обстоятельств не каждый гражданин может иметь собственных детей. До недавнего времени единственным способом разрешения такой проблемы было усыновление (удочерение). В настоящее время на законодательном уровне закреплена возможность для супругов, не способных к самостоятельному воспроизведению потомства, стать генетическими родителями на основании договора суррогатного материнства (от лат. surrogatus - поставленный взамен; продукт, предмет, лишь по некоторому сходству являющийся заменой натурального). Проведенное исследование позволило сформулировать и обосновать следующие предложения по внесению изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее суррогатное материнство:

1. Считаю, что необходимо внести запрещающую норму следующего содержания: «Суррогатная мать не может быть донором ооцитов для супругов (потенциальных родителей)». По поводу преимущества генетической связи перед биологической существуют различные мнения. Так М.В. Антокольская считает, что «факт вынашивания или рождения был признан более социально и эмоционально значимым, чем генетическое происхождение».[3] Иваева Э.А полагает, что «самое распространенное заблуждение сторонников - они считают, что в ребенке, выношенном чужой женщиной, сочетаются их гены, а раз гены «собственные», то какая разница, на какой почве произрастает плод».[4] И.В. Авхадеев утверждает, что «суррогатную мать, в отличие от естественно возникающей в процессе беременности биологической и эмоциональной связи, кровное родство с ребенком не связывает. Она, по своей сути, выступает неким инкубатором, осуществляющим защиту и предоставление необходимых условий для благоприятного развития эмбриона».[5] С данной точкой зрения согласна и я. Считаю, что генетическая связь с будущим ребенком превыше связи биологической с суррогатной матерью. Посылом обращения бесплодной пары к услугам суррогатной матери всегда является желание иметь, хотя бы частично, генетически своего ребенка. Даже будущие усыновители выбирают среди детей похожих на себя внешне или по характеру.

2. В случае, если суррогатной матерью подобные действия оказываются на безвозмездной основе, например, когда суррогатной матерью является ближайшая родственница лиц, желающих иметь ребенка, возможно ли отнести подобный договор к договору возмездного оказания услуг, которым однозначно предусмотрена оплата услуг. В Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» только единожды упоминается возмездный характер договора суррогатного материнства в подпункте 34 пункта 1 статьи 1 при характеристике понятия «суррогатное материнство». Далее законодателем ни разу не упоминается характер анализируемого договора в части вознаграждения. Е.В. Богданов считает, что «суррогатное материнство следует допускать по медицинским показаниям, под контролем суда и на безвозмездной основе, законодательно запретив коммерческое суррогатное материнство».[6] С позицией в части запрета коммерческого суррогатного материнства я не согласна. Основную массу количества суррогатных матерей составляют женщины, которые желают получить вознаграждение за вынашивание и рождение ребенка для лиц, желающих иметь детей. Не многие родственницы бесплодной пары будут согласны помочь им и родить ребенка. Таким образом, суррогатное материнство перестанет быть востребованным способом разрешения проблем бесплодных пар. В связи с этим, считаю необходимым внести уточнение следующего содержания: «Суррогатное материнство - вынашивание и рождение ребенка (детей), включая случаи преждевременных родов, по договору между суррогатной матерью и супругами с выплатой вознаграждения или на безвозмездной основе».

3. Было бы целесообразно установить дополнительные критерии для будущих родителей. Считаю необходимым главу 9 Кодекса Республики Казахстан дополнить статьей, предусматривающей императивные критерии для потенциальных родителей следующего содержания:

«Статья 56-1
Супругами (потенциальными родителями) не могут быть следующие лица, хоть и имеющие показания к участию в программе суррогатного материнства:
1) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
2) супруги (супруг), лишенные судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
3) супруги (супруг), ранее отстраненные от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него законами Республики Казахстан обязанностей;
4) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
5) супруги (супруг), которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может осуществлять родительские права, устанавливается Правительством Республики Казахстан;
6) лица, придерживающиеся нетрадиционной сексуальной ориентации;
7) супруги (супруг), состоящие на учетах в наркологическом или психоневрологическом диспансерах».

4. Данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нотариальная форма договора является одной из важных гарантий прав и законных интересов не только сторон договора, но и прав и законных интересов будущего ребенка, которые существенным образом затрагиваются в связи с заключением и реализацией рассматриваемого договора. Несмотря на это, законодательство Республики Казахстан о нотариате не содержит норм, регламентирующих порядок удостоверения такого договора.

Предлагаю дополнить Правила совершения нотариальных действий нотариусами главой «Удостоверение договора суррогатного материнства» в следующей редакции:
1. Договор суррогатного материнства составляется и удостоверяется в соответствии с нормами статей 54-59 Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье».
2. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
3. Договор суррогатного материнства должен содержать: данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери, порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери, права, обязанности и ответственность сторон при неисполнении условий договора, размер и порядок компенсаций и иные условия, в том числе обстоятельства непреодолимой силы.
4. Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна быть в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, иметь удовлетворительное соматическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации, а также иметь хотя бы одного собственного здорового ребенка. В случае, если суррогатной матерью является родственница одного из супругов (потенциальных родителей), то предельный возраст может быть увеличен. Оригинал заключения медицинской организации, справки о состоянии здоровья ребенка (детей) и копии свидетельств о рождении ребенка (детей) остаются в делах нотариуса.
5. В случае, если суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке, она должна предъявить нотариально удостоверенное заявление супруга о согласии на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий и на заключение договора суррогатного материнства.
6. Нотариус при заключении и удостоверении договора суррогатного материнства проверяет брачные отношения супругов (заказчиков). Супруги (заказчики) должны предоставить свидетельство о заключении брака, копия которого остается в делах нотариуса, а также, предоставить заключение медицинской организации о применении вспомогательных репродуктивных методов и технологиий с полной и исчерпывающей информацией об использованных для этого биоматериалах самих лиц, желающих иметь ребенка, либо донорского банка. Один экземпляр заключения в оригинале прилагается к нотариально удостоверенному договору суррогатного материнства и хранится по месту совершения сделки.

АЛИМЕНТЫ.
Глава нашего государства в 2012 году в своем послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» сказал: «Дети - наиболее уязвимая и самая незащищенная часть нашего общества, и они не должны быть бесправными. Как Лидер нации, я буду требовать защиты прав каждого ребенка. Любой ребенок, который родился на нашей земле, - казахстанец. И государство должно заботиться о нем. Я против разводов, необходимо воспитывать молодежь в духе ценности семьи, пагубности разводов, потому что из-за них прежде всего страдают дети. «Әкесі қой баға білмегеннің, баласы қозы баға білмейді - (если отец не умеет овец пасти, сын не умеет пасти ягнят). Воспитание детей - это задача обоих родителей, а не только матери. Но если уж так получилось, то отец должен платить алименты. Государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неоплату алиментов».[7] В связи с этим, изучив существующий теоретический материал и законодательство Республики Казахстан, предлагаю следующее изменение в нормы Кодекса Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», регулирующие алиментные правоотношения и обязательства:

Исходя из личной практики автора (нотариус), многие родители предпочитают заключать договоры дарения имущества несовершеннолетним детям в качестве отступного. Но, как правило, данный факт можно выяснить только в длительной беседе с будущим дарителем, так как они предпочитают умалчивать об истинной причине заключения договора дарения. В дальнейшем дарители всегда переживают по поводу сохранности подаренного имущества за несовершеннолетним, так как действующим законодательством не предусмотрена процедура регистрации подобных договоров в органах опеки и попечительства.

В связи с чем, с учетом специфики алиментных обязательств, предлагается в Кодекс «О браке (супружестве) и семье» включить нормы о следующем способе прекращения алиментных обязательств, с дополнением норм запретом отчуждения такого имущества, обязательной государственной его регистрации, если получатели алиментов являются несовершеннолетними или признаны недееспособными судом, а также такие нормы помогут избежать заключения мнимых и притворных сделок и защитить права несовершеннолетних:

• Тот из родителей, с кем проживает ребенок, и тот из родителей, кто проживает отдельно от него, с разрешения органа опеки и попечительства могут заключить договор о прекращении права на алименты для ребенка в связи с передачей права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т.п.).
• Такой договор нотариально удостоверяется. Право собственности на недвижимое имущество по такому договору возникает с момента государственной регистрации этого права в соответствии с законом.
• В случае заключения такого договора тот из родителей, с кем проживает ребенок, обязуется самостоятельно содержать его.
• Заключение договора не освобождает того из родителей, кто проживает отдельно, от обязанности участвовать в дополнительных расходах на ребенка.
• На имущество, полученное по такому договору, не может быть обращено взыскание.
• Имущество, полученное ребенком по этому договору, может быть отчуждено до достижения им совершеннолетия только с разрешения органа опеки и попечительства.
• Договор, заключенный в соответствии с частью первой этой статьи, признается судом недействительным по требованию отчуждателя недвижимого имущества в случае исключения его имени как отца из актовой записи о рождении ребенка.
Такое дополнение необходимо в целях сохранения имущества, переданного в счет выплаты алиментов, для самих лиц, имеющих право на получение алиментов.

Список использованных источников.
1. Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» от 26 декабря 2011г.// Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан «Әділет».
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г.//Информационно-правовой портал «Гарант».
3. Антокольская М.В. Семейное право. Москва, 2010, 432с.
4. Иваева Э.А. Суррогатное материнство: правовое и нравственное измерение проблемы// Медицинское право,2008, № 3.
5. Авхадеев И.В. Некоторые вопросы регулирования института суррогатного материнства//Право и образование, 2007, №9, С.151-158.
6. Богданов Е.В. Проблемы объективации человека в праве// Современное право, 2012, № 10, с. 40-47.
7. Послание Президента Республики Казахстан - Лидера нации Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» от 14.12.2012// http://www.akorda.kz
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 14:10

Источник: ИС ПАРАГРАФ-WWW http://online.prg.kz

Ответ Министра юстиции РК от 24 января 2011 года на вопрос от 18 января 2011 года № 65234 (e.gov.kz)

Светлана № 65234
Автору блога: Министр юстиции РК
Категории: О работе государственных органов (госуслуги)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы требуются для получения свидетельства о рождении ребенка в случае его рождения суррогатной матерью.
Справки из род. дома и нотариально заверенного договора с суррогатной матерью достаточно? В районном отделении ЗАГС предложили принести все имеющиеся документы, чтобы была возможность выбрать... Хотелось бы узнать полный список необходимых документов. Спасибо.

Ответ
24 января 2011 г.

Уважаемая Светлана!
При обращении в отдел ЗАГС, для регистрации рождения ребенка, к заявлению о регистрации рождения Вами должна быть приложена справка лечебного учреждения о рождении ребенка согласно статье 172 Закона РК «О браке и семье» (далее - Закон).
При регистрации рождения ребенка согласно пункту 12 Стандарта оказания государственной услуги «Регистрация актов гражданского состояния», утвержденного постановлением Правительства РК № 2121 от 15.12.2009 г. к справке лечебного учреждения о рождении ребенка потребители представляют копии документов, удостоверяющих личность родителей и копию свидетельства о заключении брака родителей.
Согласно пункту 4 статьи 49 Закона лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей о рождении. Поэтому к указанным документам необходимо приложить копию договора суррогатного материнства.
Указанный перечень документов является исчерпывающим.
Госпошлина за регистрацию рождения ребенка не взимается.
Истребование других документов отделом ЗАГС необоснованно.

