Yelena B. писал(а):Добрый день. У меня достаточно сложная ситуация, месяц назад погиб мой муж, я осталась одна с 4-х летней дочерью. Недавно узнала о том, что беременна срок 5-6 недель. Настроена на роды, так как считаю это подарком свыше, но как быть мамой двоих детей и как настроить себя на то, что дети будут без отца. Мне 25, но так страшно что в столь юном возрасте я уже одна почти с двумя детьми. С мужем планировали в следующем году рожать второго ребенка, но быть одной страшно.
Здравствуйте,Yelena B. !
На Вашу долю выпало нелегкое испытание! Оно подчеркнуто еще и тем, что ребенок, которого Вы ждали вдвоем , родится у Вас одной, и придется выдерживать двойную нагрузку. Но мне кажется, что Вы боитесь не справиться не с тем, что будет тяжело физически, а что будет тяжело эмоционально, психологически. Конечно, Ваши предположения обоснованы! Человек, горюющий такую тяжелую утрату, отпускает чувства, связанные с ней, долго- 1 год ,или 2. И это будет, конечно, нелегко. Процесс проживания имеет свои закономерности, стадии. Уверяю Вас, есть последняя стадия, на которой тяжелые чувства закончатся.
А сейчас то, что Вы описываете, называется периодом острого горя. Именно в это время все дополнительные трудности или обстоятельства, требующие дополнительных затрат энергии, кажутся непреодолимыми. Даже если они произойдут не в ближайшее время. Кроме того, так Ваша психика сейчас защищается и одновременно бунтует от такой чудовищной несправедливости на смерть мужа: как же?- ждали и планировали вдвоем, а теперь я буду одна, без тебя?- я не знаю совсем, как это без тебя... Примерно если бы как ребенок, которому предстоит выполнить что-то одному, сопротивляется и требует обещанной взрослым помощи. Это абсолютно нормальная реакция на этой стадии горя!
Поверьте, рождение 2-го ребенка и одновременно воспитание еще одного может стать для Вас не обязательно непреодолимым препятствием, а громадным вдохновением и радостью ( муж "ушел", но напоследок, в самый последний момент, оставил частичку себя еще в одном нашем ребенке), дающей силы, потому что к тому времени вы уже будете другая и тяжелые чувства закончатся. У Вас появится другая энергия, другие эмоции. И к тому времени вы уже сможете организовать, хотя бы на первое время после рождения малыша, помощь и поддержку.
А воспитывать двоих детей Вы будете так, как воспитывали бы одного. Если Вы из семьи, где росли не одна, у Вас точно есть уже заложенная с детства "программа" или образец воспитания нескольких детей.
Если Вы все же не удовлетворены ответом, то всегда можете обратиться в наш Центр ко мне за консультацией.
С уважением,Ирина Гладких.
С уважением, Ирина Александровна.
[url=http://ladies.zp.ua][img]http://lines.ladies.zp.ua/ruller.php?id=4055[/img][/url]