ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Безопасность Узи на ранних сроках беременности

Полезные ссылки. Интересные статьи. Увлекательные съемки.

Модераторы: Женевьева, Ellya, Rebecca

Безопасность Узи на ранних сроках беременности

Непрочитанное сообщение Rebecca » 28 дек 2014, 01:38

Изображение
Аватара пользователя
Rebecca
Модератор
 
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 19:14
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Мой Врач: 1) Бадельбаева Л.А 2) Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: СПКЯ+МФ
Протоколов ЭКО: 2
Сколько у меня детей: 2
Статус: мама двух сладкулечек

Re: Безопасность Узи на ранних сроках беременности

Непрочитанное сообщение Rebecca » 28 дек 2014, 02:43

Журнал → УЗИ при беременности на ранних сроках (и на поздних тоже)
Многие гинекологи не советуют делать ультразвуковое исследование на малом сроке беременности. Объясняется это просто. Неоспоримым является факт, что УЗИ при беременности оказывает вредное влияние на плод. Хотя и нет прямых доказательств того, что подобное исследование приносит вред, однако нет и обратных доказательств, что оно абсолютно безвредно. Периодически появляются различные гипотезы о том, как влияет ультразвук на развивающийся эмбрион, от изменений в структуре ДНК до отклонений в развитии. Однако все они не получили на сегодняшний день подтверждения. И все же грамотный доктор обязательно предостережет вас от того, чтобы делать УЗИ на раннем сроке без особых к тому показаний. Ими являются:

– периодическое потягивание и боли внизу живота

– подозрение на угрозу прерывания

– подозрение на внематочную беременность

– наличие кровяных выделений

Если подобных симптомов у вас не наблюдается, врач не назначит вам УЗИ на раннем сроке беременности.
(http://www.mamashkam.ru/roditeli/bereme ... nosti.html)

**********************************************
Но на столько ли безопасно сделать узи? что его порой обязуют делать до 7-ми-10-ти раз за беременность? Этот вопрос не случайный. Он взят из жизни. Очень часто мамы задают вопросы, относящиеся к теме эхографии, делятся своими ощущениями, наблюдениями и предположениями. Вот некоторые из вопросов, которые нам задают. Насколько безопасно 3d узи во время беременности? Сколько раз за беременность можно делать ультразвуковую диагностику? Какое влияние оно оказывает на формирование тканей плода, если его назначают на ранних сроках беременности? Насколько достоверны результаты ультразвукового исследования и можно ли вообще обойтись без него? Можно ли свести количество этих исследований к минимуму, и к какому?

Ученые не однозначны в ответах на эти вопросы. Дело в том, что не один ученый не берется на все 100% утверждать, что ультразвук полезен и безопасен во время беременности в «частой» дозировке. Хотя многие врачи-акушеры его любят и часто обращаются к этому исследованию. Большинство матерей, за всю беременность, делают ультразвуковое обследование не 2-3 раза, а намного больше. Иногда даже не подозревая о том, что определенное влияние на плод ультразвук все-таки оказывает. Доктор Фредерик Фриголетто, профессор акушерства и гинекологии медицинской школы Гарварда, председатель национальной конференции по вопросам здоровья сказал об эхографии следующее: «Мы не смогли найти доказательств того, что следует рекомендовать всем беременным женщинам проходить ультразвук. Пусть риск чисто теоретический. Но если пользы от исследования нет, даже теоретический риск не может быть оправдан».

Теоретически и практически при ультразвуковом исследовании организм подвергается воздействию звуковой волны высокой частоты, как правило 3,5-5Мгц. Волна эта совершенно никаким образом не связана с радиацией, а представляет собой обычный звук, но частотный спектр его лежит вне слышимой области, как например крик летучей мыши или дельфина. Кстати, дельфин взят как символ ультразвукового направления в медицине. В водной среде ультразвук-овые импульсы дельфина помогают ему, так же как и при УЗ-диагностике, определить размеры, положение и скорость объекта. Так вот, посылаемый УЗ-импульс отражается от разных структур тела и воспринимается принимающим датчиком, весь процесс напоминает эхо в горах, потому и называется – эхолокацией. Дальнейшие преобразования сигнала при помощи компьютера позволяют получить картинку на экране монитора по которой и делается то или иное заключение.

Итак выводы. Ко всему надо подходить разумно, знать зачем и по каким показаниям будет производиться то или иное исследование. Следует разумно относиться и к частоте производимых исследований, не пытаться попасть на эхографию просто для того чтобы посмотреть как развивается ребёнок, помнить, что есть достаточно и других методов контроля за внутриутробным состоянием. Оптимальным и безопасным принято считать производство 2-3х исследований на протяжении всей беременности, если нет дополнительных показаний и необходимости их повторить.
(http://uzi.salutmed.ru/)
*************************************************************
На вопросы Интернет-журнала «Женские Страсти» отвечает врач акушер-гинеколог первой категории и врач УЗИ Наталья Николаевна Костина.

«Женские страсти»: – Наталья Николаевна, и все-таки, вредно ли УЗИ?

Н.Н.Костина: – Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Любой аппарат несет электромагнитные колебания, которые, бесспорно, оказывают влияние на организм человека. Как машины, которые мимо нас проезжают, выделяя при этом соли тяжелых металлов, как самолет, в котором мы летим, испытывая перепады давления, – так и УЗИ не может быть полностью безопасным.

Поэтому на малых сроках беременности, когда идет основной органогенез (закладка всех органов и тканей), делать УЗИ без медицинских показаний не надо.

Сегодня, в соответствии с требованиями Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), и по приказу Минздравсоцразвития России, мы проводим ультразвуковое исследование беременных женщин три раза – в 10-13 недель, в 20 – 22 недели и в 32 – 34.

На первом исследовании мы ищем возможные изменения в плоде, которые могут сказаться на его жизнеспособности. Мы смотрим, на месте ли все основные органы: головной мозг, сердце, желудок, мочевой пузырь, и когда УЗИ выдает все эти параметры, мы считаем, что ребенок здоров.

Еще ультразвуковое исследование выявляет маркер хромосомных аномалий на болезнь Дауна и другие заболевания. Только на этом сроке (10 – 13недель) мы измеряем длину кости носа и размер воротникового пространства, чтобы сделать определенный вывод и поставить диагноз, который сообщается участковому врачу. А он вырабатывает план лечения.

Второе УЗИ в 20 – 22 недели показывает, как развивается плод, как происходит закладка внутренних органов. Достоверность этих исследований не всегда бывает 100%-ной. Но все же мы видим те крупные изменения, которые несовместимы с жизнью. И если они есть, предлагаем женщине решить, будет ли она пролонгировать беременность.

Некоторые пороки совместимы с жизнью, мы можем их вылечить – отсюда дальнейшая тактика… На этом сроке исследование имеет очень большое значение для здоровья будущего ребенка – особенно для выявления пороков сердечно-сосудистой системы.

И в 32-34 недели мы смотрим маму и ребенка в третий раз. Кстати, во многих странах не проводят УЗИ на этом сроке, ограничиваясь двумя исследованиями или даже одним (в 16-18 недель).

Это связано с тем, что там рожают всех детей, в том числе и больных, которых потом лечат, оперируют. У иностранцев зачастую другой подход к этой проблеме. Наши женщины, за редким исключением, детей с серьезными пороками рожать не хотят.

Также на этом этапе мы смотрим, как развивается ребенок, соответствует ли его показатели срокам беременности, как он набирает вес. Определяем характеристику околоплодных вод, плаценты, маточно-плацентарного кровообращения. Главный вопрос, который выясняется в этот период: хорошо ли ребенку в утробе матери, достаточно ли ему питания.

«Женские страсти»: – И все же, какое влияние оказывает УЗИ на ребенка?

Н.Н.Костина: – Опасность УЗИ не доказана, но, как и любое исследование, оно всегда представляет собой нежелательное вмешательство. Тем более у беременной женщины, когда закладка тканей идет на очень тонком уровне, и кто знает, что может повлиять на них.

За 17 лет работы врачом-диагностом я не встречалась с явно отрицательным влиянием УЗИ на ребенка, но могу сказать, что ребенок на него реагирует – у него повышается двигательная способность, он закрывает лицо руками, у мамы локально повышается тонус матки. Некоторые авторы считают, что ребенок испытывает ощущения, как если бы мимо него проносилась электричка. Но электричка прошла, и волнение закончилось…
(http://mama.passion.ru/l.php/yzi-risk-i ... ysha_1.htm)

*
Изображение
Аватара пользователя
Rebecca
Модератор
 
Сообщения: 3518
Зарегистрирован: 20 апр 2014, 19:14
Благодарил (а): 686 раз.
Поблагодарили: 841 раз.
Мой Врач: 1) Бадельбаева Л.А 2) Тумарбеков М.К.
Показания к ВРТ: СПКЯ+МФ
Протоколов ЭКО: 2
Сколько у меня детей: 2
Статус: мама двух сладкулечек


Вернуться в ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей