ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Особенности стимуляции овуляции при эндометриозе

Полезные ссылки. Интересные статьи. Увлекательные съемки.

Модераторы: Женевьева, Ellya, Rebecca

Особенности стимуляции овуляции при эндометриозе

Непрочитанное сообщение Rebecca » 16 апр 2015, 12:07

Экстракорпоральное оплодотворение при эндометриозе

Уже более 30 лет экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) эффективно борется с бесплодием разных видов. Среди женщин, которые решаются на данный метод лечения, каждая пятая из них имеет признаки эндометриоза. Эндометриоз матки – заболевание, появляющееся на фоне нарушения иммунной системы. В результате ткань эндометрия разрастается на шейке матки, в трубах, яичниках, брюшине и т.д.
Диагностика эндометриоза
Для точной диагностики эндометриоза современные медицинские стандарты рекомендуют проводить гистероскопию, лапароскопию, чтобы увидеть очаги заболевания. В случае если наличие очагов подтверждается, проводят биопсию, а также микроскопическое обследование.
Очень часто эндометриоз снижает шансы на зачатие и дальнейшее вынашивание ребенка. Это связано с теми осложнениями, которые сопровождает эндометриоз. Кроме возможных спаечных процессов и деформации маточных труб, повышается уровень гормона эстрадиола, ухудшая функции желтого тела.
Для борьбы с этой коварной болезнью, являющейся одной из причин бесплодия, используется сочетание гормональных и хирургических методов лечения. Для этого проводится лапароскопия, в процессе которой максимально удаляются очаги эндометриоза. После этого пациентке назначается гормональная терапия, временно угнетающая выработку эстрогенов. Наиболее часто используются депонированные формы препаратов, обеспечивающие необходимую концентрацию препарата в крови на достаточно длительное время. По статистике центров ЭКО – процент наступления беременности после проведения курса гормонотерапии пациенток с эндометриозом постоянно растет.
Стимуляция яичников при эндометриозе
При эндометриозе, как правило, используются длинные и сверхдлинные схемы протоколов. Хотя подход к выбору схемы всегда индивидуален, при длинном протоколе стимуляцию яичников начинают с 21 дня менструального цикла пациентки. Для стимуляции применяются ежедневные инъекции под кожу живота. С начала 5 дня цикла начинается стимуляция суперовуляции. Ежедневные внутримышечные дозы инъекции гонадотропина рассчитываются строго индивидуально.
Стимуляцию проводят под строгим контролем уровня гормонов с помощью УЗИ и анализов, пока фолликулы не достигнут размера 18-20 мм в диаметре. В случае, когда фолликулы достигли необходимых размеров, назначается овуляторная доза хорионического гонадотропина. Через трое суток после введения дозы делают пункцию яичников для забора яйцеклеток. Дальнейшее их оплодотворение, выращивание и перенос в полость матки проводится обычными для ЭКО способами.
При сверхдлинном протоколе гормон гонадотропина вводится в течение 2-6 месяцев. Соответственно клинической картине, пациентке назначаются инъекции депонированных препаратов каждые 28 дней, после чего начинают стимуляцию суперовуляции, при которой деятельность яичников подавляется еще больше, что очень важно для пациенток с эндометриозом.
Статистика ЭКО при эндометриозе
К великому сожалению, статистика клиник ЭКО говорит о том, что имплантация эмбрионов при эндометриозе происходит немного реже, чем при других видах бесплодия. Данная статистика относится даже к тем пациенткам, у которых имеется эндометриоз первой и второй степени. Предполагается, что причины этого кроются в снижении качества яйцеклеток (ооцитов) или же из-за того, что в процессе эндометриоза произошло нарушение строения слизистой оболочки матки, чем вызвал скопление токсичных веществ в матке, очень опасных для эмбриона.
Но, не смотря на всю актуальность проблем бесплодия женщин с эндометриозом, в частности при лечении методом ЭКО, до сегодняшнего дня нет ни одного стоящего мнения о том, как нужно проводить лапароскопическое и гормональное лечение перед ЭКО, как проводить иммунокоррекцию, какие есть особенности протокола ЭКО и так далее.
И, тем не менее, большинство клиник ЭКО постоянно проводят лабораторные и клинические исследования, которые направлены на оптимальное достижение беременности с помощью экстракорпорального оплодотворения женщин с эндометриозом.
Изображение
Аватара пользователя
Rebecca
Модератор
 
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 19:14
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Мой Врач: 1) Бадельбаева Л.А 2) Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: СПКЯ+МФ
Протоколов ЭКО: 2
Сколько у меня детей: 2
Статус: мама двух сладкулечек

Re: Особенности стимуляции овуляции при эндометриозе

Непрочитанное сообщение Бабочка Оля » 18 апр 2015, 22:18

:sm88:
Изображение
Аватара пользователя
Бабочка Оля
Эксперт
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 09:10
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 128 раз.
Мой Врач: Полумисков В.Е., Дубровина Е.Н.
Протоколов ЭКО: 2
Сколько у меня детей: 3
Статус: Я Мама тройняшек!


Вернуться в ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей