Каждая пятая казахстанская семейная пара на сегодняшний день страдает от бесплодия. Ежегодно в стране появляется еще 15 000 бесплодных пар. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Министерство здравоохранения приняло наконец давно вертевшееся в умах и на языках решение: с 2010 года экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) будет включено в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи
Будут ли наши гражданки за- нимать в клиники, предлагающие услуги ЭКО, очереди с ночи и смогут ли специалисты в этой области помочь всем нуждающимся, мы решили выяснить у гинеколога-репродуктолога высшей категории, заместителя директора по лечебной работе Алматинского "Центра ЭКО" Вадима Полумискова (на фото).
- Не секрет, что до недавнего времени сфера здравоохранения, занимающаяся репродуктивными технологиями, финансировалась по остаточному принципу, - говорит Вадим Евгеньевич. - Но сейчас государство повернулось лицом к репродуктивной медицине, и это не может не радовать. У нас демографический показатель очень низкий, население стареет, и проблему нужно решать как можно быстрее. Возьмите Европу, в частности, например, Норвегию, где каждый 8-й ребенок - от ЭКО. А у нас на 1 млн населения всего лишь 133 протокола в год (протокол - это один лечебный цикл, или, проще говоря, одна попытка забеременеть с помощью ЭКО). 40 детей из пробирки на 1 млн человек - это мизер! Мы плетемся в хвосте даже не развитых, а развивающихся стран. И это при том, что данная услуга в Казахстане стоит гораздо меньше, чем во многих европейских государствах. У нас одна попытка сейчас обходится примерно в 3500 долларов с медикаментами, а, скажем, в Германии - 5-6 тыс. евро, в Америке и того хлеще - 10я000 долларов.
- Но во многих странах, наверное, ЭКО включено в гарантированный объем бесплатной медпомощи уже давно? Кстати, сколько попыток будет оплачивать наше государство?
- Не говоря о европейских странах, даже в России уже несколько лет действует эта система. У нас пока речь идет только об одной попытке. В то время как в Германии, например, семейная пара может трижды попытаться стать родителями с помощью ЭКО, а во Франция - 4.
- Если у нас это стоит намного дешевле, в чем причина малочисленности детей из пробирки?