ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Обследование молочных желез

Полезные ссылки. Интересные статьи. Увлекательные съемки.

Модераторы: Женевьева, Ellya, Rebecca

Обследование молочных желез

Непрочитанное сообщение Xeniya » 15 сен 2011, 10:53

Обследование молочных желез

Среди причин роста заболеваемости молочных желез выделяют следующие:
1. неблагоприятная экологическая обстановка;
2. ранние аборты;
3. некоторые эндокринные и гинекологические заболевания;
4. ушибы молочных желез;
5. неблагоприятная наследственность.

Диагностика груди очень важное мероприятие способное предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Во-первых необходимо регулярно проводить самообследование молочной железы. Это важнейший метод прежде всего профилактики и, конечно же, диагностики рака молочных желез должен стать естественным и привычным занятием.

Проводить самообследование лучше всего в один и тот же день менструального цикла, так как в течение этого периода в структуре молочной железы и ее размерах происходят изменения. Наиболее подходящее время для этой процедуры – 5 – 6-й день от начала менструации, когда молочная железа находится в расслабленном состоянии. Во время менопаузы данную процедуру необходимо проводить в один и тот же день каждого календарного месяца.

Самообследование проводится при хорошем освещении. Перед началом самообследования рекомендуется расслабиться и успокоиться. Относитесь к этому мероприятию как к обычной гигиенической процедуре. Учтите, что большинство изменений, которые можно обнаружить в молочной железе являются доброкачественными.

Диагностика груди для всех женщин после 35 лет предполагает хотя бы 1 раз в год посещение маммолога. Имеется в виду здоровая или считающая себя здоровой. Если же есть предшествующие заболевания или онкологическая наследственность по женской линии (рак молочной железы, яичников), то лучше это делать 2 раза в год.

Если же у женщины имеются дисгормональные проблемы, такие как нарушения менструального цикла, заболевания щитовидной железы, миома матки, аденомиоз, эндометриоз, то обычно лечение, которое назначают гинекологи должно корректироваться маммологом. То есть, если указанные проблемы возникли в более молодом возрасте, то нужно понимать, что молочная железа такой же орган-мишень, как и яичники и матка. Поэтому крайне маловероятно, что проблемы, которые решает гинеколог, будут изолированными. Всегда желательно не лечить одно, совершенно забывая про тесную взаимосвязь всех наружных женских половых органов. Более того, на консультацию может обратиться женщина любого возраста, если у нее есть какое-нибудь беспокойство.

За один день провести все обследование подробно, к сожалению, нельзя. Потому что, молочная железа гормонально зависимый орган и анализы на разные гормоны сдаются в определенные дни менструального цикла.

Обычно, при диагностике молочной железы существует следующая последовательность обследования. Женщинам нерожавшим и первично обращающимся нужно начать с УЗИ молочных желез. УЗИ делается с 5 по 10 день менструального цикла. Как правило, при наличии проблем на УЗИ выявляется та или иная форма мастопатии. Одномоментно, по рекомендации врача, можно в первой половине менструального цикла сдать кровь на пролактин.

Однако при выявлении на УЗИ мастопатии врач назначит также с 18 дня менструального цикла сдать кровь на эстрадиол, прогестерон, тестостерон. Все анализы крови на гормоны сдаются натощак. После этого назначается лечение, которое обычно рассчитано на 3 месяца. После этого необходимо снова повторить УЗИ молочных желез. Если в ходе обследования будут выявлены серьезные гормональные нарушения, то подключается гинеколог.

Все вышеописанное относится к самым банальным и распространенным случаям дисгормональной мастопатии у молодых женщин.

Диагностика груди для женщин, у которых уже были какие-либо проблемы, и она в анамнезе имеет серьезные заболевания, обязательно включает маммографию. Специальной подготовки для проведения этого обследования не требуется. Единственное требование – маммография, как и УЗИ, делается с 5 по 12 день менструального цикла. Иногда маммография дополняется УЗИ, когда, например, нужно посмотреть протоки. Дополнительно, когда есть подозрения при маммографии, врач может рекомендовать сделать анализы крови на онкомаркеры. Иногда это делается просто для успокоения пациентки, а также хорошо смотреть онкомаркеры при наследственном раке. Кровь на онкомаркеры можно сдавать в любой день менструального цикла натощак.

Диагностика груди при наличии опухоли, конечно, сложнее. Во-первых, пациент с онкологическим заболеванием имеет право на получение бесплатной медицинской помощи по месту жительства, в онкодиспансере. Однако, если пациентка хочет обследоваться у нас, это ее право и мы постараемся обеспечить комфорт, удобство и внимательное отношение, понимая какой стресс испытывает женщина. При обнаружении опухоли, как правило, обязательно делается маммография.

Далее возможно проведение УЗИ молочных желез с пункцией образования. Естественно, сдаются все общеклинические анализы крови и мочи. Нужно выполнить УЗИ органов брюшной полости, малого таза. Рентген грудной клетки также обязателен. Все эти простые обследования дают представление о распространенности процесса. Если очевидно, что опухоль запущенная, возможно расширение обследования на предмет выявления отдаленных метастазов. Тогда выполняется компьютерная томография органов грудной клетки, и специальные обследования костей - сцинтиграфия костей, возможно маммасцинтиграфия.

При боли, нагрубании, уплотнении в молочных железах, выделениях из сосков:
1. УЗИ молочных желез (если Вам меньше 35 лет) или маммография, если больше:

УЗИ молочной железы отличается высокой информативностью в выявлении опухолей малых размеров (менее полусантиметра в диаметре) и проведении дифференциальной диагностики между кистами и солидными (то есть сплошными) образованьями молочных желез.

Ультразвук – это колебания звука с частотой более 20000 Гц, то есть с такой частотой, когда звук уже не воспринимается человеческим ухом. В медицинской диагностике применяются более высокие частоты ультразвука (от 3,5 до 11 МГц).

Ультразвуковые волны, генерируемые ультразвуковым датчиком, проникают через кожу в ткань молочной железы, и, отражаясь от ее элементов, вновь воспринимаются эти датчиком и преобразуются с помощью компьютера в изображение на экране монитора.

Как уже было сказано, УЗИ молочной железы – это наилучший способ отличить солидную опухоль от кисты. К сожалению, данный метод не может дать ответ о характере опухоли: злокачественная она или доброкачественная, либо отличить опухоль от кальцинатов.

Преимущество метода УЗИ молочной железы заключается в том, что он позволяет врачу увидеть все участки молочной железы, включая и те, которые расположены вблизи грудной стенки, труднодоступные для рентгеновского исследования.

Сочетание применения УЗИ молочной железы с маммографией позволяет повысить точность диагностики. Отметим, что при обследовании молодых женщин, у которых ткань молочных желез характеризуется более высокой плотностью, УЗИ по информативности превышает маммографию. Кроме того, УЗИ – довольно безопасный метод исследования молочных желез и других органов.

Маммография – это, возможно, наиболее важный метод диагностики заболеваний молочной железы. Он позволяет не только определить наличие изменений в тканях молочной железы, но и оценить их размеры, характер, распространенность.

Маммография представляет собой рентгенологический метод исследования. Данный метод исследования применяется уже в течение более 30 лет. Трудно переоценить значение этого методы. Он используется в качестве скрининга, то есть метода быстрого обследования больших групп пациенток. Причем он позволяет выявить патологические изменения на ранних стадиях. Например, применение маммографии позволило снизить смертность от рака молочной железы на 35 % у женщин старше 50 лет.

Специалисты-маммологи и онкологи рекомендуют проводить ежегодные профилактические исследования с помощью маммографии у всех женщин старше 40 лет. Раннее выявление рака молочной железы с помощью маммографии также означает, что большее число женщин могут вылечиться от этого заболевания, при этом сохранив грудь. Это возможно, потому что если рак выявлен на ранней стадии и не успел прорасти в соседние ткани иди дать метастазы, он может быть легко иссечен, не прибегая при этом к удалению всего органа – операции мастэктомии.

Такие методы диагностики, как маммография и УЗИ не могут, к сожалению, оценить характер изменений в тканях молочной железы. Определить, злокачественная опухоль или доброкачественная, может только биопсия.

Биопсия заключается в удалении определенного кусочка измененной ткани молочной железы, либо всего опухолевого образования и последующем его гистологическом изучении под микроскопом. Прежде всего, целью биопсии является выявление доброкачественности или злокачественности процесса.

Биопсия обычно представляет собой амбулаторную процедуру, то есть она может выполняться в кабинете врача. В зависимости от вида проводимой биопсии для ее проведения может быть использована анестезия, либо она может быть проведена без обезболивания.

Кроме злокачественных новообразований биопсия может выявить и доброкачественные изменения со стороны ткани молочных желез. К таким изменениям относятся: кисты (тонкостенная полость, заполненная жидкостью), внутрипротоковая папиллома (маленькое образование наподобие бородавка, которая заполняет просвет молочного протока) и опухоли, представляющие собой жировой некроз (омертвение жировых клеток молочной железы, часто встречающееся после травмы).

Перед проведением биопсии обычно пациентка проходит другие методы исследования, помогающие первоначально выяснить, каков объем и распространение патологических изменений. Это обычно маммография и УЗИ, реже другие методы. Вначале врач с помощью этих методов определяет, где именно находится опухоль, насколько глубоко, в какой области молочной железы. Для проведения биопсии глубоколежащих опухолей очень часто проводится эта процедура проводится под контролем рентгенографии или УЗИ.

Методы биопсии могут быть как неоперативными, так и оперативными. К неоперативным методам относится так называемая аспирационная биопсия, при которой незначительное количество подозрительного участка ткани молочной железы берется с помощью шприца и иглы. У этого метода имеются, как свои преимущества, так и недостатки. К преимуществам относятся то, что она оказывает меньшее стрессовое влияние на пациентку, не повреждает кожу. Кроме того после нее не остается внутреннего рубца в ткани молочной железы, что очень важно в проведении маммографии в будущем, так как этот рубец может мешать нормальной расшифровке результатов. Аспирационная биопсия также характеризуется минимальным риском осложнений.

Однако неоперативный метод биопсии не всегда дает такие достоверные результаты, как оперативный, что важно для постановки окончательного диагноза. Поэтому, пациентки, прошедшие неоперативный метод биопсии, в последующем должны пройти и оперативный метод.

2. Определение гормонального статуса.

Изменения гормонального фона женского организма приводят к нарушениям структуры и функций молочных желез. Предрасполагающими факторами для изменения концентрации гормонов являются воспалительные и инфекционные процессы в органах женской репродуктивной системы. Снижается выработка гормонов яичников, что приводит к нарушениям структуры тканей молочных желез.

Определение гормонального статуса является обязательным компонентом в комплексном обследовании женщин с заболеваниями молочных желез для правильного выбора лечебной тактики. Учитывая связь между повышенной секрецией некоторых гормонов и ростом количества заболеваний молочных желез, это обследование является крайне необходимым. Во всех случаях, требующих диагностики той или иной патологии молочных желез, необходимым является определение таких гормонов, как эстрадиол, прогестерон, пролактин и, по показаниям – гормоны щитовидной железы (тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин), глюкокортикоиды, инсулин, плацентарный лактоген.

Гормональная регуляция молочных желез

Регуляция роста и развития молочных желез происходит под сложным гормональным контролем. Наиболее значимыми из них являются гормоны яичников - эстрогены и прогестерон, а также гормон гипофиза пролактин. Давайте более подробно остановимся на роли некоторых гормонов в развитии и функционировании молочной железы.

Эстрогены. Эстрон и эстрадиол являются гормонами, которые образуются в яичнике. Более активным является эстрадиол, 95% которого образуется в фолликуле, а уровень его в крови является показателем созревания фолликула. Эстрогены влияют на рост и развитие протоков и соединительной ткани. В настоящее время предлагаются три равновозможных и не исключающих друг друга механизма действия эстрогенов на молочную железу: прямая стимуляция клеточного деления; непрямой механизм - за счет индукции синтеза факторов роста, действующих на эпителий молочной железы; стимуляция клеточного роста за счет отрицательной обратной связи, согласно которой эстрогены нивелируют эффекты угнетающих факторов роста.

Прогестерон. Секретируется желтым телом, а также корой надпочечников и яичками. Прогестерон вызывает пролиферацию и развитие молочных желез и в период беременности способствует угнетению процесса овуляции. Отвечает за рост и развитие железистой ткани, увеличение числа альвеол, рост долек. Повышает количество собственных рецепторов в ткани железы. Действие прогестерона на молочную железу остается в настоящее время до конца не изученным.

Андрогены. У женщин секретируются яичниками. Приблизительно около 1/4 тестостерона образуется в яичниках. Остальное его количество секретируется надпочечниками или образуется в тканях на периферии. Биологическое действие гормонов, в том числе половых, в органах-мишенях (к которым принадлежит и молочная железа), связано с наличием в них специфических рецепторов. Количество рецепторов зависит от уровня, циркулирующего в крови, гормона и находится под генетическим контролем.

Пролактин секретируется в клетках передней доли гипофиза. Все эффекты пролактина в организме подразделяют на 7 категорий: 1) влияние на репродукцию и лактацию; 2) на водно-солевой обмен; 3) на морфогенез и рост; 4) на обмен веществ; 5) на поведенческие реакции; 6) на иммунорегуляцию; 7) на эктодерму и кожу. Большое значение пролактин имеет в развитии молочной железы во время беременности и лактации. Под влиянием пролактина увеличивается количество рецепторов эстрадиола и прогестерона в ткани молочной железы. При взаимном действии пролактина и прогестерона выявляется синергизм воздействия на молочную железу - усиление роста клеток в 3-17 раз. Пролактин стимулирует образование молока в молочных железах, усиливая синтез белков молока и других компонентов. Акт сосания уже через несколько минут приводит к повышению концентрации пролактина в сыворотке крови и снижению его содержания в гипофизе. Тот же эффект можно получить и при отсасывании молока с помощью молокоотсоса. Стимуляция молочной железы приводит к значительному повышению уровня пролактина и у нелактирующих женщин с нормальным циклом. В период лактации, особенно в первые 6 недель после родов, имеется гиперпролактинемия. Гиперпролактинемия в течение нескольких месяцев самостоятельно исчезает и показатели пролактина в крови достигают нормальных цифр. Пролактин - не только обеспечивает развитие клеток молочной железы, но и создает определенные запасы питательных веществ, гарантирующие производство молока даже при нарушении поставки питательных веществ с пищей. У многих женщин после того, как кормление ребенка завершено, функция запасания сохраняется, и стройная девушка после родов и грудного вскармливания становится "колобочком". В физиологических условиях стимуляция высвобождения пролактина наблюдается во время сна, стресса, физической нагрузки, акта сосания, секса (у женщин), в период беременности, приема белковой пищи.

В настоящее время установлено, что на рост и развитие молочных желез в период беременности большое влияние (даже больше, чем пролактин) также оказывает хорионический соматомаммотропин (плацентарный лактоген).

Для полноценной лактации необходимо присутствие эстрогенов, прогестинов, тиреоидных гормонов, кортикостероидов и инсулина. Тиреоидные гормоны оказывают опосредованное действие за счет действия на секрецию пролактина и повышают пролактинсвязывающую способность альвеолярных клеток молочной железы. Кортикостероиды индуцируют образование рецепторов пролактина в ткани молочной железы и в синергизме с пролактином участвуют в стимуляции роста эпителиальных клеток, а также в процессе их дифференцировки. Инсулин может играть роль посредника в процессах стимуляции роста клеток, вызванного прогестероном, пролактином и глюкокортикоидами.

Таким образом, регуляция роста и развития молочной железы происходит под сложным гормональным воздействием. Основную роль в регуляции всех процессов в железе играют эстрогены, прогестерон и пролактин. Но, к сожалению, молочная железа остается пока одним из самых загадочных органов - мишеней, так как полного представления о гормональном влиянии на нее нет.

3. При повторном повышенном уровне пролактина компьютерная томография (а лучше магнитно-резонансная томография) черепа (области турецкого седла) для исключения патологии гипофиза. Рентгенография турецкого седла малоинформативная и не может заменить МРТ.

С помощью этих методов исследования можно установить не только природу патологического процесса в молочной железе, но и состояние печени, головного мозга. Это имеет огромное значение в оценке распространенности опухолевого процесса.

Одним из новейших методов исследования молочных желез является маммосцинтиграфия. С помощью специальных радиоактивных веществ, которые имеет свойство накапливаться в раковой ткани, можно узнать природу узлового образования в молочной железе. Как ни странно, но этот метод не является слишком вредным для организма. Во всяком случае, он сравним по лучевой нагрузке с маммографией.

4. Консультация маммолога.
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Xeniya
Старожил
 
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 12:32
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Мой Врач: Карибаева Ш.К.
Протоколов ЭКО: 3
Сколько у меня детей: 3
Статус: Благодарю Бога за материнское счастье!

Вернуться в ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей