- Группа крови, резус фактор(Rh) 1 раз за всю жизнь.
- УЗИ молочных желез, (3 месяца)
- УЗИ брюшной полости, спермограмма ( 1 год, если показатели в норме)
- Флюорография ( 1 год)
- RW ВИЧ и гепатиты В и С (3 месяца)
- Гормоны (3 месяца)
- Мазок на онкоцитологию (3 месяца)
- Клинические анализы: ОАК, ОАМ, биохимия, коагулограмма, свертываемость, сахар, (до 10 дней, но если Вы прошли консультацию терапевта и получили положительное решение, то до 1 месяца.)
- Мазок на флору (10 дней)
- ЭКГ (3 месяца)
- Справка с психоневрологического диспансера ( 6 месяцев)
Для мужчин:
- СГ, Морфология, МАР-тест (6 месяцев)
- Микроскопия мазка из уретры (1 месяц)
- Группа крови и резус-фактор (1 раз за всю жизнь)
- RW ВИЧ гепатиты В и С (3 месяца)
- Инфекционное обследование: хламидиоз, уро- и микоплазмоз, вирус простого герпеса, цитомегалия) (6 месяцев)
Общий анализ крови (ОАК)
Общий анализ крови - лабораторное исследование, которое включает в себя подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), определение их параметров (размеры клеток и др.), лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит).
Общий анализ крови проводится при большинстве заболеваний и профилактических обследованиях.
Что обозначают показатели общего анализа крови?
Гемоглобин (HGB) - переносит кислород из легких в органы и ткани организма. Низкий гемоглобин указывает на анемию (малокровие).
Эритроциты (RBC, «красные клетки крови») - элементы крови, содержащие гемоглобин. Уменьшение количества эритроцитов говорит об анемии (малокровии).
Цветовой показатель является показателем степени насыщения эритроцитов гемоглобином.
Ретикулоциты - молодые формы эритроцитов.
Тромбоциты (PLT) - участвуют в процессе свёртывания крови. Снижение числа тромбоцитов говорит о плохой свертываемости крови. Естественное снижение уровня тромбоцитов отмечается во время менструации и в период беременности, а повышение — после физической нагрузки.
СОЭ - скорость оседания эритроцитов. Увеличение СОЭ указывает на воспаление, острую инфекцию или отравление.
Лейкоциты (WBC, «белые клетки крови») - отвечают за обезвреживание и клеточный иммунитет от вирусов и бактерий. Увеличение числа лейкоцитов - признак воспалительного процесса.
Палочкоядерные (п/я) нейтрофилы.
Сегментоядерные (с/я) нейтрофилы.
Эозинофилы (эозинофильные гранулоциты) - разновидность лейкоцитов. Увеличение содержания эозинофилов может свидетельствовать об аллергических заболеваниях, наличии глистов.
Базофилы (базофильные гранулоциты) – разновидность лейкоцитов.
Лимфоциты - клетки иммунной системы, разновидность лейкоцитов. Отвечают за приобретённый иммунитет.
Моноциты - крупные одноядерные лейкоциты.
Как сдать
Анализ сдается утром, натощак. Не допускается в течение 8 часов (желательно 12) до сдачи анализов прием пищи, в том числе, сок, чай, кофе, алкоголь. Можно пить простую воду.
Повышенный гемоглобин - что делать?
В условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды и не правильно составленных диет, а также регулярных стрессов большую популярность получила анемия, которая вызвана понижением в крови уровня гемоглобина.
Хотя встречаются такие случаи, что при анализе крови осуществляется диагностика сосудов, и уровень гемоглобина превышает норму. Что это означает? Это хорошо или наоборот плохо? Нормой считается если уровень гемоглобина в крови составляет 120-140 у женщин и 160-180 у мужчин. Но содержание гемоглобина может быть выше нормы, а причиной тому недостаток кислорода в крови. Кровь в таком случае становится вязкой и густой. Это опасно. Это может повлечь за собой образование сгустков-тромбов, которые могут вызвать инсульт или инфаркт.
Возникает надобность снизить уровень гемоглобина в крови. Что это значит? Из медицинских препаратов чаще всего используются антиагреганты, которые разжижают кровь. Самым популярным среди них является аспирин. Если его регулярно принимать, то свертываемость крови нормализуется.
Если вам врач назначил поливитамины, то в этом случае необходимо следить за тем, чтобы они не содержали железо, медь и витамин B12, так как эти добавки способствуют повышению гемоглобина. Теперь немного о диетах. Здесь есть свои правила, которые нужно обязательно соблюдать. Из рациона необходимо исключить продукты, которые рекомендованы людям, больным анемией, например, говядина, сердце, печень. Гречневую крупу также придется исключить. Из фруктов не желательны гранаты. Избегайте грецких орехов, очень жирных и питательных. Сливочное масло, как правило, также способствует загустению крови, поэтому его употребление нужно свести до минимума, а лучше всего вообще от него отказаться. Все это вы можете заменить всевозможными морепродуктами, например, креветки, раки, морская рыба, морская капуста и пр. Это прекрасное диетическое питание. И в этом есть свои преимущества, например, то, что морепродукты содержат йод, а он, как известно, способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому привести гемоглобин в норму не так уж сложно!
Биохимический анализ крови
Это метод лабораторной диагностики, который позволяет оценить работу внутренних органов (печень, почки, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.), получить информацию о метаболизме (обмен липидов, белков, углеводов), выяснить потребность в микроэлементах.
Биохимический анализ крови важен для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в первую очередь.
Показатели:
Глюкоза (в крови) - основной тест в диагностике сахарного диабета. Этот анализ очень важен при подборе терапии и оценки эффективности лечения диабета. Понижение уровня глюкозы наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях и нарушениях функции печени.
Билирубин общий - желтый пигмент крови, которыйобразуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь).
Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) - фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени.
Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный) - разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.
АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза) - один из основных ферментов, синтезирующихся в печени. В норме содержание этого фермента в сыворотке крови невелико, так как большая его часть находится в гепатоцитах (печеночных клетках). Повышение наблюдается при заболеваниях печени и сердца, а также при длительном приеме аспирина и гормональных контрацептивов.
АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза) - фермент, синтезирующийся в печени. Большая часть его находится и работает в клетках печени, поэтому в норме концентрация АЛТ в крови невелика. Повышение наблюдается при массовой гибели печеночных клеток (например, при гепатите, циррозе), тяжелой сердечной недостаточности и заболеваниях крови.
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) - фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя.
Фосфатаза щелочная – фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови.
Холестерин (холестерол общий) - основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) - одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.
Триглицериды - нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови, важный показатель липидного обмена.
Общий белок - показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение – при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах.
Альбумин - важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, печени, кишечника. Повышение альбумина обычно связано с обезвоживанием.
Калий (К+) - электролит, содержащийся преимущественно внутри клеток. Повышение уровня калия в крови чаще всего наблюдается при острой и хронической почечной недостаточности, резком уменьшении количества выделяемой мочи или полном ее отсутствии, чаще всего связанным с тяжелыми заболеваниями почек.
Натрий (Na+) - электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве - внутри клеток. Он отвечает за работу нервной и мышечной ткани, пищеварительных ферментов, кровяное давление, водный обмен.
Хлор (Сl-) - один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме.
Креатинин - вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей. Креатинин полностью выводится почками, поэтому определение его концентрации в крови имеет наибольшее клиническое значение для диагностики заболеваний почек.
Мочевина - вещество, являющееся конечным продуктом метаболизма белков в организме. Мочевина выводится почками, поэтому определение ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.
Мочевая кислота - один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками. Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью.
С-реактивный белок (СРБ) - чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов – бактерий, паразитов, грибов. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше С-реактивный белок в сыворотке крови.
Железо (сывороточное железо) - жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения.
Как сдать
За сутки до взятия крови на биохимию необходимо исключить прием алкоголя, за 1 час – курение. Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Сок, чай, кофе, жевательная резинка не допускаются. Можно пить воду. Необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки.
Как правильно сдавать ИФА и ПЦР:
Подготовка к процедуре
- По возможности, рекомендуется сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье — вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
- Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед исследованием, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
- Алкоголь — исключить приём алкоголя накануне исследования.
- Курение — не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
- Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
- После прихода в лабораторию отдохнуть (лучше — посидеть) 10–20 минут перед взятием проб крови.
- Нежелательно сдавать кровь для лабораторного исследования вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить лабораторное обследование на несколько дней.
- При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях: в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и прочее.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) — анализ выявляет существующие в настоящее время инфекционные агенты (бактерии, вирусы, грибы).
ИФА (иммуноферментный анализ) основан на выявлении не самой инфекции, а ее продуктов жизнедеятельности — белков-маркеров.
Коагулограмма и ее показатели
Каждый из нас в своей жизни получал травмы, после которых шла кровь, будь то порез или носовое кровотечение. И мы никогда не задумывались, почему кровь переставала бежать через несколько минут… В здоровом организме механизм свертывания крови работает как часы, однако существуют множество заболеваний, которые нарушают этот механизм, что приводит к риску образования тромбов или наоборот – к тому, что любая рана будет кровоточить очень долго. И в том, и в другом случае возможен летальный исход!
В данной статье мы рассмотрим лабораторные показатели, которые информируют нас о состоянии системы крови, о том нужно ли «разжижать» ее, или напротив – «сгущать».
Как же происходит остановка кровотечения?
Прежде всего, поврежденная сосудистая стенка сжимается и выделяет вещества, которые притягивают к себе тромбоциты (клетки крови, отвечающие за гемостаз). Далее тромбоциты «забиваются» в щель поврежденного сосуда и «оплетаются» нитями фибрина. Затем «сетка» с тромбоцитами сжимается и закупоривает участок разрыва артерии или вены. После того как стенка заживает, сгусток разрушается тромболитическими ферментами.
Коагулограмма – лабораторный анализ, позволяющий выявлять показатели свертывающей системы. В понятие коагулограмма входят следующие показатели:
Тромбоциты – их количество говорит о том, насколько кровь «густая».
АЧТВ – Это период времени, за который образуется сгусток крови.
МНО. Практическое применение данного анализа заключается в контроле количества принимаемых препаратов, разжижающих кровь. То есть необходим для подбора нужной дозы препарата.
Протромбиновое время – время, за которое образуется сгусток крови при попадании в него специфических факторов свертывания крови, которые образуются после повреждения тканей организма.
Тромбиновое время – отображает время образование фибрина из его предшественника фибриногена
Фибриноген – представляет собой белок, который вырабатывается в печени и превращающийся в фибрин, являющийся основой сгустка при свертывании крови. Впоследствии фибрин образует тромб, что в итоге завершает процесс свертывания крови.
ПТИ - отношение времени свертывания контрольной ("нормальной") плазмы к времени свертывания плазмы пациента. Данный индекс отображает процессы активации внешнего пути свертывания.
Волчаночный антикоагулянт – появляется в результате сбоя работы иммунитета. Организм начинает атаковать собственную сосудистую стенку, что проявляется повышенным тромбообразованием.
Таким образом, показаниями для выполнения коагулограммы является:
- повышенное / пониженное артериальное давление;
- длительные кровотечения, даже после незначительных травм;
- беременность, либо ее планирование;

- прием гормональных препаратов, в том числе пероральных контрацептивов;
- предоперационная подготовка;
- заболевания печени;
- онкозаболевания;
- варикозное расширение вен, в том числе – геморрой;
- инсульт / инфаркт в прошлом, либо наличие у ближайших родственников;
- употребление алкоголя один и более раз в неделю; курение;
- контроль за приемом кроверазжижающих препаратов;
- как скрининговый метод после 50 лет;
Антимюллеров гормон (АМГ)

Антимюллеров гормон в организме мужчины и женщины выполняет различные функции. В мужском организме этот гормон помогает формированию половых органов. Он активно вырабатывается до полового созревания, а после его уровень постепенно падает.
Женщин антимюллеров гормон сопровождает от рождения, до наступления менопаузы. Его можно назвать эдаким «счётчиком яйцеклеток». Измерив АМГ, можно достаточно точно определить количество яйцеклеток, готовых к оплодотворению.
Он не входит в список первоначально проверяемых гормонов, но является важным маркером функционального резерва яичников.
Такой тест называется «Расширенный Efort-Тест» и его назначают при следующих показаниях:
При проблемах с оплодотворением.
При бесплодии неясного генеза.
При неудачных попытках ЭКО (недостаточный ответ на стимуляцию).
При высоких значениях ФСГ (фолликулостимулирующего гормона).
При подозрениях на синдром поликистозных яичников и гранулёзоклеточные опухоли яичников.
При контроле эффективности антиандрогенной терапии.
При необходимости выявления замедленного/преждевременного полового созревания.
Как сдать:
Для того, чтобы получить максимально точные значения, к тесту нужно подготовиться. Обычно его проводят на 3-й день цикла. Необходимо за три дня до проведения теста ограничить физические нагрузки и исключить попадание в стрессовые ситуации. За час до проведения теста не есть и не курить. Противопоказанием к проведению исследований могут стать острые стадии любых заболеваний (в том числе грипп, ОРЗВ, ОРВИ).
Референтные значения
Для женщин 1,0-2,5 нг/мл
Для мужчин 0,49-5,98 нг/мл
Считается, что снижение функционального резерва яичников отмечается при показателях ниже 1,1 нг/мл.
Самые распространённые причины низкого или высокого показателя Антимюллерового гормона (АМГ):
Повышенный уровень АМГ:
-Поликистоз яичников.
-Дефекты рецептора ЛГ.
-Задержка полового развития.
-Билатеральный крипторхизм. Специфическая мутация АМГ рецептора.
-Гранулёзоклеточные опухоли яичников.
-Нормогонадотропное ановуляторное бесплодие.
-Мониторинг антиандрогенной терапии.
Пониженный уровень АМГ:
-Менопауза.
-Анорхизм.
-Снижение овариального резерва.
-Дисгенезия гонад.
-Преждевременное половое развитие.
-Гипогонадотропный гипогонадизм.
-Ожирение в позднем репродуктивном возрасте.
Как интерпретировать результаты анализа на инфекции
+ IgG, - IgM – данный результат свидетельствует о наличии стойкого пожизненного иммунитета. не требует продолжения исследований и лечения
- IgG, + IgM – вероятность первичного инфицирования.
+ IgG, + IgM – возможно первичное инфицирование, однако необходимо помнить, что IgM может оставаться положительным от 3 месяцев до 2 лет после перенесенного инфецирвания
- IgG, -IgM - отсутствие инфицирования