Тусупбеков Р.Т.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 28 май 2014, 14:11

Источник: ИС Параграф WWW http://online.zakon.kz

Ответ Министра юстиции РК от 18 октября 2012 года на вопрос от 9 октября 2012 года № 168927 (e.gov.kz)

9 октября 2012 г. №168927
А.Макешева
Автору блога: Министр юстиции РК
Категории: Свободная тема

Здравствуйте, уважаемый Берик Мажитович!
Разъясните, пожалуйста, следующие вопросы:
1. Могут ли лица, не состоящие между собой в зарегистрированном браке (супружестве), заключать нотариально удостоверенный Договор суррогатного материнства с суррогатной матерью, и как проверить, не состоят ли они в браке с другими людьми, ведь ребенок, рожденный в результате суррогатного материнства, может стать наследником для семьи биологического отца и для другой семьи биологической матери, при наличии таковой? И имеет ли право нотариус удостоверять такие договоры? Ведь в статье 55 «Содержание договора суррогатного материнства» Главы 9 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье» написано, что Договор суррогатного материнства должен содержать: 1) данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери. Или только супруги, состоящие между собой в зарегистрированном браке (супружестве), могут заключать такие нотариально удостоверенные договоры?
2. Может ли одинокая женщина, не состоящая в зарегистрированном браке (супружестве), заключать нотариально удостоверенный Договор суррогатного материнства с суррогатной матерью? Кто будет записан в графу «Отец ребенка»?
3. При заверении нотариусом перевода паспорта иностранного гражданина с английского языка на казахский и русский языки - подлинности подписи переводчика на тексте перевода, либо если сам нотариус свидетельствует верность такого перевода, должен ли нотариус сначала заверить копии всех страниц такого иностранного паспорта как КОПИЮ, включая визу, миграционную карточку и свидетельство его регистрации, ведь нотариус заверяет копии документов, выполненных на государственном казахском или русском языках? Или нотариус должен подшить такой перевод к обычной, не заверенной ксерокопии всех страниц такого иностранного паспорта и затем только удостоверить подлинность подписи переводчика, либо засвидетельствовать верность такого перевода?
Благодарю заранее за ответ. А. Макешева

Ответ
18 октября 2012 г.

Уважаемая г-а Макешева!
Рассмотрев Ваше обращение относительно возможности лиц, не состоящих в браке заключать нотариально заверенный договор суррогатного материнства с суррогатной матерью, сообщаем, что в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) речь идет о потенциальных родителях во множественном числе, следовательно, на стороне заказчика не может выступать одно лицо. Кодекс в качестве потенциальных родителей однозначно указывает супругов. Поэтому лица, не состоящие в браке, не могут выступать в качестве потенциальных родителей.
Так же, необходимо согласие обоих супругов на заключение договора суррогатного материнства, следовательно, соглашение с суррогатной матерью имеют право заключать только супруги.
Так, согласно пп. 35) п. 1 ст.1 Кодекса договор суррогатного материнства - это нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицами, состоящими в браке (супружестве) и желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на вынашивание и рождение ребенка путем применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.
К тому же, согласно п. 1 ст. 59 Кодекса родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики).
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 54 Кодекса договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Согласно п. 1 ст. 154 Гражданского Кодекса Республики Казахстан в случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Несоблюдение такого требования влечет недействительность сделки.
Более строгая форма договора в данном случае вполне оправдана и позволит сторонам получить квалифицированную юридическую помощь, которая просто необходима сторонам.
Касательно нотариального удостоверения перевода, сообщаем, что в соответствии с пунктом 184 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Министра юстиции РК от 31 января 2012 года № 31, при совершении нотариального действия (удостоверение сделки, свидетельствование верности копии) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой, либо подшивается на отдельном листе. Перевод должен быть сделан со всего текста переводимого документа (в том числе удостоверительную надпись, надпись о легализации документа) и заканчиваться подписями. Под переводом помещается подпись переводчика. Удостоверительная надпись излагается под текстами документа и перевода с него.
Перевод приобщается к подлинному экземпляру переводимого документа, а при невозможности приобщается к его копии, засвидетельствованной в установленном порядке.
Имашев Б.М.

С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение forever » 12 ноя 2014, 14:54

Можно одинокой женщине обратиться в ЭКО ЦЕНТР - воспользоваться услугой суррогатной матери??
почему Вы пишите нельзя? я позвонила в Приват клиник с этим вопросом. Ответили: читайте кодекс, ВТР и СМ можно и супругам и одиноким женщинам! закон не запрещает
forever
Частый гость
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 12 ноя 2014, 21:28

Здравствуйте, Форевер! Если Вы в этом разделе читали внимательно информацию, то наверное и читали ответ министра Юстиции, который ссылается на Кодекс РК:
"Ответ
18 октября 2012 г.

Уважаемая г-а Макешева!
Рассмотрев Ваше обращение относительно возможности лиц, не состоящих в браке заключать нотариально заверенный договор суррогатного материнства с суррогатной матерью, сообщаем, что в Кодексе Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье» (далее - Кодекс) речь идет о потенциальных родителях во множественном числе, следовательно, на стороне заказчика не может выступать одно лицо. Кодекс в качестве потенциальных родителей однозначно указывает супругов. Поэтому лица, не состоящие в браке, не могут выступать в качестве потенциальных родителей.
Так же, необходимо согласие обоих супругов на заключение договора суррогатного материнства, следовательно, соглашение с суррогатной матерью имеют право заключать только супруги.
Так, согласно пп. 35) п. 1 ст.1 Кодекса договор суррогатного материнства - это нотариально удостоверенное письменное соглашение между лицами, состоящими в браке (супружестве) и желающими иметь ребенка, и женщиной, давшей свое согласие на вынашивание и рождение ребенка путем применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.
К тому же, согласно п. 1 ст. 59 Кодекса родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики).
Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 54 Кодекса договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Согласно п. 1 ст. 154 Гражданского Кодекса Республики Казахстан в случаях, установленных законодательными актами или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения. Несоблюдение такого требования влечет недействительность сделки.
Более строгая форма договора в данном случае вполне оправдана и позволит сторонам получить квалифицированную юридическую помощь, которая просто необходима сторонам.
Касательно нотариального удостоверения перевода, сообщаем, что в соответствии с пунктом 184 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных приказом Министра юстиции РК от 31 января 2012 года № 31, при совершении нотариального действия (удостоверение сделки, свидетельствование верности копии) одновременно совершается и перевод на другой язык, то перевод помещается на одном листе с подлинником, оба текста рядом, на одной странице, разделенной вертикальной чертой таким образом, чтобы подлинный текст помещался на левой стороне, а перевод - на правой, либо подшивается на отдельном листе. Перевод должен быть сделан со всего текста переводимого документа (в том числе удостоверительную надпись, надпись о легализации документа) и заканчиваться подписями. Под переводом помещается подпись переводчика. Удостоверительная надпись излагается под текстами документа и перевода с него.
Перевод приобщается к подлинному экземпляру переводимого документа, а при невозможности приобщается к его копии, засвидетельствованной в установленном порядке.
Имашев Б.М. "

Мы в работе ссылаемся на Законодательство и не имеем право его нарушать.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение forever » 13 ноя 2014, 14:17

почему одинокая женщина может подсадить себе донорскую яйцеклетку и иметь ребенка
почему не может она же стать мамой заключив договор с СМ?
где логика? где справедливость?

Статьи есть юридические и написано, что нотариусы расходятся во мнении. Я разговаривала с несколькими нотариусами. Они читают Закон и им понятно, что можно.
forever
Частый гость
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Admin » 13 ноя 2014, 17:19

Добрый день! В Кодексе поясняется, что ЭКО с СМ могут проводить только супруги: "Кодекс Республики Казахстан О браке (супружестве) Глава 9. СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ, Статья 54. Договор суррогатного материнства
1. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
2. Заключение договора суррогатного материнства заведомо предполагает родительские права и обязанности супругов (заказчиков) на ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.
3. Одновременно с договором суррогатного материнства супруги (заказчики) заключают договор с медицинской организацией, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии, которая будет оказывать соответствующие услуги."

В Кодексе о браке и семье поясняется, что в РК супругами считаются лица, которые состоят в официальном зарегистрированном браке: " Статья 2. Основы брачно-семейного законодательства Республики Казахстан, пункт 3. Признается брак (супружество), заключенный только государственными органами. Брак (супружество), заключенный по религиозным обрядам и церемониям, не приравнивается к зарегистрированному в регистрирующих органах браку (супружеству) и не порождает соответствующих правовых последствий. Браком (супружеством) не признается фактическое сожительство как мужчины и женщины, так и лиц одного пола".

Закон принимался Мажлисом.

Если другие центры и проводят такие программы, то это уже их решение. Мы не можем брать такую ответственность, т.к. по Закону за проведение программы ЭКО отвечают медицинские работники.
Не знание Закона не освобождает от ответственности.
С уважением, административный директор
Айгуль Джакупова

Follow us:
Facebook https://www.facebook.com/irm.almaty
Youtube https://www.youtube.com/channel/UCAbe0COSUw7D0h2BR8ggvXQ/feed
Instagram https://www.instagram.com/irm.almaty/
Аватара пользователя
Admin
Site Admin
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 20 фев 2006, 15:19
Откуда: Центр "ЭКО" г.Алматы
Благодарил (а): 243 раз.
Поблагодарили: 341 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение forever » 09 янв 2015, 15:12

Почему вы можете утверждать, что помогаете одиноким женщинам стать матерями, а сами ничего не предпринимаете для исправления этой ситуации?
forever
Частый гость
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение forever » 09 янв 2015, 15:13

что сделано Центром за эти годы?
forever
Частый гость
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение forever » 23 дек 2015, 20:00

Как новости?

В 2013 году Вы писали:
29 ноября 2013 года депутаты парламента РК во главе с председателем комитета по
социально –культурному развитию Мажилиса парламента Даригой Назарбаевой
посетили ИРМ с целью ознакомления состояния ВРТ в Казахстане, достижений и
проблем.

В ходе встречи с коллективом были внесены предложения по внесению изменений
и дополнений в Кодексы Республики Казахстан «О здоровье народа и системе
здравоохранения» и « О браке и семье».
В частности, дано предложение о внесении изменения в разделе суррогатного
материнства разрешающей не только супружеским парам, но и одиноким женщинам
по медицинским показаниям воспользоваться суррогатным материнством.

Обсудив предложения, Дарига Назарбаева дала задание парламентской группе
проработать их.

В своем отзыве Дарига Назарбаева написала, что посетив ИРМ (ЦЕНТР ЭКО)
сделала для себя много волшебных открытий и пожелала коллективу успехов в
работе и много счастливых детей и родителей.


Как продвигается вопрос? Что сделано дальше?
forever
Частый гость
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение forever » 25 апр 2016, 23:20

Доброй ночи!

Неужели ничего не делается? Ведь 3 года назад в СМИ писали, что была Дарига Назарбаева и поправки переданы в Парламент
forever
Частый гость
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25 май 2007, 14:27
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Laramka » 26 апр 2016, 11:12

Добрый день!
Хотя в законе сказано, что суррогатной мамой может стать женщина до 35 лет. Может ли моя родная сестра стать суррогатной мамой для меня? Ей уже 36 лет и у нее двое здоровых детей.
Изображение
Аватара пользователя
Laramka
Постоялец
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 12 май 2012, 23:24
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Мой Врач: Карибаева Ш.К.
Протоколов ЭКО: 0
Статус: аист уже в пути

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Мурка » 27 апр 2016, 13:50

forever писал(а):Доброй ночи!

Неужели ничего не делается? Ведь 3 года назад в СМИ писали, что была Дарига Назарбаева и поправки переданы в Парламент

вон нашла закон о браке и семье по состоянию на 2016 год

Глава 9. СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО И ПРИМЕНЕНИЕ
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ


Статья 54. Договор суррогатного материнства
1. Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме с соблюдением требований гражданского законодательства Республики Казахстан и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
2. Заключение договора суррогатного материнства заведомо предполагает родительские права и обязанности супругов (заказчиков) на ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий.
3. Одновременно с договором суррогатного материнства супруги (заказчики) заключают договор с медицинской организацией, применяющей вспомогательные репродуктивные методы и технологии, которая будет оказывать соответствующие услуги.

