ИРМ
Добро пожаловать на форум ИРМ!
Регистрация на нашем форуме открыта для всех, поэтому мы надеемся, что Вы присоединитесь к нам и пополните наши ряды.
Наслаждайтесь общением и будьте в курсе последних новостей!

Антикоагулянты/антиагреганты при невынашивании беременности

Максимальная поддержка пациентов ИРМ на любом этапе беременности

Модератор: Баймурзаева Л.Г., Тян И.И., Дубровина Е..Н., Джаимбетова А.П., Рослякова Т.А., Джусангалиева А.Ш., Хорун В.Г.

Антикоагулянты/антиагреганты при невынашивании беременности

Непрочитанное сообщение koshka123 » 04 сен 2016, 18:47

Здравствуйте. Мне 24 года. В 2015 году у меня был самопроизвольный аборт на 4 неделе, затем замершая на 8-9 неделях, а в 2016 году снова замершая беременность на том же сроке 8-9 недель. Все беременности были запланированные.

Гинекологических заболеваний нет и не было, 5 лет принимала кок Диане-35 с целью контрацепции. Затем с зачатием проблем не было. ЗППП, ТОРЧ исключены. Гормональный статус тоже устойчивый - цикл 26 дней, ежецикличная овуляция на 13-14 день, прогестерон во второй фазе и при предыдущей беременности на 5-6 неделе был в норме. Кистозных образований, гиперандрогенизации не было. Гормоны щитовидной в норме, но эндокринолог предложила скорректировать ТТГ 3,3 до 2 (сейчас ТТГ 1,5) на эутироксе 50. Кариотипирование меня с мужем, абортусов не проводилось (в моём Павлодаре не проводят).

ВА, антифосфолипидные антитела igg, igm отрицательно, гомоцистеин 6,53. Единственная предположительная причина замирания эмбрионов - гетерозигота в гене протромбина (Лейден нормальная гомозигота, Антитромбин 3 норма, остальные мутации гематолог и гинекологом не назначали), в последней гистологии указана причина - склероз ворсин хориона. Через месяц после последнего выскабливания коагулограмма с РФМК 4,5 при верхней границе 4, а остальные показатели указывают на гипокоагуляцию, наблюдаю беспричинные синяки по телу (но сейчас их всё меньше), при сдаче крови из вены кровь не останавливалась около 15 минут. Тромбоциты обычно от 250 до 300. Ожирения/недовеса нет, вредных привычек тоже. По наследственности - у матери ревматизм ++++, порок сердца врожденный (бессимптомный), у её матери в старости было 3 инсульта.

Какова подготовка к следующей беременности? Понимаю, что в моей ситуации необходима очная консультация и назначения, но я хочу узнать ваше мнение касательно препаратов, которые могут назначить. Курантил, низкодозированный аспирин, сулодексид, НМГ, НФГ - что может быть показано, при каком контроле? Возможно ли ведение беременности при такой мутации без гепарина или хотя бы без НМГ? Может, существует в вашей практике тактика курсового применения препаратов в подобной ситуации? И ребёнка хочу выносить, и боюсь истечь кровью при антикоагулянтной терапии. Спасибо.
koshka123
Гость
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 сен 2016, 18:34
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Мой Врач: Мухамедиярова
Протоколов ЭКО: 0
Статус: В подготовке к беременности

Re: Антикоагулянты/антиагреганты при невынашивании беременно

Непрочитанное сообщение Доктор Джаимбетова А.П. » 09 сен 2016, 11:35

koshka123, добрый день!
В первую очередь, НЕОБХОДИМО ПРОЙТИ ОБСЛЕДОВАНИЕ НА ВСЕ НАИБОЛЕЕ ЗНАЧИМЫЕ врожденные тромбофилии. С учетом этого обследования провести предварительную подготовку.
При наступлении беременности обязательно проводить мониторинг гемостазиограммы, включая Д-димер и по результатам обследования назначается НМГ(низко молекулярные гепорины)
Ведение беременности должно быть совместно с гемотологом и назначение любого препарата должно быть обоснованным. Наша практика ведения беременных с врожденными тромбофилиями показывает, что назначение НМГ в сочетании с курантилом или минидозами аспирина, под контролем показателей крови совместно с гематологом, позволяет донашивать беременность.
С уважением, Асель Пернебаевна.
Аватара пользователя
Доктор Джаимбетова А.П.
врач акушер-гинеколог
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 16:59
Откуда: Almaty
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.


Вернуться в Специалисты по ведению беременности

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей