ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Беременность и учеба

Полезные ссылки. Интересные статьи. Увлекательные съемки.

Модераторы: Женевьева, Ellya, Rebecca

Беременность и учеба

Непрочитанное сообщение Xeniya » 13 окт 2011, 15:57

Беременность и учеба

Всем студенткам-беремушечкам посвящается :)


Практически каждому человеку с детства внушается необходимость образования. Вот молодая мамочка гуляет с грудничком и, проходя мимо школы, замечает: «Это школа. Здесь учатся детки. Ты вырастешь и тоже обязательно пойдешь в школу». Позже первокласснику рассказывают, что когда он выучится в школе, то поступит в институт, а уж только после этого сможет работать «как мама» или «как папа». На мой взгляд, это правильно: ведь в современном мире никуда без пресловутых корочек. Однако во время обучения может возникнуть множество спорных ситуаций, одна из которых – беременность и учеба будущей мамы. Что делать, как поступить – многие студентки, оказавшиеся в «интересном положении», начинают мучиться такими вопросами. Мне не понаслышке знакома ситуация, когда, учась в ВУЗе, понимаешь: скоро я стану мамой! Поэтому я решила поделиться своим опытом и размышлениями на тему «Беременность и учеба».


Миф первый: будущая мама не может продолжать учебу, ей необходимо взять академический отпуск. Это неправда! И доказательством тому сей факт: 65% беременных студенток продолжают обучение и получают заветные дипломы. Зачем, по сути, нужен академический отпуск? По идее, для того, чтобы снизить нагрузки на организм будущей мамочки. Но ведь бывают ситуации, когда студентка четко понимает: она справится со всеми сложностями. Что, если все предметы даются ей легко, учеба доставляет удовольствие, не отнимает избыточное количество времени? А уж если девушка заручится еще и поддержкой своих родных и близких (будущий папа, родители, друзья), то все вопросы отпадут сами собой! При этом важно помнить, что многие из студенток, взявших академический отпуск в связи с беременностью, не восстанавливаются на учебу – учиться с маленьким ребенком на руках в разы тяжелее. Кроме того, после перерыва в обучении предметы могут даваться труднее: сказывается то, что прошло достаточное количество времени, знания уже не так свежи в памяти. На самом деле я считаю, что единственным показанием к академическому отпуску является состояние здоровья: если врачи считают, что обучение будущей мамочки может навредить ребенку, здесь не стоит спорить – здоровье малыша и мамы превыше всего.


Миф второй: обучение – это постоянный стресс, который абсолютно противопоказан во время беременности. Этот миф тесно связан с предыдущим: родные, преподаватели в ВУЗе, да и просто все кому не лень, могут уговаривать будущую маму взять академический отпуск именно по этой причине. Однако я считаю, что это неправильно. Беременная студентка может без особых хлопот оформить свободное посещение на время беременности и появляться в институте только тогда, когда считает это необходимым. По сути, по-настоящему волнительным периодом может стать сессия, госэкзамены, защита диплома. Сейчас я как раз и поясню, почему считаю, что нет разницы, учится будущая мамочка очно или заочно. Любой студент-очник подтвердит, что сидеть по несколько часов подряд на лекциях – тяжелый труд. Но кто заставляет делать это беременную студентку? Она вполне может устроить себе «индивидуальный» порядок обучения: готовиться дома по учебникам, материалам интернета, методичкам. Все это в уютной домашней атмосфере, не отвлекаясь ни на что постороннее. По мне, так такой способ обучения даже более продуктивен. А если возникают какие-то вопросы и сложности – всегда можно попасть на консультацию к преподавателю. Что же касается экзаменов и зачетов – это действительно бывает нелегко, но во многом успешность этих мероприятий зависит от настроя самого человека.


Миф третий:
во время беременности все гораздо сложнее понимать\запоминать\усваивать новые знания. Вот с этим я, пожалуй, соглашусь! Во время беременности я пережила 2 сессии, 2 раза писала по нескольку курсовых работ и выполняла целую кипу работ контрольных. Вся информация, с которой я работала в этот период, умещалась в моей голове с трудом. Мне приходилось перечитывать один и тот же абзац по нескольку раз, а иногда мне казалось, что я вообще полностью деградировала, и мой мозг не хочет обрабатывать даже самую элементарную информацию.


Все это объясняется тем, что во время беременности мозг как бы перестраивается: будущая мама начинает думать исключительно о ребенке, все другое отходит на второй план. В современном мире, когда мы постоянно бежим вперед, и у нас не хватает времени на семью, друзей, свое собственное здоровье, в конце концов, такой тайм-аут даже хорош. Он позволяет будущей маме перестроить стиль своей жизни, привыкнуть к тому обстоятельству, что в семействе скоро будет пополнение, почувствовать, что же такое материнство. Так что же в таком случае делать с учебой? Мне думается, что описанная проблема (сложность концентрации внимания на обучении) связана в первую очередь с мотивацией: если будущая мама понимает, зачем она учится и что это даст ей в будущем, то ничего невозможного нет. К тому же учеба во время беременности – это своеобразная гимнастика для ума, которая помогает держать его в тонусе в течение всей беременности. По крайней мере себе я теперь частенько говорю нечто похожее: «Если я смогла выучить\прочитать\понять\сосчитать и т.д. это во время беременности, то сейчас смогу и подавно!». Самооценка поднимается на раз – проверено на себе!


Миф четвертый: сдавать экзамены, будучи беременной, гораздо легче – преподаватель поставит зачет просто так. Многие беременные, отказавшись от академического отпуска, начинают считать, что теперь зачеты и экзамены будут даваться им легко – за красивые глаза, а точнее – за округлившийся животик. Надо признаться, что такое мнение весьма распространено и иногда сильно раздражает окружающих – одногруппников, да и самих преподавателей. Но следует все-таки понимать, что учеба есть учеба, и главное – это получение знаний и навыков, которые пригодятся потом в профессиональной жизни. Меня саму выводила из себя такая ситуация: на экзамен или зачет приходит глубоко беременная девушка, не знающая абсолютно ничего, и при этом начинает качать свои права – мол, поставьте мне зачет, неужели не видите, в каком я положении? Позвольте, но ведь преподаватель в этом не виноват, да и негодование однокурсников понятно: почему кто-то должен учить предмет, а кому-то оценка достается за нынешний социальный статус? Все это я говорю лишь для одной ремарки: перед экзаменом или зачетом все-таки стоит взять в руки учебник, лекции, покопаться в сети, чтобы быть «в теме» предмета. Этого будет вполне достаточно, чтобы преподаватель понял, что будущая мама старается, а не хочет получить оценку «на халяву». В конечном итоге, отношение к беременным студенткам все-таки более лояльное, чем к остальным, просто не нужно этим отношением откровенно злоупотреблять.


Миф пятый: если будущая мама учится во время беременности, ребенок будет умным. Это такой положительно-настроенный миф. И я бы даже сказала, что такое мнение имеет право на существование. Многими учеными доказано, что малыш, находясь в утробе матери, слышит и по-своему понимает то, о чем она говорит ему. Именно поэтому беременным советуют разговаривать с ребенком, когда он находится в животике, читать ему книжки, давать слушать музыку. Поэтому, читая вслух лекции, мамочка может считать, что она осуществляет вклад в будущее интеллектуальное развитие своего ребенка.


Вместо послесловия. Учиться, нося под сердцем маленькое чудо, вполне реально и осуществимо. Главное понимать, что учеба – это вклад в собственное будущее. По мне, так быть беременной студенткой – это не оплошность, а удачный ход: к моменту окончания ВУЗа на руках будет диплом, а дома – любимый маленький комочек, и можно будет уже всю себя посвятить при желании карьере. Что же касается трудностей, возникающих во время «беременной учебы», могу высказать мое мнение. Оставляя получение образования на «после родов», можно оказаться в еще более сложной ситуации: на руках будет маленький ребенок, которого порой проблематично с кем-то оставить, а с вашими трудностями в ВУЗе уже никто считаться не будет – лояльности к молодым мамам, в отличие от мам будущих, практически не существует. Это я говорю как студентка, защищавшая диплом, имея на руках 9-месячного ребенка.


И еще одно обращение к будущим мамочкам: несмотря ни на что, помните, что зарождающаяся в вас новая Вселенная, это неоспоримо важнее любых дипломов, ВУЗов и будущей карьеры. Легких вам родов и здоровых малышей!
Изображение

Изображение
Аватара пользователя
Xeniya
Старожил
 
Сообщения: 1784
Зарегистрирован: 23 дек 2010, 12:32
Откуда: Алматы
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Мой Врач: Карибаева Ш.К.
Протоколов ЭКО: 3
Сколько у меня детей: 3
Статус: Благодарю Бога за материнское счастье!

Вернуться в ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей