МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
Xeniya » 15 сен 2011, 10:32
МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ
Азооспермия – отсутствие в эякуляте сперматозоидов, но наличие предшествующих им форм - клеток сперматогенеза наряду с продуктами секреции предстательной железы и семенных пузырьков.
При азооспермии угнетается сперматогенез (деление или созревание сперматозоидов) на различных стадиях. К этому могут приводить врождённые (генетические) нарушения, токсические воздействия (радиация, алкоголь, вредные химические вещества, некоторые лекарственные препараты и др.), различные заболевания организма. К азооспермии могут приводить и различные виды нарушений проходимости семявыносящих протоков в результате воспалительных заболеваний половых органов.
Азооспермия - одна из причин бесплодия у мужчин, что требует обследования и лечения у врача.
Аспермия – отсутствие в эякуляте сперматозоидов и клеток сперматогенеза.
При этом во время полового акта сохраняются выделение жидкости, состоящей из секрета предстательной железы, семенных пузырьков, и ощущение оргазма, что отличает аспермию от асперматизма. Однако количество жидкости, выделяемой при семяизвержении, очень незначительно, а ощущение оргазма слабо выражено и стёрто.
Причиной аспермии является врождённое отсутствие или недоразвитие семявыносящих протоков или их закупорка из-за воспалительных процессов или травм половых органов (обтурационная аспермия), а также неспособность яичек вырабатывать сперматозоиды (тестикулярная аспермия).
Тестикулярная аспермия является признаком секреторного бесплодия как результат генетических аномалий пола. В таких случаях лечение бесперспективно.
Аспермия, обусловленная закупоркой семявыносящих путей, является причиной экскреторного бесплодия и требует пластической операции.
Олигоспермия – уменьшение объёма эякулята, выбрасываемого при семяизвержении. Объём эякулята обычно не превышает 1-1,5 мл при норме 2-5 мл.
Среди причин олигоспермии чаще всего называют гормональную недостаточность, различные врождённые, генетические заболевания (например, Клайнфельтера синдром), аспермии и азооспермии, хронические простатиты различного генеза, психическое утомление, конфликты, алкоголь, плохое питание.
Олигоспермия может наблюдаться и у здоровых мужчин при слишком частых половых актах. Поэтому об истинной олигоспермии можно говорить только в том случае, если мужчина перед получением спермы на анализ воздерживался от любых форм семяизвержения в течение 4-5 дней и собрал её без потерь в лабораторную посуду.
Страдающие олигоспермией, как и другими нарушениями сперматогенеза, должны обратиться за консультацией к врачу.
Олигозооспермия – уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте. Следует отличать от олигоспермии . Нормальной считается сперма, в 1 мл которой содержится 60 — 150 млн. спермиев. Различают несколько степеней олигозооспермии: I — в 1 мл эякулята содержится 60 — 40 млн. спермиев; II — 40 — 20 млн.; III — 20 — 5 млн.; IV — менее 5 млн. В настоящее время нижняя граница нормы пересмотрена и по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) составляет 20 млн. спермиев в 1 мл эякулята. Считается, что для наступления беременности этого количества спермиев может быть достаточно при условии их нормального количества в 2 — 5 мл эякулята и высокой оплодотворяющей способности.
Причинами олигозооспермии считают гормональную недостаточность, приводящую к нарушению сперматогенеза , голодание, авитаминозы, злоупотребление алкоголем (см. Алкоголизм ) и никотином, хронические отравления свинцом, ртутью и их производными, углекислым газом, действие рентгеновского и радиоактивного излучения, хронические воспалительные процессы ( хламидиоз , микоплазмоз и др.). К олигозооспермии могут приводить физические и психические переутомления, стрессы, конфликты, а также частые семяизвержения. Здоровому человеку тоже свойственны колебания в показателях количества спермиев, но они не превышают 10 — 15% в ту или иную сторону. Решение вопроса, является ли олигозооспермия причиной бесплодия , относится к компетенции врача.
Полиспермия – стойкое выделение при семяизвержении ( эякуляции ) повышенного количества сперматозоидов в эякуляте (свыше 250 — 300 млн/мл). Иногда термин "полиспермия" используют для обозначения большого объема эякулята — более 8 — 10 мл. При этом все показатели спермограммы находятся в пределах нормы. Предполагают, что причиной такого состояния является нарушение сперматогенеза . Повышенная сперматогенетическая активность семенных канальцев яичек приводит к появлению спермиев с низкой оплодотворяющей способностью. Довольно часто при полиспермии мужа у женщины возможны выкидыши или отсутствие беременности . С целью зачатия рекомендуют проводить разведение спермы специальными растворами и искусственное введение ее в матку с целью инсеминации . Медицинская тактика лечения мужского бесплодия при полиспермии четко не определена.
Олигоастенозооспермия (олигоастенотератозооспермия) - снижение показателей концентрации, подвижности и морфологии ниже границ, определенных ВОЗ, в спермограмме. Все случаи нарушения концентрации и морфологии, как и выраженная олигозооспермия, и выраженная тератозооспермия относятся к выраженной патоспермии.
Диагностка: стандартный диагностический алгоритм, а в случае выраженной патоспермии + гормональные и генетические исследования.
Лечение: по результатам диагностики могут быть предложены стимулирующие сперматогенез мероприятия, хирургические вмешательства, а также рассмотрены перспективы ЭКО-ИКСИ.
Астенозооспермия – снижение количества подвижных форм, а также скорости движения сперматозоидов в сперме. Количество малоподвижных или неподвижных форм при этом превышает 30%.
Причины астенозооспермии окончательно не выяснены, но предполагается роль изменения химического состава плазмы спермы, снижения в ней содержания углеводов или других энергетических веществ, а также уменьшения или исчезновения отрицательного электрического заряда спермиев, оседания на их поверхности различных микроорганизмов, особенно микоплазменной инфекции. Причиной могут быть и различные нарушения сперматогенеза, в результате чего образуется не только меньшее количество сперматозоидов (олигозооспермия), но и патологические, ненормальные их формы (тератозооспермия), неспособные к полноценному движению.
Астенозооспермия может приводить к бесплодию у мужчин, в связи с чем необходимы консультация уролога, врачебное обследование и лечение.
Тератозооспермия – наличие в эякуляте патологических, ненормальных форм сперматозоидов в количестве, превышающем 50%. Причины возникновения тератозооспермии те же, что и при олигозооспермии и астенозооспермии , — патологические состояния или неблагоприятные факторы среды, приводящие к нарушению сперматогенеза . По некоторым данным, инсеминация искусственная спермой с большим количеством дегенеративных спермиев в 45 — 65% случаев влечет за собой тяжелые нарушения развития плода , часто бывает причиной невынашивания беременности , выкидышей. При наличии в эякуляте большого количества патологических форм спермиев супругам следует временно воздержаться от зачатия , а мужу пройти необходимое лечение у врача-андролога.
Нормоспермия – состояние организма, при котором все показатели спермограммы находятся в пределах нормальных величин.
Содержание в эякуляте сперматозоидов у здорового мужчины зрелого возраста составляет 60-150 млн/мл, из них подвижных - не менее 70%.
Нормоспермия свидетельствует о нормальном процессе сперматогенеза и высокой жизнеспособности сперматозоидов. Однако последнее не гарантирует 100%-ного наступления беременности у гинекологически здоровой женщины.
Причины возможного бесплодия могут носить психологический характер, быть зачастую неосознанными или необъяснимыми из-за недостаточного развития знаний на данный момент.
АКИНОСПЕРМИЯ – полная неподвижность живых сперматозоидов в сперме и неспособность их к оплодотворению.
Причины этого явления изучены недостаточно. Предположительно, ими могут быть заболевания половых желез (чаще всего воспалительные), гормональная недостаточность и др.; в лабораторных условиях - резкое переохлаждение спермы при хранении, освещение её прямыми солнечными лучами, случайное попадание в пробирку со спермой химических веществ, получение спермы в презерватив и др. При установлении акиноспермии необходимо 2-3-кратное тщательное исследование эякулята.
НЕКРОСПЕРМИЯ – наличие нежизнеспособных сперматозоидов в эякуляте. Некроспермия бывает обратимой (ложной), когда удаётся оживление спермиев, и необратимой (истинной). Последняя встречается крайне редко, причины её не выяснены и лечению она не поддаётся. Различают также частичную некроспермию, при которой живых спермиев менее 20%. Некроспермию из-за неподвижности спермиев часто принимают за акиноспермию.
Явление некроспермии иногда объясняют воздействием красителя на спермии или случайным попаданием химических веществ в пробирку со спермой при её исследовании. Чтобы избежать артефактов, пробы берут повторно. В случаях истинной некроспермии бездетным супругам следует рекомендовать искусственное оплодотворение спермой донора или усыновление. Ложная и частичная некроспермия, причиной которой могут быть астенозооспермия, акинезия и другие факторы, поддаётся медикаментозному лечению.
