ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Делать детей после смерти: Это возможно, но этично ли?

Полезные ссылки. Интересные статьи. Увлекательные съемки.

Модераторы: Женевьева, Ellya, Rebecca

Делать детей после смерти: Это возможно, но этично ли?

Непрочитанное сообщение Азалия » 04 авг 2015, 10:43

Этично ли использовать сперму погибшего мужчины для заведения ребенка? У экспертов в области экстракорпорального оплодотворения на этот счет разные мнения.

Уже на протяжении нескольких десятилетий стало возможным использовать сперму мужчины после его смерти для оплодотворения яйцеклетки. Сегодня участились случаи запросов на посмертное экстракорпоральное оплодотворение.

В связи с отсутствием каких-либо государственных постановлений, медицинским учреждениям приходится придумывать свои собственные правила, для регулирования сомнительной с этической точки зрения процедуры, которая требует принятия быстрого решения.

Запросы о проведении подобной процедуры исходят зачастую от жен или родителей молодых мужчин, которые внезапно погибли, не успев оставить потомство. Иногда к врачам обращаются тяжелобольные пациенты, которые хотят сохранить свою сперму для дальнейшего использования после смерти.

Медицинские учреждения пытаются составить стандартный протокол для подобных ситуаций для того чтобы ответить на ряд морально-этических вопросов и избежать казусных ситуаций. К примеру, должен ли погибший заранее дать согласие на использование своей спермы? Может ли любой обратиться для получения спермы погибшего мужчины? В интересах ли ребенка появление на свет, где у него не будет отца?

Большинство врачей на данный момент соглашаются, что в первую очередь должно учитываться желание мужчины, сперму которого намереваются использовать медики. Некоторые медицинские учреждения строго следуют этому правилу и требуют для проведения процедуры посмертного экстракорпорального оплодотворения письменного подтверждения от погибшего, сперму которого они намереваются использовать. Однако зачастую люди обращаются к врачам после того как мужчина погиб внезапно, не оставив никаких документов, подтверждающих его согласие на проведение подобной процедуры.

При отсутствии письменного подтверждения, некоторые медицинские учреждения могут пойти на уступки и произвести операцию, если есть свидетельство того, что погибший мужчина был бы не против использования его спермы после смерти. Согласием к проведению операции, к примеру, является, если муж и жена пытались завести ребенка уже на протяжении долгого времени, об этом также известно друзьям и другим членам семьи.

Согласно исследованию, проведенному в Медицинском колледже Бейлора в городе Хьюстон в США, большинство мужчин, как правило, дают согласие на использование спермы после собственной смерти. Около 85 процентов мужчин соглашаются на использование спермы после их смерти. Мужчины, которые состоят в отношениях с женщиной, или женатые мужчины также в большинстве случаев дают согласие на использование спермы после смерти.

Следует отметить, что посмертное использование спермы в целях оплодотворения яйцеклетки запрещено во Франции, Германии, Швеции и во многих других странах даже при наличии письменного согласия мужчины. В Великобритании операцию проводят только при наличии документов, подтверждающих согласие погибшего, а в Израиле сперма погибшего может быть использована только, если судья даст на то согласие.
Статья подготовлена Чингизом Джумагуловым на основе публикации на сайте scientificamerican.com
Изображение
Аватара пользователя
Азалия
Старожил
 
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 11:21
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 765 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Мой Врач: волшебник МК, Баймурзаева Лилия Григорьевна
Протоколов ЭКО: 2
Протоколов КРИО: 1
Сколько у меня детей: 1
Статус: Мама сладкой принцессы

Вернуться в ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей