Здравствуйте! Хочу летом приехать на ЭКО к Вам в Центр, посоветуйте, что мне сделать с таким диагнозом! В декабре 2008г. была на ЭКО. У нас мужской фактор бесплодия. Узи показывало помимо фолликул кисту жёлтого тела диаметром 22-23мм. Во время менструации киста не ушла, после пункции доктор мне сказал, что это эндометриоз, а не киста желтого тела. Попытка ЭКО была не удачной. В январе я пропила Дюфастон 3таб./3раза в день где-то 13 дней. 17.02. сделала УЗИ, так как иногда появляются тянущие боли в правом боку. И вот результат:Матка оклонена влево. Контуры чёткие, ровные. Длина 46, передне-задний 32мм, ширина 40мм., структура однородная. Полость не деформирована. М-эхо 7мм. День менструального цикла 19. Отражение от эндометрия среднее.
Размеры шейки матки: длина 30мм, передне-задний 28мм, ширина 33мм. Структура: кисты эндоц. диаметром 5мм и 7,5мм.Цервикальный канал: 2мм.
Правый яичник 42*28*27 V-16,5. На срезе 2 анэхогенных включения d-10мм, 9,5 мм. и с мелкодисперстным содержанием d-23мм.
Левый яичник по ребру матки 32*17*21 V-6. На срезе 5 анэхогенных вкл. d до 6,5 мм.
За маткой небольшое количество свободной жидкости.
Заключение: Эхо-признаки кист эндоцервикса. Эндометриоз правого яичника.
Овуляция была на 17 день МЦ, это я выверила по тесту и БТ.
Доктор мне сказала, что возможно это реакция на гормоны, которые я принимала во время стимуляции. Прописала пить Дюфастон с 5 по 25 день МЦ 3месяца. А другой доктор прописал ИДИНОЛ. То что я прочитала в интернете мало утешает. В конце концов все делают операции. И эндометриоз распространяется по организму. Я не хочу терять время. Посоветуйте что делать? И делают ли ЭКО с эндометриозом? С уважением, Галина. Заранее спасибо.