Re: Синдром Кляйнфельтера
Лаборант-генетик » 01 мар 2011, 11:15
Здравствуйте, Олечка!
1. Полная форма синдрома Кляйнфельтера сопровождается азооспермией. С учетом того, что у Вашего супруга сохранен спермотогенез, можно предположить, что в его организме присутствуют как клетки с набором хромосом 47хху, так и нормальные клетки (46, ху). Если процент нормальных клеток очень низкий, то кариотипирование может этого не показать. Однако на сегодняшний день, в нашей клинике применяется современная методика, которая позволяет с высокой точностью определить соотношение клонов (т.е. количество нормальных и патологических клеток). Анализ проводится с использованием флюоресцентной микроскопии на лимфоцитах крови (FISH-диагностика).
2. При выборе эмбрионов существует четкая шкала оценки жизнеспособности эмбрионов. И если таковые Вам были перенесены в полость матки, значит они были пригодны для подсадки. Имплантироваться и дать беременность эмбрионы могли, т.к. а) если это патологичный эмбрион, он может развиваться потому что синдром Кляйнфельтера является хромосомной патологией совместимой с жизнью (подтверждение тому - рождение Вашего супруга); б) у Вас могла наступить беременность нормальным плодом.
3. Если вы собираетесь проходить еще одну программу ЭКО, вам однозначно показана ПГД. Данная диагностика в вашем случае даст возможность определиться с шансами на успех программы.
Сам факт сохранения сперматогенеза у Вашего супруга является очень обнадеживающим. Генетическая диагностика позволит выбрать эмбрионы с нормальным набором половых хромосом.
Удачи Вам и скорейшей благополучной беременности!