Близится к концу 2014 год. За последние 2 года в мире вспомогательных репродуктивных технологий появились новые методики, новые виды оборудования позволяющие улучшить качество работы ЭКО. Наш центр всегда идет в ногу со временем, и мы стараемся внедрять у себя самые последние достижения медицины.
Хочу подробно остановиться на том, что нового произошло в нашей лаборатории эмбриологии за последние годы.
Около 2 лет назад получила широкое распространение новая методика замораживания эмбрионов и яйцеклеток – витрификация. Автор методики - профессор Масашиге Куваяма. Путем долгих исследований различных комбинаций криопротекторов и различных интервалов времени экспозиции клеток в растворах, он добился феноменальных результатов – более 95% клеток выживали после размораживания. На основе этой методики появились новые линейки сред для витрификации. Наши эмбриологи прошли обучение по витрификации «из первых рук» на Европейском конгрессе репродуктивной медицины у самого автора методики. Сейчас наша лаборатория ВРТ полностью перешла на этот вид замораживания. Результаты подсадок размороженных эмбрионов значительно выросли по сравнению с 2013 годом, о чем нами был сделан доклад на Ежегодной международной конференции КАРМ в Алматы, проходившей в ноябре 2014 года.
Сегодня наш центр перешел на программы с использованием банка замороженных донорских ооцитов. Уже есть первые успешные результаты. Это направление ВРТ пользуется большой популярностью и спросом.
С начала 2012 года в лаборатории внедрена уникальная методика пренатальной генетической диагностики эмбрионов 5 дня развития (ПГД). Ноу хау данного метода – это возможность определить здоровый хромосомный набор эмбриона и сделать перенос в течение дня, чего нет ни в одном другом центре не только в Казахстане, но и на территории ближнего и дальнего зарубежья.
В начале 2013 года была построена и запущена инновационная система приточно-вытяжной вентиляции, использующая в своей работе принципы фотокаталитической фильтрации и обеззараживания воздуха в совокупности с классической НЕРА-фильтрацией. Это позволило добиться чистоты поступающего в лабораторию воздуха, что очень важно, т.к. здание ЭКО находится в центре Алматы, на стыке оживленных автомагистралей.
В октябре 2014г. в лаборатории ВРТ установлен и запущен в работу уникальный инкубатор ESCO MIRI TL, позволяющий наблюдать рост и деление эмбрионов в автоматическом режиме. По результатам роста, который мы видим в получившемся коротком видеоролике, можно выбирать лучшие эмбрионы для переноса. Данный инкубатор пока единственный на территории СНГ.
Наряду с современными инкубаторами классического типа SANYO, Эмбрионы в лаборатории культивируются в инкубаторах планшетного типа (8 – Planner, 2 - Cook) с подачей газовой смеси с низким содержанием кислорода. В таких инкубаторах быстро происходит восстановление температуры и рН сред что очень важно для обеспечения роста эмбрионов.
Контроль температуры, концентрации СО2 и рН внутри инкубаторов осуществляется системой автоматического мониторинга OCTAX Log&Guard. В случае если параметры изменились она автоматически делает SMS-рассылку c сообщением о проблеме.
Стереомикроскопы Olympus оборудованы камерами высокого разрешения. С их помощью мы проводим обучение курсантов, а также наши пациенты могут увидеть собственные эмбрионы непосредственно до подсадки.
В лаборатории используются все современные методы оплодотворения:
• Классическое ЭКО
• ICSI
• PICSI
• IMSI
Используются несколько линеек сред для культивирования – ORIGIO, Vitrolife, Global.
Различные вспомогательные методики, применяющиеся при неудачных предыдущих попытках.
С недавнего времени в центре стали проводиться микрохирургические операции позволяющие получить сперматозоиды у бесплодных мужчин – MicroTESE. Под микроскопом хирурги находят наиболее нетронутые воспалением и дегенерацией участки семенных канальцев и передают в лабораторию для дальнейшей обработки и последующей заморозки, если найдены подвижные сперматозоиды. Уже проведено несколько программ и получены беременности у пар которые до этого могли рассчитывать только на донорские гаметы.
В здании центра работает тренировочный класс ORIGIO, полностью оборудованный для проведения обучающих циклов усовершенствования по эмбриологии. Обучение проводится по мере набора групп или на индивидуальной основе.
Эмбриологи лаборатории ежегодно принимают участие в международных конференциях и конгрессах, участвуют в различных мастер-классах по новым методикам и используют знания для улучшения качества работы эмбриологии.
Все эти нововведения были бы невозможны без понимания необходимости идти в ногу со временем со стороны руководства Института, мы сегодня не просто догнали но и уже опередили многие европейские центры. С каждым годом к нам едет все больше пациентов из-за рубежа. Это говорит о многом.
С наступающим Новым Годом! Пусть будущий год принесет долгожданную радость всем нашим пациентам.
