Добрый вечер!
В результате ГСГ у меня был выявлен двусторонний гидросальпинкс, справа - вентильный. Насколько я понимаю, с таким диагнозом у меня один вариант - лапараскопия. У меня вопрос: в каких случаях удаляют трубы? В интернете я прочитала следующее: "Если планируется беременность, сохранять маточные трубы при хирургическом лечении гидросальпинкса рекомендуют только женщинам младше 35 лет с абсолютно здоровым мужем. Иначе для повышения эффективности ЭКО трубу надо удалять, поскольку воспаление в трубе может мешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки, и есть высокий риск внематочной беременности." Мне уже 37, все анализы, гормоны и прочее (разве что кроме проходимости маточных труб) - у меня в порядке, у мужа все в норме, диагноз - нормозооспермия. Т.е. у меня перспектива остаться вообще без труб? И тогда только ЭКО? В следующем цикле после лапары можно планировать беременность? И если трубы оставят, то есть вероятность зачать самостоятельно? В какие дни цикла можно делать лапару? И если делать ее в вашем центре и записываться в ближайшее время, то на какое число можно ориентироваться?