Статья 55. Содержание договора суррогатного материнства
Договор суррогатного материнства должен содержать:
1) данные супругов (заказчиков) и суррогатной матери;
2) порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери;
3) права, обязанности и ответственность сторон при неисполении условий договора;
4) размер и порядок компенсаций, предусмотренных пунктом 1 статьи 57;
5) иные условия, в том числе форс-мажорные обстоятельства.

Статья 56. Требования, предъявляемые к суррогатной матери
1. Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна быть в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, иметь удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации, а также иметь собственного здорового ребенка.
2. В случае, если суррогатная мать состоит в зарегистрированном браке (супружестве), при заключении договора суррогатного материнства необходимо представить письменное согласие супруга, которое должно быть удостоверено в нотариальном порядке.
3. Медицинская организация, применяющая вспомогательные репродуктивные методы и технологии, обязана вынести заключение об их применении с полной и исчерпывающей информацией об использованных для этого биоматериалах самих лиц, желающих иметь ребенка, либо донорского банка.
Один экземпляр заключения прилагается к нотариально удостоверенному договору суррогатного материнства и хранится по месту совершения сделки.

Статья 57. Права и обязанности сторон договора суррогатного материнства
1. Супруги (заказчики) при заключении договора суррогатного материнства обязаны:
1) нести материальные расходы, связанные с прохождением суррогатной матерью медицинского обследования;
2) нести материальные расходы, связанные с применением вспомогательных репродуктивных методов и технологий;
3) представить в медицинские организации, применяющие вспомогательные репродуктивные методы и технологии, медицинское заключение о физическом, психическом здоровье, а также результаты медико-генетического обследования;
4) оплачивать расходы по медицинскому обслуживанию суррогатной матери в период беременности, родов и в течение пятидесяти шести дней после родов, а в случае осложнений, связанных с беременностью и родами, оплачивать расходы в течение семидесяти дней после родов.
2. Суррогатная мать в соответствии с требованиями статьи 56 при заключении договора суррогатного материнства обязана:
1) представить заказчикам медицинское заключение о своем физическом, психическом и репродуктивном здоровье;
2) регулярно наблюдаться у врача и строго выполнять его рекомендации и назначения;
3) информировать лиц, заключивших с ней договор, о течении беременности с периодичностью, оговоренной в договоре суррогатного материнства;
4) передать рожденного ребенка лицам, заключившим с ней договор суррогатного материнства.
3. Суррогатная мать не вправе передавать ребенка иным лицам.
4. При наличии у суррогатной матери постоянной работы вопрос продолжения трудовой деятельности решается по взаимному соглашению сторон договора суррогатного материнства.
5. Суррогатная мать несет ответственность за беременность, предусмотренную договором суррогатного материнства, после применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, и обязана исключить возможность наступления естественной беременности.
6. Вопрос о вынашивании многоплодной беременности решается по взаимному соглашению сторон договора суррогатного материнства.

Статья 58. Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий
1. Применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий допускается в отношении женщин, состоящих в зарегистрированном браке (супружестве), также в отношении женщин, не состоящих в браке (супружестве), достигших совершеннолетия и имеющих удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье, подтвержденное заключением медицинской организации.
2. Женщина, сама вынашивающая и рожающая ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, включая использование спермы донора, является генетической матерью.
3. В случае рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий сведения о родителях этого ребенка записываются в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 59. Правовые последствия договора суррогатного материнства или применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий
1. Родителями ребенка, родившегося в результате применения вспомогательных репродуктивных методов и технологий, на основании договора суррогатного материнства признаются супруги (заказчики).
В случае рождения в результате применения таких методов и технологий либо согласно договору суррогатного материнства двух и более детей супруги (заказчики) в равной мере несут ответственность за каждого родившегося ребенка.
2. Матерью ребенка после его рождения в медицинском свидетельстве о рождении записывается супруга (заказчица), заключившая договор суррогатного материнства.
3. Отказ супругов (заказчиков) от ребенка оформляется в установленном порядке после регистрации его рождения в регистрирующем органе.
В случае отказа от ребенка супруги (заказчики), давшие свое согласие на применение вспомогательных репродуктивных методов и технологий либо заключившие договор с суррогатной матерью, не вправе требовать от суррогатной матери возмещения материальных расходов.
В случае отказа супругов (заказчиков), заключивших договор с суррогатной матерью, от ребенка право материнства по ее желанию остается за суррогатной матерью, а в случае ее отказа ребенок передается на попечение государства.
При отказе супругов (заказчиков) от ребенка и при принятии ребенка суррогатной матерью эти лица обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию в размере и порядке, которые установлены договором.
4. В случае расторжения брака (супружества) супругов (заказчиков) ответственность за ребенка, родившегося по договору суррогатного материнства, возлагается на обоих супругов (заказчиков).
5. В случае смерти одного из супругов (заказчиков) ответственность за ребенка, родившегося по договору суррогатного материнства, возлагается на оставшегося в живых.
6. В случае смерти обоих супругов (заказчиков) и отказа их близких родственников усыновить родившегося ребенка по желанию суррогатной матери этот ребенок может быть передан ей, а в случае ее отказа - на попечение государства.
Передача ребенка суррогатной матери либо государственным организациям в форме опеки не прекращает его прав как наследника супругов (заказчиков).
7. Неиспользование вспомогательных репродуктивных методов и технологий после заключения договора суррогатного материнства в течение оговоренного договором срока влечет недействительность договора.
8. В случае наступления естественной беременности у суррогатной матери после заключения договора суррогатного материнства договор расторгается с выплатой ею всех расходов, затраченных заказчиками согласно договору суррогатного материнства.



из чего следует что по прежнему заказчиками может быть семейная пара состоящая в законном браке

по возрасту так же - до 35 лет
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Мурка
Модератор
 
Сообщения: 16377
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 17:09
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 1666 раз.
Поблагодарили: 1854 раз.
Мой Врач: Волшебник Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: поликистоз
Протоколов ЭКО: 3
Протоколов КРИО: 5
Сколько у меня детей: 3
Статус: 1+1 = 5!!!! Доказано лично))))

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение akonasika » 29 авг 2018, 16:04

Добрый день,хочу получить ответы на вопросы, касательно суррогатного материнства. В рамках ли закона будет если суррогатную мать (не рожавшую) я найму сама кому доверяю вынашивание плода, при это у меня нет мужчины,и необходимы услуги донора спермы.
akonasika
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29 авг 2018, 15:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Протоколов ЭКО: 0
Статус: Планирую

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение Женевьева » 30 авг 2018, 08:08

akonasika писал(а):В рамках ли закона будет если суррогатную мать (не рожавшую) я найму сама

Нет, законом это запрещено! Суррогатная мать должна иметь минимум 1 ребёнка, рожденного естественным путем! Возраст от 20 до 35 лет.
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Женевьева
Модератор
 
Сообщения: 5120
Зарегистрирован: 29 май 2014, 15:29
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 1145 раз.
Поблагодарили: 1538 раз.
Мой Врач: Махмет Канышевич
Показания к ВРТ: МФ
Протоколов ЭКО: 1
Протоколов КРИО: 3
Сколько у меня детей: 1
Статус: Я свяжу тебе жизнь, доченька! И потом от души подарю! Где я нитки беру? Никому никогда не признаюсь...чтоб связать тебе жизнь — я тайком распускаю свою!!!

Re: ВСЕ О СУРРОГАТНОМ МАТЕРИНСТВЕ

Непрочитанное сообщение airi787 » 26 окт 2018, 16:52

Готова стать суррогатной матерью для Вашего ребенка! (Актобе, Атырау, Актау,Уральск +7 7753050500 (ватсап)
airi787
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 окт 2018, 16:22
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой Врач: Гульжазира
Протоколов ЭКО: 0
Сколько у меня детей: 1
Статус: мама


Вернуться в Правовая информация

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей

cron