Я всегда тщательно подстригаю ногти,по мере роста.Моя доча взяла привычку грызть ногти.смотрит мультики и грызет я как увижу ругаю,а теперь смотрю она это частенько делает и уже в привычку вошло. В выходные собралась стричь ,а она сгрызла на 3-х пальцах ногти

Привычка грызть ногти – невротическая реакция, подобная сосанию пальца или тикам. Этим расстройством чаще страдают школьники, чем малыши, ведь они испытывают большие физические и эмоциональные нагрузки. Таким способом ребенок пытается справиться со стрессом, беспокойством, возбуждением. Если родители, вместо того чтобы искать причину, ругают и постоянно одергивают сына или дочь, – ситуация только усугубляется. Возникает порочный круг: тревожность ведет к привычке грызть ногти, некрасивые руки вызывают гнев родителей, в итоге нервное напряжение малыша усиливается, а самооценка падает еще ниже. Зачастую такая проблема идет в паре с другими расстройствами нервной системы: повышенной возбудимостью, синдромом дефицита внимания и гиперактивности (до 75% детей с СДВГ грызут ногти), энурезом. А физическим следствием могут быть глистные инвазии, воспаление околоногтевых тканей, пародонтит вплоть до оголения шейки зуба. Так что помощь ребенку нужна обязательно. Специального лекарства для детей, которые грызут ногти, нет – горькие аптечные лаки помогают не всегда и нередко лишь переводят проблему в другое русло. Но иногда врачи назначают в таких случаях легкие успокоительные средства и ноотропные препараты