Nata » 15 сен 2006, 15:21
Здравствуйте, Шолпан Кенесовна.
Сделали мне 2 курса по 10 гидротубаций, после этого лечение грязями (тампоны и элекрофорез). В начале курса процедура было очень болезненной, но в конце болезненные ощущения стали меньше, да и врач сказал, что есть положительный результат. Кроме того, врач мне посоветовал сделать УЗИ в начале и в середине цикла, что и было мною сделано. На снимках (в середине цикла) видно, что фолликул созревает, врач сказал, что все нормально. Базальную температуру я измеряла в течении года, цикл «классический» - 28 дней, на 12-13 день t снижается на 1 градус и с 14-го - 15-го дня держится до первого дня нового цикла 36,9-37,2. Первая беременность была прервана 14 лет назад (мини-аборт), после это фактов беременности не было. Гормональный фон был проверен – все нормально, анализы на инфекции тоже ничего не дали. Спермограмма мужа (сдавал 2 раза) - в норме.
В процессе лечения врач прописывал утрожестан, клостилбегит (в течении 3-х циклов), неоднократно делалась инсеменация. Для достижения ребаунд-эффекта принимала в течении 3 месяцев антиовин – после этого опять инсменация, а потом ГСГ (3-я по счету) показала, что одна труба непроходима, а вторая в спайках. После этого и был сделан цикл лечения гидротубацией и грязями с мая по июнь этого года. Прошло уже 3 месяца – результат нулевой, может быть я слишком тороплю события, но мне казалось, что раз причина в трубах, то после гидротубаций результат наступит тут же…
Подскажите, пожалуйста, по прошествии какого времени отсутствия беременности нужно искать следующую причину (или проверять эту)? И еще: если исключить трубный фактор, ановуляторный цикл, присутствие инфекций, какая может быть еще причина (кроме бесплодия неясного генеза)?
Извините за такое длинное сообщение, просто я обращалась уже не к одному врачу в нашем городе, а последний мой лечащий врач мне дал понять, что наше дальнейшее общение не имеет смысла…
Так, что надежда у меня осталась только на Вас.