ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Полезные ссылки. Интересные статьи. Увлекательные съемки.

Модераторы: Женевьева, Ellya, Rebecca

БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Непрочитанное сообщение Мурка » 25 сен 2012, 15:20

Боль в спине и пояснице во время беременности

Во время беременности боль в пояснице наблюдается почти у половины женщин. Чаще всего эта боль связана с повышением нагрузки на позвоночник и ослаблением мышц живота из-за их перерастяжения. Обычно такая боль появляется после 5-го месяца беременности, а уменьшается и проходит только после родов. Боль иногда «отдает» в ногу, причем усиливается после физической нагрузки, продолжительной ходьбы, длительного стояния, сидения в неудобной позе. Боль в области лонного сочленения (лобка) и крестцово-подвздошного сочленения (ощущается в области тазобедренных суставов и по передней поверхности бедра) обусловлена незначительным размягчением связок, вызванных изменением гормонального фона у беременных и выработкой гормона релаксина.

Справиться с болями в спине можно с помощью диеты, богатой кальцием, в которую входят молочные продукты, орехи, рыба, мясо, зелень. Если боли в пояснице и тазовых костях беспокоят регулярно, то следует принимать карбонат или лактат кальция. Беременным следует также избегать движений, увеличивающих нагрузку на спину. Поднимая что-либо с пола, надо присаживаться на корточки и напрягать мышцы плеч и ног, но не спины. Сидеть следует, опираясь на спинку стула, и ни в коем случае нельзя садиться «с размаху», резко, так как при этом страдают межпозвоночные диски. Для сна следует выбрать ортопедический матрас, полужесткий и эластичный. Подушка должна быть среднего размера, лучше — анатомической формы, учитывающей естественные изгибы позвоночника. Обувь надо носить удобную с невысоким и устойчивым каблуком. И конечно, незаменимы физические упражнения, укрепляющие мышцы живота, спины, бедер и ягодиц: аэробика, аква-аэробика, плавание.

Различные неврологические заболевания, например, грыжа межпозвоночного диска, поясничный радикулит также могут быть причиной боли в пояснице. Лечение в этом случае предполагает постельный режим, мягкий корсет или бандаж, лечебную физкультуру, изредка — использование обезболивающих средств. Длительные боли в лонном сочленении и нарушение походки — признаки симфизопатии, наследственного заболевания, связанного со значительным растяжением и размягчением лонного сочленения и кровоизлияниями в него. В этом случае лечение проводится стационарно, и вся беременность проходит под неусыпным контролем врача.

Если боль в пояснице сопровождается повышением температуры, появлением отеков, головной болью и повышением артериального давления, учащенным мочеиспусканием, при этом моча становится мутной и изменяет цвет, то следует обязательно обратиться к врачу. Эти симптомы характерны для заболеваний почек, которые требуют лечения в условиях стационара, так как оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности, состояние плода, здоровье женщины, вызывают тяжелые осложнения. Чаще всего при подобных симптомах обнаруживается пиелонефрит — воспаление почечной ткани и верхних мочевыводящих путей, вызванное инфекцией.

Резкие, интенсивные, схваткообразные боли в пояснице, сопровождающиеся нарушением мочеиспускания, могут свидетельствовать о почечной колике при мочекаменной болезни. Проходя по мочеточникам, камень травмирует их, возникает спазм и боль. Именно поэтому при почечнокаменной болезни назначают спазмолитики и обезболивающие препараты. Лечение проводит врач. В дальнейшем необходимо диагностировать состав камней (их несколько разновидностей) и в зависимости от этого корректировать диету и лечение.

Периодические боли в пояснице, при которых чувствуется напряжение матки (она как бы «каменеет») встречаются при так называемых ложных схватках Брэкстона-Хикса. Эти «тренировочные схватки» на поздних сроках беременности готовят организм к родам. Однако, если срок беременности меньше 37-ми недель, есть выделения из половых путей, боль ощущается внизу живота, а интервалы между схватками сокращаются, это может свидетельствовать об угрозе прерывания беременности. В такой ситуации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.


Как облегчить боль в спине во время беременности?

В тех случаях, когда боли в спине во время беременности не связаны с заболеваниями органов мочеполовой системы или угрозой выкидыша их можно облегчить или даже устранить, следуя нижеуказанным рекомендациям:

Следите за осанкой.
По мере развития плода, центр тяжести организма беременной женщины смещается вперед. Из-за этого вы, сами того не замечая, напрягаете мышцы поясницы. Чтобы избежать этого, нужно следить за осанкой. В тех случаях, когда вам приходится стоять или ходить: подтяните ягодицы, отведите плечи назад и опустите их вниз, стойте прямо и выпрямите позвоночник по всей длине. Это так называемая «гордая позиция беременной женщины».
Не носите обувь на каблуках (даже не очень высоких), так как создает дополнительное напряжение в мышцах спины и может усилить боли в спине.

Сидите и стойте правильно.
Старайтесь всегда сидеть на удобном стуле. Колени должны быть слегка приподняты и находиться выше уровня поясницы (для этого следует подложить под ноги валик). Сзади в области поясницы следует подкладывать небольшую подушку, заполняющую изгиб поясницы, чтобы мышцы в этой области могли расслабиться.
Чаще меняйте положение и постарайтесь не стоять подолгу на ногах. Если же вы вынуждены стоять и не можете присесть, попеременно ставьте одну ногу на невысокий порог или ступеньку, чтобы снять напряжение с поясницы.

Делайте упражнения.
При боли в спине очень хорошо помогают ежедневные упражнения. Выберите себе упражнения для спины, которые не вызывают сильного дискомфорта и которые вам легко выполнять. Существуют хорошие упражнения, разработанные специально для беременных женщин (например, йога для беременных). Одно из самых эффективных упражнений для устранения боли в спине во время беременности выполняется следующим образом
встаньте на четвереньки, держа голову на одной линии с позвоночником
при вдохе втяните живот в себя (насколько это возможно, конечно), изгибая позвоночник дугой вверх
удерживайте это положение в течение нескольких секунд
на выдохе расслабьте живот и спину, выпрямляя позвоночник и возвращаясь в исходная положение

Повторяйте упражнения от 5 до 10 раз (в зависимости от самочувствия и физической формы) вечером перед сном или во время обострения болей в спине.

Спите на боку.
Старайтесь не спать на спине, так как это может усилить боль в спине. Если же вам необходимо лечь на спину, подложите под поясницу небольшую подушку, поддерживающую изгиб поясничной области позвоночника.
Старайтесь поменьше находиться в положении лежа на спине, особенно к концу беременности.
Лежа на боку, вы можете использовать длинную подушку (существуют специальные подушки для беременных, которые потом удобно использовать при кормлении ребенка грудью), или воспользоваться двумя обычными подушками: зажмите одну подушку между коленями, а другую положите под живот. Такое положение снимает напряжение с мышц спины и помогает всему телу расслабится и отдохнуть.

Обеспечьте себе достаточно отдыха.
Старайтесь хорошо высыпаться. Если вас мучает бессоница, попытайтесь отдыхать днем. Даже если вы не можете уснуть, заставьте себе полежать некоторое время в течении дня, чтобы дать спине возможность расслабиться.

Правильно поднимайте предметы.
Всем известно, что беременным женщинам нельзя поднимать тяжелые предметы. Но даже при подъеме легких предметов необходимо делать это так, чтобы не навредить позвоночнику. Всегда сгибайте колени и никогда не наклоняйтесь вперед с прямой спиной. Поднимая что-нибудь с пола, обязательно садитесь на корточки. Не стесняйтесь попросить о помощи. Объясните старшим детям, что вы пока вы вынашиваете их братика или сестричку вы не можете брать их на руки.

Поддерживайте форму.
Старайтесь не набирать больше веса, чем это рекомендуется (не более 15 кг. к концу беременности). Регулярно делайте упражнения и гуляйте каждый день. Это поможет вам укрепить мышцы ног и спины. Также хорошая физическая форма и выносливость вам очень пригодятся при родах.

Носите поддерживающий пояс.
Если живот большой или если у вас слабо развитые брюшные мышцы, вы можете воспользоваться специальным поддерживающим поясом, который снимет часть напряжения с брюшных мышц и поясницы.

Массаж, акупунктура и прочие физиопроцедуры.
Некоторым женщинам хорошо помогают от боли в спине физиопроцедуры. Однако запомните, что эти процедуры должны проводить квалифицированные лица, и только с разрешением вашего врача. В некоторых случаях физиопроцедуры и массаж противопоказаны во время беременности.

Лекарства.

Во время беременности рекомендуется избегать приема обезболивающих или противовоспалительных лекарств, которые обычно назначаются для облегчения боли в спине.
Перед приемом любых лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Обратите внимание, что указанные выше упражнения и рекомендации следует выполнять не только во время болей в спине, но также и в целях профилактики, когда болей нет.
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Мурка
Модератор
 
Сообщения: 16377
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 17:09
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 1666 раз.
Поблагодарили: 1854 раз.
Мой Врач: Волшебник Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: поликистоз
Протоколов ЭКО: 3
Протоколов КРИО: 5
Сколько у меня детей: 3
Статус: 1+1 = 5!!!! Доказано лично))))

Re: БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Непрочитанное сообщение Беремка » 25 сен 2012, 15:26

Мурка!!! :thankyou: нужная тема!

Сейчас все страдающие спиной пузатики придут)))

Я вообще долго сидеть, стоять не могу, болит, скорее ноет поясница. Тян сказала фастум гель уже можно мазать, надо купить, а то бандаж уже не спасает.

Кто как справляется?
Аватара пользователя
Беремка
Частый гость
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 10:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Мой Врач: Тумарбеков М.К.
Протоколов ЭКО: 0
Статус: Переезжаем в Семск к родителям

Re: БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Непрочитанное сообщение Мурка » 25 сен 2012, 16:14

Беремка с экватором тебя :sm19:
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Мурка
Модератор
 
Сообщения: 16377
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 17:09
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 1666 раз.
Поблагодарили: 1854 раз.
Мой Врач: Волшебник Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: поликистоз
Протоколов ЭКО: 3
Протоколов КРИО: 5
Сколько у меня детей: 3
Статус: 1+1 = 5!!!! Доказано лично))))

Re: БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Непрочитанное сообщение Ромашка » 25 сен 2012, 16:16

Мурка у меня другие боли))))), как при наступлении месячных, тянущие к низу :shock:
Изображение
Аватара пользователя
Ромашка
Эксперт
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 28 янв 2012, 21:35
Откуда: Актау
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой Врач: Махмет Канышевич
Протоколов ЭКО: 1
Протоколов КРИО: 1
Сколько у меня детей: 1
Статус: Любим наше Солнышко

Re: БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Непрочитанное сообщение Мурка » 25 сен 2012, 16:35

Ромашка позвони врачу!!!!
не дай бог упустишь время
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Мурка
Модератор
 
Сообщения: 16377
Зарегистрирован: 21 фев 2006, 17:09
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 1666 раз.
Поблагодарили: 1854 раз.
Мой Врач: Волшебник Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: поликистоз
Протоколов ЭКО: 3
Протоколов КРИО: 5
Сколько у меня детей: 3
Статус: 1+1 = 5!!!! Доказано лично))))

Re: БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Непрочитанное сообщение natbat » 26 сен 2012, 08:29

Я если честно не помню, что бы у меня сильно спина болела.... Под конец только уже, но уже из-за тяжести живота. Бремка на твоем сроке я еще летала))) так что береги себя, раз сейчас уже болит.
Изображение
natbat
Эксперт
 
Сообщения: 439
Зарегистрирован: 29 май 2011, 20:30
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой Врач: Полумисков В.Е.
Протоколов ЭКО: 2
Сколько у меня детей: 2
Статус: Мама

Re: БОЛИ в спине и пояснице во время беременности

Непрочитанное сообщение Беремка » 26 сен 2012, 15:10

У меня и до беременности поясница побаливала, когда переутомлялась. Для спины нельзя набирать много кг, это дополнительная нагрузка. Но весила я 50кг, а за время беременности на данный момент набрала 3 кг.
Снимки же нельзя делать, насколько я знаю? Мрт?
Аватара пользователя
Беремка
Частый гость
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 10 сен 2012, 10:53
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Мой Врач: Тумарбеков М.К.
Протоколов ЭКО: 0
Статус: Переезжаем в Семск к родителям


Вернуться в ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей