ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Если папы нет

Помощь в решении семейных проблем. Психологическая поддержка в программе ЭКО, во время беременности.

Модератор: Золотарева Юлия

Если папы нет

Непрочитанное сообщение blik32 » 24 янв 2011, 14:44

Добрый день. У меня беременность ЭКО (донор), двойня (мальчик и девочка). Вот такой вопрос: никак не могу придумать, что говорить детям про папу. Если говорить что умер, получается что надо их сразу знакомить со смертью близкого человека, а если что уехал, то вроде как бросил... Что лучше не знаю... В любом случае придется придумывать, заново создавать персонажа... с ФИО, характером, своей историей... Я понимаю, что все зависит по большому счету от того КАК сказать детям об отсутствии папы, но и ЧТО сказать тоже важно... Понятно, что у каждого своя ситуация, индивидуальная, но может быть есть какие то "готовые решения" по этому поводу... возможно рекомендации...
blik32
Частый гость

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Если папы нет

Непрочитанное сообщение Гладких И.А.. » 25 янв 2011, 09:18

Добрый день!
Если у вас есть свой собственный реальный папа, который был с вами рядом с самого рождения, и вы - его счастливая дочь , то действительно трудно даже вообразить себе что- то убедительное.Потому что если в семье есть папа, то ребенок и не понимает КАК это, когда его нет . Когда дети растут и пока не выходят в общество других детей и не сравнивают свою семью с другой , для них семья, гле нет одного из родителей- единственная возможная версия семьи. Они могут предполагать, что так живут все дети. Вам бы их подготовить к этому моменту, т.е. к годам к 3-4-5 показать, что бывает, что одни дети растут с мамой и папой. а другие - только с мамой или только с папой. И вот здесь важно, как вы сами переносите это обстоятельство. Если вы счастливы и дети это знают, а они, поверьте, знают наверняка, то по большому счету неважно, какую историю вы придумаете. Конечно, о смерти бы говорить не стоило. Во-первых, это такая неправда, которую почувствуют дети. .Во-вторых, вы бы в любом случае не избежали участи придумывать некую историю. Поэтому когда дети совсем еще маленькие, то можно им говорить, не усложняя, что вы их родили без папы. Просто это ваш выбор. Главное, чтобывы говорили об этом спокойно и с достоинством. А вообще годится любая версия, которая придет на ум, но только после того, как вы сможете поставить себя на их место. Готовых "заготовок" не бывает, потому что , как вы справедливо заметили,каждая женщина переносит эту ситуацию по-своему.
Важнее другое. Хорошо бы, если бы вы не "назначали" детей на место второго родителя, не возлагали на них его функций. Не секрет, что мальчики особенно рискуют быть таким объектом, особенно когда мама говорит- ты будешь большой и станешь главным маминым помощником и защитником. И еще придется позаботиться, чтобы рядом с вашей семьей как можно больше было мужских фигур, достойных подражания , из числа близкого окружения- родни, друзей. Для детей важен пример мужского поведения, особенно после 3- летнего возраста.
С уважением, Ирина Александровна.

[url=http://ladies.zp.ua][img]http://lines.ladies.zp.ua/ruller.php?id=4055[/img][/url]
Гладких И.А..
психолог

Непрочитанное сообщение blik32 » 25 янв 2011, 14:09

Ирина Александровна, спасибо за ответ. Давно у вас не была. Была еще до беременности. Теперь вот чувствую опять, что нужно. Так что скоро запишусь к вам на прием.
С Уважением, Жанна
blik32
Частый гость

Непрочитанное сообщение irinaKZ » 06 май 2011, 19:13

Уважаемая blik32!Меня зовут Ирина. Напишите мне, пожалуйста в личку.я тоже жду двойню,хотела с вами поговорить.
irinaKZ

Непрочитанное сообщение Элина И » 27 сен 2012, 13:25

Всем привет! Очень хочу родить ребенка, но личная жизнь не клеится. Первый шаг уже сделала, зарегистрировалась на форуме! :sm50: Хочу сделать Искуственную инсеминацию донорской спермой. Никак не могу настроить себя морально на это, что буду ростить ребенка одна. Что скажу ему про папу??? Мама говорит что я спешу, что может встречу еще своего "принца". Но я думаю, живем один раз! Еще у меня есть проблемы с женским здоровьем, которые могут усугубиться со временем. Дайте, пожплуйста, совет. Как мне поступить? Заранее спасибо!
Элина И
Частый гость

Мой Врач: Попова Е.В.
Протоколов ЭКО: 0
Статус: В ожидании

Непрочитанное сообщение Гладких И.А.. » 02 окт 2012, 08:32

Уважаемая Элина!
Твое желание быть мамой понятно любой женщине. И, наверное, твоей маме также. Но то, от чего она хочет тебя предостеречь, когда просит подождать с этим событием- это от трудностей растить ребенка в одиночку (могу предположить, что она сама знает, что это, на своем опыте). Да ты и сама про них знаешь и уже готовишься к ним, что свидетельствует о том, что ты девушка ответственная.
Вопрос, скорее , в том, чтобы ребенок ПОВЕРИЛ тебе, когда ты будешь рассказывать историю его рождения. Важен твой настрой и решимость рассказать правду, ложь дети чувствуют лучше взрослых. Думаю, что любая форма подойдет-главное, что содержание про то, что мама так хотела дочку или сына, что не смогла дождаться , когда она найдет папу или он -ее , было вложено с любовью и радостью, что у мамы получилось организовать дело , не дожидаясь кого-либо.
Мы живем в такие времена, что дети иногда знают больше нас о возможностях науки, и нет смысла от них скрывать тайны их рождения, если это не укладывается в общепринятый стандарт. Главное, чтобы их мамы принимали самих себя и одобряли, отваживаясь на такие поступки. Тебе предстоит сделать это для себя как можно скорее! Удачи!

[url=http://ladies.zp.ua][img]http://lines.ladies.zp.ua/ruller.php?id=4055[/img][/url]
Гладких И.А..
психолог

Непрочитанное сообщение Элина И » 06 окт 2012, 10:49

Ирина Александровна, большое вам спасибо за совет! :sm19:
Элина И
Частый гость

Мой Врач: Попова Е.В.
Протоколов ЭКО: 0
Статус: В ожидании

Непрочитанное сообщение Yelena B. » 18 июн 2013, 20:37

Добрый день. У меня достаточно сложная ситуация, месяц назад погиб мой муж, я осталась одна с 4-х летней дочерью. Недавно узнала о том, что беременна срок 5-6 недель. Настроена на роды, так как считаю это подарком свыше, но как быть мамой двоих детей и как настроить себя на то, что дети будут без отца. Мне 25, но так страшно что в столь юном возрасте я уже одна почти с двумя детьми. С мужем планировали в следующем году рожать второго ребенка, но быть одной страшно.
Yelena B.

Непрочитанное сообщение Гладких И.А.. » 24 июн 2013, 11:04

Yelena B. писал(а):Добрый день. У меня достаточно сложная ситуация, месяц назад погиб мой муж, я осталась одна с 4-х летней дочерью. Недавно узнала о том, что беременна срок 5-6 недель. Настроена на роды, так как считаю это подарком свыше, но как быть мамой двоих детей и как настроить себя на то, что дети будут без отца. Мне 25, но так страшно что в столь юном возрасте я уже одна почти с двумя детьми. С мужем планировали в следующем году рожать второго ребенка, но быть одной страшно.

Здравствуйте,Yelena B. !
На Вашу долю выпало нелегкое испытание! Оно подчеркнуто еще и тем, что ребенок, которого Вы ждали вдвоем , родится у Вас одной, и придется выдерживать двойную нагрузку. Но мне кажется, что Вы боитесь не справиться не с тем, что будет тяжело физически, а что будет тяжело эмоционально, психологически. Конечно, Ваши предположения обоснованы! Человек, горюющий такую тяжелую утрату, отпускает чувства, связанные с ней, долго- 1 год ,или 2. И это будет, конечно, нелегко. Процесс проживания имеет свои закономерности, стадии. Уверяю Вас, есть последняя стадия, на которой тяжелые чувства закончатся.
А сейчас то, что Вы описываете, называется периодом острого горя. Именно в это время все дополнительные трудности или обстоятельства, требующие дополнительных затрат энергии, кажутся непреодолимыми. Даже если они произойдут не в ближайшее время. Кроме того, так Ваша психика сейчас защищается и одновременно бунтует от такой чудовищной несправедливости на смерть мужа: как же?- ждали и планировали вдвоем, а теперь я буду одна, без тебя?- я не знаю совсем, как это без тебя... Примерно если бы как ребенок, которому предстоит выполнить что-то одному, сопротивляется и требует обещанной взрослым помощи. Это абсолютно нормальная реакция на этой стадии горя!
Поверьте, рождение 2-го ребенка и одновременно воспитание еще одного может стать для Вас не обязательно непреодолимым препятствием, а громадным вдохновением и радостью ( муж "ушел", но напоследок, в самый последний момент, оставил частичку себя еще в одном нашем ребенке), дающей силы, потому что к тому времени вы уже будете другая и тяжелые чувства закончатся. У Вас появится другая энергия, другие эмоции. И к тому времени вы уже сможете организовать, хотя бы на первое время после рождения малыша, помощь и поддержку.
А воспитывать двоих детей Вы будете так, как воспитывали бы одного. Если Вы из семьи, где росли не одна, у Вас точно есть уже заложенная с детства "программа" или образец воспитания нескольких детей.
Если Вы все же не удовлетворены ответом, то всегда можете обратиться в наш Центр ко мне за консультацией.
С уважением,Ирина Гладких.

Гладких И.А..
психолог

Вернуться в Психологи