ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Временные недомогания при беременности

Полезные ссылки. Интересные статьи. Увлекательные съемки.

Модераторы: Женевьева, Ellya, Rebecca

Временные недомогания при беременности

Непрочитанное сообщение Xeniya » 15 сен 2011, 11:40

Временные недомогания при беременности

Беременность – состояние особенное. Весть о наступлении беременности большинство женщин повергает в счастливый шок! С одной стороны радостно, что твой организм функционирует нормально, с другой стороны тревожно: а справится ли он дальше, все ли протекает благополучно? Сознание тщательно анализирует все новые и новые ощущения, которые конечно появляются в изобилии на протяжении всей беременности.

В нашей беседе хочется остановиться на временных недомоганиях, которые могут возникать у здоровых беременных женщин и не являются признаками заболевания.

Учащенное мочеиспускание, обильные выделения – одни из первых симптомов, с которыми сталкивается женщина после наступления беременности. Частые мочеиспускания в течение дня и ночью обычно настораживают неопытных беременных. Следует отметить, что при этом нет никаких других болезненных ощущений (болей, резей, жжения). Эти явления проходят к 4-м месяцам беременности. Вызвано это значительными гормональными изменениями, которые сопровождают беременность.
Повышенный уровень женских половых гормонов на первых порах способствует значительному приливу крови к органам малого таза. Переполнение кровеносных сосудов вызывает временные изменения в функционировании почек, мочеточников, мочевого пузыря. Эти явления уменьшаются во втором триместре беременности. Однако в третьем триместре проблема возникает снова, что связано со значительным увеличением размеров матки и механическим сдавлением мочевого пузыря.
По этим же причинам с наступлением беременности повышается "влажность" в области наружных половых органов. Количество естественных выделений из половых путей увеличивается. При этом они не должны вызывать дискомфорт, раздражение, резко пахнуть. Это светлые полупрозрачные выделения в умеренном количестве. С этим надо смириться, после родов все нормализуется.

Боли в молочных железах. Молочная железа претерпевает огромные изменения во время беременности. Значительное увеличение уровня женских половых гормонов, а так же гормон беременности (хорионический гонадотропин) готовят молочную железу к очень ответственному процессу вскармливания ребенка. Грудь начинает быстро увеличиваться в размерах, усиливается ее кровенаполнение, возрастает чувствительность. Здесь хочется отметить, что это очень важный этап в жизни женщины. Женщина, у которой в жизни были беременности и роды, менее подвержена в дальнейшем онкологическим заболеваниям молочной железы. Связано это с особым доразвитем молочных долек, которое происходит только во время беременности. Очень важно, чтобы во время беременности отяжелевшие молочные железы находились в комфортных условиях: необходимо приобрести удобный бюстгальтер на широких лямках, без косточек, который несколько приподнимает грудь, но не сдавливает ее, что облегчает ее кровеобмен, уменьшает болезненные ощущения. К 10-12 неделе беременности болезненность уменьшится. Начиная со второго триместра беременности можно начинать процедуры по закаливанию груди: принимать воздушные ванны, делать контрастные влажные обтирания – эти мероприятия являются профилактикой лактационного мастита.

Вздутие живота, запоры, изжога. Ощутимое увеличение окружности живота на самых ранних сроках беременности, когда матка еще незначительно увеличилась, связано со вздутием кишечника. В процессе пищеварения в кишечнике всегда происходит газообразование. Во время беременности кишечник становится "ленивым", замедляется его перистальтика, а, следовательно, снижается скорость продвижения содержимого кишечника, увеличивается его вздутие, могут появиться запоры. Этому способствует гормональная перестройка, характерная для беременности, что приводит к увеличению кровенаполнения сосудов брюшной полости и как следствие – к небольшому отеку стенок кишечника. Для того, чтобы эти изменения в работе кишечника не принимали стойкий и мучительный характер, необходимо принять меры. Прежде всего, питание должно быть регулярным, разнообразным с достаточным количеством жидкости (1,5 литра), богатым клетчаткой и пектиновыми веществами, которые заставляют "шевелиться" кишечник. Для этого используйте в дневном рационе свежие или слегка отваренные овощи и фрукты, соки. В первом триместре не стоит в большом количестве есть бобовые, виноград, капусту, редиску, а так же цельное молоко, которые провоцируют усиленное газообразование в кишечнике и его вздутие. Включение в рацион отварной свеклы, чернослива, инжира, кураги способствуют усилению перистальтики кишечника и облегчает его опорожнение. Прием растительного масла (по чайной/столовой ложке за 30 минут до еды) так же возбуждает перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами. Полезно принимать утром натощак стакан сырой холодной воды с ложкой меда. Наиболее активно работает кишечник в утренние часы. Постарайтесь приучить кишечник действовать по утрам, после завтрака, не пропускайте даже очень слабые позывы на стул. Прием слабительных средств во время беременности не желателен. Если ситуация выходит из-под контроля, обратитесь за помощью к врачу.

Изжога во время беременности - так же довольно частое явление особенно во второй половине. Это возникает из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод. Связано это со сдавлением желудка беременной маткой и расслаблением сфинктера пищевода. Общие рекомендации при изжоге состоят в следующем: принимать пищу маленькими порциями, но чаще; уменьшить содержание жира, увеличить количество белковых продуктов в рационе. В этот период не следует употреблять кофе, крепкий чай, шоколад, цитрусовые соки. Не есть перед сном и не ложиться сразу после еды, не курить, избегать тесной одежды и тугих поясов. Если изжога возникла, попробуйте выпить немного минеральной воды, съешьте небольшое количество очищенных поджаренных подсолнечных семян или халвы – скорее всего это облегчит Ваше состояние. Допускается использование лекарственных средств от изжоги (например, "Ренни").

Геморрой – это варикозное расширение вен в области заднего прохода. Беременность и роды являются одним из основных факторов развития геморроя у женщин, имеющих врожденную склонность к варикозу Это происходит из-за застоя крови в венах прямой кишки вследствие повышения внутрибрюшного давления и прямого давления матки на стенки кишки, способствующим моментом являются запоры. Варикозное расширение вен прямой кишки приводит к формированию геморроидальных узлов, которые могут вызывать неприятные ощущения в заднем проходе, зуд, кровотечения. При воспалении геморроидальных узлов возникает их резкая болезненность. Чтобы избежать неприятностей, связанных с геморроем, необходимо избавляться от запоров, обязателен туалет области заднего прохода холодной водой после каждого опорожнения кишечника. Если возникла боль, лучше проконсультироваться у хирурга. Допускается использование свечей "Анестезол", "Анузол", возможно применение капсул гливенол внутрь и свечей "Прокто-гливенол". Эффективным растительным средством для лечения геморроя является гинкор форт в капсулах и свечах ("Гинкор прокто").

Универсальным явлением во время беременности является небольшое понижение артериального давления (АД). Если у женщины до беременности было невысокое давление, то на фоне беременности возможны периодические состояния значительного понижения АД (менее, чем 90/60 мм.рт.ст.) и, как следствие этого, - слабость, головокружение, головная боль, обморок. Ухудшение самочувствия обычно происходит при длительном стоянии, при приеме горячих ванн, при продолжительном пребывании в душном жарком помещении, натощак. Беременным со склонностью к гипотонии особенно важен режим дня: ночной сон 9-10 часов и дневной сон 1-2 часа. Питание должно быть разнообразным, качественным, но не очень обильным, с повышенным содержанием белковой пищи. В утренние и дневные часы следует пить крепкий чай, кофе. Профилактикой гипотонии является утренняя гимнастика, лечебная физкультура. Полезны водные процедуры: душ, обливания, контрастные ножные ванны. Показано использование природных тонизирующих средств (настойки китайского лимонника, заманихи, элеутерококка, жень-шеня, аралии и т.д.), они улучшают самочувствие, придают бодрость, восстанавливают работоспособность и сон. Принимают их по 20-30 капель 3 раза в день перед едой курсами по 10-14 дней (2-3 курса за беременность). Во время приступа гипотонии необходимо принять горизонтальное положение (голова на уровне сердца), желательно в прохладном помещении, вдыхание паров нашатыря, прием 35-40 капель кордиамина ускорит улучшение самочувствия. После улучшения самочувствия необходимо поесть, выпить крепкий чай, кофе.

Неустойчивое настроение – частое явление при беременности. У беременной женщины моменты невероятной радости могут чередоваться с сомнениями, взволнованностью, беспокойством, раздражительностью, усталостью. Очень важно, что бы и женщина, и близкие ей люди понимали, что это все временно и связано с беременностью. Спокойная, дружелюбная, атмосфера в семье, заботливые отношения, прием растительных успокаивающих препаратов (валериана, пустырник) – все это способствует улучшению самочувствия, подъёму настроения. К перепадам настроения чаще склонны женщины с гипотонией, поэтому здесь уместно все то, что полезно при гипотонии (смотри выше).

Закончить наш разговор хочется на оптимистической ноте. Все недомогания во время беременности носят временный характер. Огромный положительный эмоциональный заряд, который несет в себе рождение ребенка, быстро восстановит Ваши силы и даже приумножит их. Пройдет немного времени, и Вам захочется родить еще одного ребенка, и еще…
Желаем успеха!
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Xeniya
Старожил
 
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 12:32
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Мой Врач: Карибаева Ш.К.
Протоколов ЭКО: 3
Сколько у меня детей: 3
Статус: Благодарю Бога за материнское счастье!

Re: Временные недомогания при беременности

Непрочитанное сообщение Zhanym » 13 ноя 2011, 01:13

Не знаю где писать, выбрала эту темку! Не хочется девченок-беременюшек расстраивать своими страхами в других темках :sm20: , где у них все (тьфу тьфу тьфу) хорошо идет.
Когда я выписалась с пульмо отделения, казалось, что все идет хорошо, думала доработаю до нового года, а потом в отпуск. Но меня не переставали беспокоить зуд на пальцах рук и ног справа по ночам и эта заложенность носа, от которой я спасалась только отривином. Какие-то гуляющие боли по телу именно ночью :sm96: , то поясница болит, то рука левая, следующую ночь правая рука, потом одна нога, то другая нога,то судороги в конечностях, вообщем каждую ночь перед сном я в ожидании, что сегодня у меня будет болеть, что будет беспокоить :sm65: . С 25-ти недель присоединились периодические сокращения в матке, я думала, что это малыш так двигается, что это нормально, говорю гинекологам, а они на это не обращают внимания. Из-за таких состоянии я уже стала нервная :sm96: , особенно из-за зуда, и никто не может толком поставить мне диагноз. Поставили "угрозу прерывания беременности" из-за тонуса и опять в стационар. А истинную причину тонуса не выяснили и закололи лекарствами, от которых мне не легче :sm76: . Только когда гематолог, посмотрев мой общий анализ крови, срочно направила на развернутую коагулограмму, сказала, что у меня очень густая кровь, хотя кровь долго не останавливается. Гематолог заподозрил по анализам коагулограммы у меня "Антифосфолипидный синдром, тромбофилию", что это чревата гибелем плода, так как сокращения в матке из-за того, что постепенно происходит тромбоз мелких сосудов плаценты, плод не получает кислород в достаточном количестве, может произойти тромбоз крупных сосудов и плод погибнет. Все мои проблемы (зуд пальцев, непонятные кочующие боли, заложенность носа) из-за нарушения в кроветворной системе. Мне срочно назначили фраксипарин 6,0, курантил по 1х3раза, тромбоасс, Магне В6 и срочно ехать по квоте в Алмату или в Астану. Вообщем мне страшно стало за малыша, страшно потерять его, сейчас получаю назначенное гематологом лечение, вроде бы тонуса в матке меньше стало, нос меньше закладывает, и зуд постепенно проходит. Но все равно сказали срочно как можно скорее ехать в Алмату или в Астану и быть там до конца родов, а у меня еще ничего не готово для малыша, ничего не куплено дома. Ой девочки, мне так страшно, и рожать раньше срока не хочется, еще не насладилась беременностью :sm29: , и терять малыша не хочу :sm20: . Боюсь.......
Аватара пользователя
Zhanym
Эксперт
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 07:52
Откуда: Актау
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой Врач: Тумарбеков М.К.
Протоколов ЭКО: 4
Сколько у меня детей: 2
Статус: Мама двух сладких принцесс

Re: Временные недомогания при беременности

Непрочитанное сообщение Талья » 13 ноя 2011, 10:09

Жаным, дорогая , прочитала и дрожь пробежала по мне какая то..... Я понимаю что ты здесь написала, что бы совет какой то получить... Но посоветовать мне тебе нечего, кроме конечно - слава Богу, что причину нашли, что к мудрым врачам направляют.... Не теряй веру в своего малыша, помоги ему позитивными мыслями... А если нужно в больничку до родов - ложись и соблюдай все назначения. Вам ведь до встречи осталось то примерно 10 неделек... Держитесь !!!! Мы с масями зажмем кулачки на удачу :sm69: :sm69: :sm69: и будем ждать когда вы отпишетесь о том, что вот и легче... А затем - ну вот мы и вместе !!!!! Молимся вместе с вами, пусть все будет хорошо....
Изображение
Аватара пользователя
Талья
Эксперт
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: 21 май 2011, 21:25
Откуда: Павлодар
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Мой Врач: Тумарбеков М.К.
Протоколов ЭКО: 3
Статус: Счастливая мамочка сыночка и дочки !!!

Re: Временные недомогания при беременности

Непрочитанное сообщение Xeniya » 13 ноя 2011, 16:22

Жаным, надеюсь что скоро тебе станет легче, фраксипарин начила колоть? Я его тоже периодически колю.
Быстренько все собирай самое Необходимое и к нам в Алмату, все остальное потом докупите, главное малыша сохранить, если отправляют надо ехать. Все будет хорошо! :sm69: :sm69: :sm69:
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Xeniya
Старожил
 
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 12:32
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Мой Врач: Карибаева Ш.К.
Протоколов ЭКО: 3
Сколько у меня детей: 3
Статус: Благодарю Бога за материнское счастье!

Re: Временные недомогания при беременности

Непрочитанное сообщение Мурка » 14 ноя 2011, 12:54

Жанымочка я тоже хочу поддержать тебя!
Ты уже на финишной прямой.. 3 триместр наступил!
держись!
и полностью согласна с ддевочкам!
едь в алмату или астану! пусть помогают доносить ребеночка!
береги пузик!
страхи в сторону! Борись!
зато когда родишь выдохнишь с облегчением и чувством гордости за себя и за малыша!
мы с тобой!!!!!!!
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Мурка
Модератор
 
Сообщения: 16377
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 17:09
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 1666 раз.
Поблагодарили: 1854 раз.
Мой Врач: Волшебник Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: поликистоз
Протоколов ЭКО: 3
Протоколов КРИО: 5
Сколько у меня детей: 3
Статус: 1+1 = 5!!!! Доказано лично))))

Re: Временные недомогания при беременности

Непрочитанное сообщение Zhanym » 06 дек 2011, 21:33

Привет всем :sm19: ! Пришла отчитаться, как у меня идут дела.
Девочки, Ксюша, Талья, Мариш спасибо вам за поддержку :thankyou: :thankyou: :thankyou: !
Я здесь написала про "АФС" для того, чтобы и другие девчата знали наверняка, какие симптомы могут быть при этом, ведь мне долго врачи не могли поставить правильный диагноз. Я лечилась в отделении патологии беременных, потом - дневной стационар, колола фракс., сейчас продолжаю пить тромбоасс и курантил, с моей малышкой все нормально (Тьфу,Тьфу,Тьфу), шевелится активно, особенно по вечерам :D . И это так приятно....
Девочки-беременюшки, проверяйтесь периодически, сдавайте кровь на развернутую коагулограмму, чтобы предотвратить всякие осложнения как во время беременности, так и после родов. Это я наслышалась, пока лежала в стационаре, как женщины умирают во время родов или после.
Буквально недавно умерла женщина 25 лет после родов, после кесарева сечения, через два дня она отпрашивается у врача домой помыться и дома через 2 часа умирает от тромбоэмболии легкого, ребенок остался без мамы. На вскрытии у нее вся матка в тромбах, видимо 1 тромб оторвался и попал в легкие, это мне знакомый врач рассказал, исходя из моего диагноза, может хотел предупредить меня...
Сейчас врачи решают, когда меня отправить в Алматы, скорее после стабилизации моего состояния, состояния крови. Наверное я опять всех напугала, но мне хотелось предостеречь всех. Извините, если что...
Аватара пользователя
Zhanym
Эксперт
 
Сообщения: 388
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 07:52
Откуда: Актау
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой Врач: Тумарбеков М.К.
Протоколов ЭКО: 4
Сколько у меня детей: 2
Статус: Мама двух сладких принцесс


Вернуться в ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей