Вплотную занялись лечением в 2004 г. У меня надорвался (чуть не лопнул) правый яичник: сделали полостную операцию, часть яичника удалили, трубы почистили, убрали небольшие миомки. У мужа бл низкий процент подвижных сперматазоидов. Пока я восстанавливалась после операции, муж лечился в частной клинике. По тем временам мы отдали за лечение бешеные деньги, а результат был нулевой. Врач удивился и только после этого удосужился назначить анализ на восприимчивость мужа к лекартсвам, которыми его лечили. Результат - невосприимчивость организма ко всем препаратам (а деньги уже заплачены)

Короче, лечение поменяли, добавили физиопроцедуры и через год сперма стала более менее.
В этот период к нам в город приехала знакомая из Алматы, как-то поинтересовалась почему нет детей. Я рассказала. Она через некоторое время привезла мне письмо от своей старшей сестры, которая работает в каком-то НИИ в Алматы. В письме был адрес ЭКО-центра и телефон Полумискова В.Е. Так мы в 2005 г. попали к Вадиму Евгеньевичу. Но когда мы приехали, он страшно был занят, все время куда-то спешил и, в конце-концов, на завершающем этапе, когда были сданы все анализы, сказал, что у нас все в порядке и мы можем сами забеременеть., назначил лечение и отправил как говоритья "с богом". Перед отъездом последний прием вместо него с нами проводила Шолпан Кенесовна, т.к. он уехал в командировку. Короче, я была не очень довольна, т.к. не люблю чтобы мной занимались на бегу, мне нужно чтобы все обстоятельно объяснили и в рот положили. Поэтому уезжали не очень довольные.
На лекарства потратили около 1000 дол. И когда уже заканчивали лечиться и активно работали над получением детенка, наши милые врачи впендюрили мне прививку от краснухи, а потом так мило сообщили, что беременеть мне нельзя 6 мес. Я устроила скандал, а толку - все лечение пошло прахом. С тех пор я отказываюсь от всех прививок - от греха подальше.
С 2005 по 2008 год все лечились, надеялись, что получится у самих. Но в 2008 г. решили, что нужно снова ехать в ЭКО.
В апреле 2008 г. поехала разузнать что к чему, решили к Шолпан Кенесовне, т.к. она очень внимательно к нам отнеслась еще в 2005 г. Ехала с надеждой сразу в протокол, но Ш.К. сказала, что у меня годросальпингс слева и жуткий эндометриоз. Назачила диферелин 3,75 № 2 и сказала удалить трубу.
В мае 2008 г. у себя дома сделала лапару (опрерация была 2 часа, еле нашли трубу, все спаялось). До июля не было мес. на фоне диферелина. Ну а в августе приехали на длинный протокол. Созрело 6 яйцеклеток, оплодотворилось всего 3. Вот их и подсадили. Прижились 2, но ХГЧ был всего 27. Я дурная до работы. На 10 день после подсадки выскочила работать. На 14 день, когда савала ХГЧ, у нас на работе произошла страшная трагедия, у меня был жуткий стресс... короче на 26 день случился выкидыш
Но мы с мужем "настырнае"

, поднакопили деньжат и в феврале 2009 г. снова приехали к Ш.К. На этот раз решили по короткому протоколу и, как ни странно, созрело 15 яйцеклеток, получилось 7 замечательных бластоцист. 2 подсадили, а 5 заморозили. На 7 день сделала тест: пососочка была еле-еле. На 10 день полосок было две и причем очень ярких. На этот раз я плюнула на работу, взяла отпуск за 2 неотгуляных года и никуда не торопилась. Осталась в Алмате до 18 дня. ХГЧ 2 570, Ш.К. думала, что у меня там 2х2 получилось (четырех ожидала), а на узи только один. Но я так рада, что все хорошо.
Вот такая у нас история. Короче, либо нам было не время, либо у нас такие бездарные и халатные врачи, что мы так много потеряли времени, пока нашли Шолпан Кенесовну.
Для будущих мамочек хочу сказать: у каждого из нас все индивидуально, прислушивайтесь к себе, своим ощущениям, все что не понятно и тревожит, обязательно уточняйте у вача, если нужно, то и по нескольку раз. За время анализов и лечения была в нескольких клиниках, но понравилось только в ЭКО-центре: абсолютно все внимательны, компетентны, везде чисто и приятно, чувствуется забота и внимание. Большое, огромное "человеческое" спасибо всем работникам центра.