ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
Тасик » 23 фев 2012, 17:17
Девочки, давайте здесь делиться инфой по искусственному вскармливанию, когда кормление грудью невозможно.
Характеристика продуктов для смешанного и искусственного вскармливания.
Основу рационального искусственного вскармливания должно составлять использование специализированных продуктов детского питания промышленного выпуска, современных заменителей женского молока - адаптированных молочных смесей ("формул" - по терминологии зарубежных авторов). Заменители женского молока могут быть сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные.
Смеси, предназначенные для вскармливания детей, должны быть максимально приближены (адаптированы) по составу к женскому молоку и соответствовать особенностям метаболизма ребенка первого года жизни.
Приближение (адаптация) состава молочных смесей к составу женского молока проводится по всем компонентам - белковому, жировому, углеводному, витаминному и минеральному. Адаптация белкового компонента заключается, прежде всего, в снижении общего уровня белка (с 2,8 г/100 мл в коровьем молоке до 1,5-1,8 г/100 мл в готовой смеси), что в большей мере соответствует уровню белка в женском молоке (0,8 -1,2 г/100 мл). Снижение содержания белка в заменителях женского молока позволяет устранить неблагоприятное влияние избытка белка на азотистый и минеральный обмен грудного ребенка, функцию пищеварительного тракта и незрелых почек. Другим направлением адаптации является введение в заменители женского молока белков молочной сыворотки, которые, в отличие от казеина, преобладающего в коровьем молоке, образуют в желудке ребенка значительно более нежный и легче усвояемый сгусток, а также обеспечивают большее приближение аминокислотного состава смеси к аминокислотному составу женского молока.
Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин - серосодержащую свободную (т.е. не входящую в состав белков) аминокислоту, необходимую для построения нейросетчатки и головного мозга младенцев, всасывания жиров (образования парных желчных кислот) и др. Эта аминокислота для детей первых недель и месяцев жизни, особенно недоношенных, относится к числу незаменимых.
Адаптация жирового компонента включает частичную или полную замену молочного жира на смесь природных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового, пальмового и др.), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых полиненасыщенных жирных кислот семейств омега-6 (линолевая, арахидоновая кислоты) и омега-З (линоленовая к-та и др.), уровень которых в коровьем молоке невелик. Для улучшения усвоения жира в молочную смесь вводят небольшие количества природных эмульгаторов (лецитина, моно- и диглицеридов), которые способствуют лучшей эмульгации и всасыванию жиров в просвете кишечника, а также карнитин, улучшающий окисление жирных кислот в клетках органов и тканей младенца.
С целью адаптации углеводного компонента молочной смеси в нее добавляют лактозу, уровень которой в коровьем молоке значительно ниже, чем в женском. Нередко лактозу сочетают с низкомолекулярным полимером глюкозы - декстрин-мальтозой. Вместо декстрин-мальтозы в смесь могут вводиться содержащие ее солодовый экстракт или различные виды патоки, а также глюкозный сироп.
Наконец, современные заменители женского молока содержат все необходимые ребенку витамины, минеральные соли и микроэлементы (включая железо, цинк, медь, йод и др.) в адекватных и сбалансированных количествах.
Химический состав и энергетическая ценность молочных смесей приведены в приложении 6.
К числу максимально адаптированных заменителей женского молока относятся жидкие смеси: "Агу-1 "стерилизованная (пресная) и кисломолочная, смесь "Бэби-милк" (Россия) и сухие смеси: "Нутрилак-1" (Россия), "Нан" (Швейцария), "Нутрилон" (Голландия), "Бебелак-1" (Россия-Голландия), "Фрисолак" (Голландия), "Пре-ХиПП, "ХиПП-1", (Австрия), "Энфамил-1" (США), "Хумана-1" (Германия), "Сэмпер Бэби-1" (Швеция) и др.
Несколько менее адаптированными являются так называемые "казеиновые формулы". Они изготавливаются на основе сухого коровьего молока, основной белковый компонент которого представлен казеином, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Вследствие этого, такие смеси менее близки к белковому составу женского молока. В то же время, по всем остальным компонентам - углеводному, жировому, витаминному, минеральному эти смеси, так же как и описанные выше адаптированные смеси, максимально приближены к составу женского молока. К числу "казеиновых формул" относятся такие смеси как "Симилак" (США), "Нестожен" (Швейцария) и др.
К числу заменителей женского молока прошлых поколений относится группа частично адаптированных молочных смесей. Состав этих продуктов лишь частично приближен к составу женского молоха - в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован жирнокислотный состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза, но также сахароза и крахмал. К числу таких смесей относятся "Малютка", "Малыш" (Россия), "Аптамил" (Германия) и др. Заводом "Истра-Нутриция" (Россия) был разработан новый продукт "Малютка-Истринская", который является адаптированной смесью. "Малютка-Истринская" не содержит сахарозы и крахмала, в состав жирового компонента добавлены растительные масла, смесь обогащена таурином и для своего приготовления не требует варки.
В последние годы за рубежом разработаны и широко используются также так называемые "последующие смеси", т.е. молочные продукты, предназначенные для вскармливания детей на "последующем" возрастном этапе - с 5-6 месяцев. Они отличаются от заменителей женского молока меньшей степенью адаптации. Последующие смеси производятся из сухого цельного молока (без добавления молочной сыворотки), содержат крахмал и сахарозу. Содержание в них белка и энергетическая ценность значительно выше, чем в "стартовых" заменителях женского молока (1,8-2,2г/100 мл и 70-80 ккал/100 мл соответственно), что соответствует возросшим потребностям детей второго полугодия в энергии и пищевых веществах.
Последующие формулы, так же как и заменители женского молока, содержат все необходимые ребенку второго полугодия жизни витамины, минеральные соли и микроэлементы. К числу "последующих" смесей относятся такие смеси как "Агу-2" (Россия), "Нутрилон-2" (Голландия), "Фрисомел" (Голландия), "Бебелак-2" (Россия-Голландия), "Галлия-2" (Франция), "Нан с 6 до 12 месяцев" (Голландия) и другие.
При выборе смеси, наиболее адекватной для вскармливания конкретного ребенка, следует учитывать:
возраст ребенка - в первые 2-3 недели жизни ребенку предпочтительнее назначать пресные смеси, поскольку кисломолочные смеси в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания; затем целесообразно сочетать пресные и кисломолочные смеси ("Агу-1", ацидофильная "Малютка"), при этом наиболее целесообразным является назначение ребенку 50% кислых и 50% пресных смесей (от необходимого ребенку суточного объема смесей);
степень адаптированности смеси - чем меньше возраст ребенка, тем больше он нуждается в максимально адаптированных смесях (например, "Агу-1", "Нан", "Фрисолак", "Нутрилон", "ХиПП-1", "Сэмпер Бэби-1" и др.); ребенку до 6 месяцев не следует назначать "последующие смеси" (например, "Агу-2", "Нан с 6 до 12", "Хумана-2", "Фрисомел", "Сэмпер Бэби-2" и др.), цельное коровье молоко, кефир и другие неадаптированные кисломолочные смеси. Однако, у детей с неустойчивым стулом, кишечными инфекциями допустимо использовать цельный кефир в небольших количествах в качестве добавки к основному питанию;
индивидуальную переносимость смеси; в практике нередки случаи, когда ребенок дает выраженные аллергические реакции на одну из современных максимально адаптированных смесей, но хорошо переносит другую смесь того же поколения; более того, ряд детей дает аллергическую реакцию на смеси, обогащенные сывороточными белками, но хорошо переносит менее адаптированные "казеиновые формулы" (например, "Симилак").
Организация смешанного и искусственного вскармливания.
Режим питания при смешанном вскармливании остается свободным. Необходимо только контролировать количество молока у матери (с помощью контрольного взвешивания) и недостающий объем компенсировать смесями. При этом докорм следует давать только после предварительного прикладывания ребенка к обеим грудям, даже при минимальном количестве молока у матери. Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, так как более легкое поступление смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При большом объеме докорма можно пользоваться бутылкой с достаточно упругой соской с мелкими отверстиями на конце.
Перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, не должен быть слишком быстрым, т.к. в силу физиологической незрелости ребенка его адаптация к искусственному питанию протекает очень напряженно. При искусственном вскармливании детей первых месяцев жизни, как правило, рекомендуется 6-7 разовое кормление - через 3 или 3,5 часа с 6,5- или 6-часовым ночным перерывом (соответственно). После введения первого прикорма (с 4,5 до 5 месяцев) ребенок может быть переведен на 5-разовое кормление.
Однако, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, число кормлений может изменяться. Например, если ребенок не съедает предлагаемый объем в течение одного кормления, он требует более частого кормления меньшими порциями. Таким образом, принцип "свободного" вскармливания, т.е. максимальный учет желаний ребенка, должен быть использован и при искусственном вскармливании.
При искусственном вскармливании важно правильно определить необходимый объем питания ребенка.
Примерное суточное количество пищи в первые 5-7 дней жизни ребенка при искусственном вскармливании может быть рассчитано по формуле (70 или 80 х n, где n - день жизни новорожденного, коэффициент 70 используется у детей, родившихся с массой тела менее 3200г, 80 - более 3200г).
В дальнейшем для расчета необходимых ребенку количеств молочной смеси следует использовать так называемый энергетический ("калорийный") метод, основанный на учете физиологической потребности ребенка в энергии, которая в первом полугодии составляет 115 ккал/кг) во втором полугодии -110 ккал/кг массы тела.
Так, при массе тела ребенка в 2 месяца 4500 г . его суточная энергетическая потребность составит: 115 ккал х 4,5 кг = 517,5 ккал. Поскольку энергетическая ценность большинства адаптированных молочных смесей колеблется в пределах 670-680 ккал/л, это количество энергии может быть обеспечено при потреблении 750-800 мл таких смесей.
После введения блюд прикорма потребность ребенка в энергии и пищевых веществах обеспечивается не только заменителями женского молока, но и продуктами и блюдами прикорма, что необходимо учитывать при организации питания малышей.
Наряду с калорийным, для ориентировочного расчета необходимого ребенку объема питания может применяться так называемый объемный метод. При этом суточный объем пищи, необходимый ребенку со средним уровнем физического развития, составляет в возрасте от 10 дней до 2 месяцев - 1/5 массы тела - (от 600 до 900 мл); от 2 до 4 месяцев -1/6 массы тела (800-1000 мл), от 4 до 6 месяцев-1/7 массы тела (от 900 до 1000 мл), от 6 месяцев до 1 года -1/8-1/9 массы тела (1000 - 1200 мл). Этот объем не включает чай, воду и соки. Безусловно, ориентировочный объем питания, рассчитанный с помощью того или иного метода, должен быть уточнен для каждого ребенка с учетом его аппетита, состояния здоровья, физического развития и др.
Введение продуктов и блюд прикорма детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, мало отличается от схемы введения прикорма при естественном вскармливании (Приложение 7). Однако, при необходимости отдельные виды прикорма могут быть введены в более ранние сроки. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителей женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию.
В частности, соки и фруктовые пюре по индивидуальным показаниям могут быть введены не с 3 и 3,5 месяцев, соответственно, а раньше - с 1,5 и 2 месяцев. По показаниям, о которых уже говорилось ранее, первым может быть введен не овощной, а злаковый прикорм.
Кефир и другие цельные неадаптированные кисломолочные продукты могут быть введены в рацион с 6-7 месяцев. Вместо коровьего молока также, как и при естественном вскармливании, предпочтительнее использовать "последующие"
_________________________
Смеси для детского питания
Для кормления детей первого года жизни используют сухие и жидкие (готовые к употреблению), пресные и кисломолочные смеси. Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока, прошедшего специальную обработку. Для того чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, смеси приближают по химическому составу к грудному молоку. В зависимости от того, насколько смеси адаптированы к грудному молоку, их разделяют на несколько видов.
Адаптированные смеси более приближены к составу грудного молока по всем компонентам. Белки представлены в основном сывороточными белками: они легче усваиваются организмом маленького ребенка. Кальций и фосфор - вещества, необходимые для минерализации костной ткани, - содержатся в оптимальном соотношении.
В состав большинства смесей входит таурин. Эта аминокислота необходима для развития сетчатки глаза и головного мозга. В состав некоторых смесей входят нуклеотиды - вещества, способствующие созреванию тканей младенца и формированию его иммунной системы.
Менее адаптированные смеси («казеиновые формулы») изготовлены на основе коровьего молока, основным белком которого является казеин. Их можно давать детям, склонным к срыгиваниям. Эти смеси более сытные, поэтому они полезны малышам, которые не выдерживают паузу между кормлениями.
Частично адаптированные смеси лучше использовать со 2-3-го месяца жизни. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока.
Для вскармливания детей старше 5-6 месяцев предназначены так называемые «последующие формулы». Их энергетическая ценность выше, что соответствует потребностям детей этого возраста.
Как выбрать смесь
Прежде чем купить смесь, обязательно посоветуйтесь с педиатром, который наблюдает за вашим малышом. От правильного выбора смеси будет зависеть состояние здоровья ребенка. В первые 2-3 месяца лучше использовать пресные смеси, кисломолочные могут усиливать срыгивания. В дальнейшем смеси можно сочетать: 50% кисломолочной и 50% пресной.
Если малыш хорошо воспринял смесь, ее не нужно менять. Если по каким-то причинам необходимо ввести новую смесь, делайте это постепенно.
Смешанное вскармливание
Если доля смеси в рационе ребенка составляет примерно половину суточного объема пищи, значит, малыш находится на смешанном вскармливании. При таком вскармливании режим питания остается свободным. Докорм малышу дают после прикладывания к обеим грудям и проведения контрольного взвешивания. Если объем докорма небольшой, кормите малыша с ложечки, при большом объеме лучше использовать бутылочку с соской.
Режим кормлений
Кормление по требованию или по желанию младенца (актуальное при грудном вскармливании) обычно не подходит для искусственного: женское молоко уникально, оно „умеет” подстраиваться под нужды малыша, а состав молочной смеси всегда одинаков. Поэтому нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт и почки младенца излишками белков, жиров и углеводов.
Индивидуальные рекомендации врача с учетом особенностей ребенка помогут вам скорректировать даже искусственное вскармливание: если малыш не съедает предлагаемый объем смеси в течение одного кормления, возможно, ему требуются более частые кормления, но меньшими порциями. В этом смысле (максимальный учет индивидуальных особенностей и потребностей ребенка, определенных с помощью специалиста) можно говорить о частичном „свободном вскармливании”.
• Для детей первых месяцев жизни рекомендуется 6–7-разовое кормление — через 3 или 3,5 часа, желательно с 6–6,5-часовым перерывом на ночь соответственно. Искусственные смеси дольше задерживаются в желудке, поэтому ребенок раньше переводится на 5-развовое питание — после введения первого прикорма (примерно в 5–5,5 месяцев) рекомендуется кормить малыша молочными смесями 5 раз в день. Искусственничков лучше кормить по расписанию: до 1 месяца - когда попросит, но до 10 раз в день; 1 - 3 месяца - около 7 раз; 3 - 4 месяца - около 6 раз; с 4 месяцев до года - около 5 раз в сутки. Если по расписанию не получается - не стоит морить чадо голодом и смотреть на часы, кормите чаще, но понемногу.
Как рассчитать необходимое количество смеси
Для детей первых 7-10 дней расчет необходимого количества смеси можно проводить, используя формулу Зайцевой: объем смеси на сутки=2% массы тела при рождении (г) х n, где n - число дней жизни ребенка. Для определения необходимого объема смеси на одно кормление - разделите суточный объем на число кормлений.
Также до 10-го дня жизни количество смеси, необходимой малышу, можно определить по формуле Финкельштейна.
Если ваш малыш весит меньше 3,2 кг, умножьте его возраст (в днях) на 70.
Если масса больше, чем 3,2 кг, умножьте возраст ребенка на 80.
Суточный объем питания (без дополнительного питья) для ребенка в возрасте:
от 10 дней до 2 месяцев составляет 1 /5 массы тела (например, 3500:5=700мл для ребенка с массой тела 3500г);
от 2 до 4 месяцев — 1 /6;
от 4 до 6 месяцев — 1/7;
от 6 до 8 месяцев — 1/8;
от 8 до 12 месяцев — 1 /9 массы тела.
Необходимый объем питания нужно разделить на число кормлений.
Объем пищи в сутки не должен превышать 1 литр.
В последнее время этот метод по Гейбенеру и Черни - расчета суточного питания по весу ребенка - используется редко из-за увеличения детей с крупной массой тела.
Существует еще несколько способов определения суточного объема питания.
1. Объемный. Предусматривает суточное количество пищи. При нем учитывается возраст и масса тела ребенка. Если масса малыша отвечает средней возрастной норме, то приблизительный суточный объем еды будет составлять:
Возраст ребенка ....../........Суточный объем еды
От 7 дней до 2 месяцев / 600-950мл (600-800мл)
От 2 до 4 месяцев....../ ..800-1050мл (800-900мл)
От 4 до 6 месяцев.../...900-1050мл (900-1000мл)
От 6 до 8 месяцев.../..1000-1200мл (1000-1100мл)
От 8 до 12 месяцев../..1000-1200мл
2. Калорийный. При нем учитываются энергетические потребности малыша. В среднем, во время первого года жизни ребенок должен получать ежедневно на килограмм массы тела:
Возраст ребенка.../....Калорий на 1 кг веса../...Джоулей на 1кг веса
От 0 до 3 месяцев./............120 ккал........../..500 кДж
От 3 до 6 месяцев../............115 ккал........./..480 кДж
От 6 до 9 месяцев.../...........110 ккал........./..460 кДж
От 9 до 12 месяцев./............105 ккал......../...440 кДж
Зная массу тела ребенка и калорийноть используемой смеси (680ккал/л), можно рассчитать суточный объем. Так, ребенку в 2 месяца с массой тела 4600г требуется 115х4,6=529ккал в сутки. Объем необходимой смеси = (529х1000):680=780мл.
Насчет калорийного (энергетического) метода мнения врачей разделились, одни считают его основным в расчете суточного объема, другие считают, что метод утратил свое практическое значение.
Идеальный способ для подсчёта суточного питания недоношенных и маловесных детей, вскармливаемых ПРЕ смесями.
3. Расчет по возрасту ребенка. Формула Шкарина: ребенок в возрасте 2 месяца (8 недель) должен получать в сутки 800 мл. молока. На каждую неделю, недостающую до 8 недель - на 50 мл. меньше, а на каждый месяц после 2 - на 50 мл. больше. Формула для детей меньше 8 недель: 800-50 х (80-п), где п - число недель жизни ребенка. Формула для детей старше 2-х месяцев: 800+50 х (п-2), где п - число месяцев жизни. Этот метод используется редко из-за акселерации детей.
4. Для детей, родившихся с крупной массой и имеющих высокие показатели физического развития, можно воспользоваться следующим расчетом: в возрасте 1 месяца ребенок должен получать - 700-800 мл. молока, а на каждый последующий месяц на 50 мл. молока больше. В 2 месяца ребенок должен получать 750-850 мл.; в 3 - 800-900 мл.; в 4 - 850-950 мл.; в 5 - 900-1000 мл.; с 5 месяцев объем пищи не должен превышать 1000-1100 мл.
5. Расчет по весу и росту. Метод Рейхе: суточное количество молока равно относительному весу (вес в граммах, разделенный на рост в сантиметрах), умноженному на 7.
Разовый объем смеси лучше согласовывать с врачом, наблюдающим ребенка. Общие рекомендации приведены в таблице.
Возраст ребенка../..Количество кормлений смесью../..Объем одного кормления, мл
0-1 неделя........./...............7-8........................./..до 60
1-2 недели......../................6-7........................./...до 90
2-4 недели......../.................6-7........................./....до 120
1-2 месяца......../.................5-6........................./....до 150
2-4 месяца......../.................5-6........................./....до 180
4-6 месяцев......../................4-5........................./....до 210
6 и старше........./.................4-5........................./....до 240
Приготовление смеси
Возьмите отфильтрованную кипяченую воду или специальную бутилированную для детского питания. Для восстановления смеси температура воды должна быть 50-60оС (губами можно оценить как "горячо"). Отмерив нужно количество порошка мерной ложкой, высыпьте его в воду и быстро размешайте до однородного состояния.
Смесь нельзя насыпать с "горкой" или уплотнять в мерной ложке - это приведет к приготовлению более густой пищи. Избыток смеси с мерной ложки можно удалить ножом. Иначе вы рискуете увеличить осмолярность смеси, что может привести к нарушению функции кишечника у малыша, к запорам.
Получившуюся смесь надо остудить до температуры тела (капните себе на запястье, температура не должна ощущаться). Способ восстановления смеси также должен быть указан на упаковке.
Желательно, чтобы смесь вытекала из соски со скоростью примерно 1 капля в секунду.
Каждую порцию смеси готовьте непосредственно перед кормлением. Если же необходимо приготовить смесь для двух кормлений, вторую бутылочку плотно закройте, остудите и поставьте в холодильник. Непосредственно перед кормлением подогрейте смесь, поставив бутылочку на водяную баню или в электроподогреватель.
Правила безопасности
Остаток порции молочной смеси нельзя оставлять для следующего кормления!
Возьмите за правило бутылочки, соски и все необходимое для приготовления смеси мыть сразу после кормления.
Вскрытую упаковку или банку с сухой смесью можно хранить в течение трех недель (если на упаковке не написано иначе), в сухом и прохладном месте (холодильник не подходит!).
Принадлежности для искусственного вскармливания
4-5 бутылочек и 4-5 сосок с отверстиями, соответствующими возрасту ребенка.
Специальный ершик для мытья детской посуды.
Стерилизатор для бутылочек (электрический паровой; для микроволновой печи) или большая эмалированная кастрюля для кипячения бутылочек. В последнее время появились и специальные самостерилизующиеся бутылочки (их можно стерилизовать в микроволновой печи без применения дополнительного оборудования).
Пинцет или щипцы для вынимания простерилизованных предметов из горячей воды.
Подогреватель для детского питания (или кастрюля или ковшик для подогревания на водяной бане).
Сумка-термос для бутылочки (для походов в поликлинику и поездок) должна быть обязательно хорошей фирмы - дешевые модели обычно свою задачу не выполняют.
Термос для хранения горячей воды.
Детская питьевая вода в бутылках.
Неширокая воронка.
Удобно, когда все предметы - одного и того же известного производителя.
Когда используют лечебные смеси. Лечебные смеси нельзя давать детям без консультации с врачом. Такие смеси назначаются только по строгим показаниям:
безлактозные - при дефиците фермента, расщепляющего лактозу;
соевые — при непереносимости белков коровьего молока (не назначают детям до 6 месяцев из-за риска аллергии на сою);
полуэлементарные — при тяжелых проявлениях пищевой аллергии, нарушении процессов
всасывания и переваривания;
смеси с загустителями - при срыгиваниях и рвоте.
Посоветуйтесь с педиатром, если:
малыш недостаточно прибавляет в весе и росте;
ребенок срыгивает;
стул у крохи бывает чаще 3 раз в сутки, с непереваренными белыми комочками;
малыш беспокоится, после того как поел, или, наоборот, успокаивается, а затем снова требует есть и успокаивается после дополнительного кормления.
Правила искусственного вскармливания
Соблюдайте чистоту при приготовлении смеси. Набирайте смесь чистой мерной ложкой, разводите кипяченой водой. Готовьте смесь на одно кормление. При хранении смесь может испортиться. Готовьте предписанное педиатром количество смеси, может быть, в начале на 10-20 мл больше. Когда режим питания малыша наладится, вам будет проще подбирать количество смеси для кормления.
Так как при искусственном вскармливании молоко задерживается в желудке дольше, искусственное вскармливание проводится по режиму. Но если за 15-20 минут до назначенного кормления ребенок беспокоится, вы можете немного изменить время кормления.
Перед кормлением смеси подогреваются до 37-40° С. Если у вас нет подогревателя с точно заданной температурой, то определить температуру смеси можно, капнув каплю смеси себе на внутреннюю поверхность предплечья. Вас не должно обжечь, и вы не должны почувствовать холодка.
Отверстие в соске не должно быть слишком большим. Молоко должно вытекать каплями, а не струйкой.
Бутылочку надо держать так, чтобы горлышко было заполнено молоком. В противном случае ребенок будет заглатывать одновременно молоко и воздух, что увеличит риск срыгивания.
Недопустимо оставлять ребенка с рожком в одиночестве, так как он может срыгнуть и захлебнуться молоком.
Нельзя кормить спящего ребенка.
Даже если ты сильно отстал на старте это не значит, что ты не придешь к финишу первым